Космический корабль «Союз МС-18» с экипажем под командованием Олега Новицкого успешно пристыковался к МКС

 

Вчера ракета-носитель «Союз-2.1а» унесла со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур корабль «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18») с участниками очередной космической экспедиции на борту. Наш земляк Олег Новицкий вошел в состав экипажа в качестве командира корабля, а также МКС. Вместе с ним на орбиту отправились россиянин Петр Дубров и американец Марк Ванде Хай. «Р» внимательно следила за стартом.

 

Космонавты находятся на борту корабля фактически в лежачем положении. При такой позе основная нагрузка приходится на зону «грудь — спина», что легче всего переносится организмом. Командир экипажа, в перчатках, держит планшет, а для управления кораблем используется приспособление вроде указки. Впрочем, на старте огромная роль в этом принадлежит автоматике.

 — 165-я секунда взлета. Есть управляемость пуска. Двигатель второй ступени работает нормально, — докладывает бортинженер.

— На борту порядок, — сообщает Олег Новицкий.

Далее отчет следует через считаные секунды:

— 300 секунд. Есть отделение второй ступени.

— 330 секунд. Двигатель третьей ступени работает нормально.

— 500 секунд. Полет нормальный, приготовиться к контакту отделения.

И наконец:

— Есть контакт с отделением, поздравляю вас с выведением на орбиту, передаю связь ЦУПу Москвы.

Через несколько часов космический корабль достиг своей цели и успешно совершил стыковку с модулем «Рассвет». К слову, на борту МКС впервые в истории будет находиться 14 астронавтов и космонавтов, прибывающих и улетающих на четырех разных кораблях.
 

Космонавты находятся на борту корабля фактически в лежачем положении. При такой позе основная нагрузка приходится на зону «грудь — спина».

Об особенностях подготовки к этой экспедиции и музыке перед стартом Олег Новицкий рассказал на предполетной пресс-конференции:

— Раньше мы могли спокойно планировать рабочее и свободное время. На этот раз подготовка проходила напряженно в связи с пандемией коронавируса. Мы много времени находились на карантине, у нас были длительные командировки в США. Прежде чем приступить к занятиям, приходилось полторы-две недели проводить в изоляции. Потом нужно было наверстывать: работали и по субботам, и до восьми вечера. Были очень сильные ограничения в общении. Но мы прекрасно понимаем, что задачи и ставки очень высоки, и мы справились.

Кстати, все участники этой длительной экспедиции получили прививки от коронавируса.

На МКС космонавтов ожидает большой объем работы.

— Наша главная задача — прием на орбите и интеграция в российский сегмент МКС нового модуля «Наука». Интеграции будут посвящены два моих выхода в открытый космос. 25-тонный многофунцио­нальный лабораторный модуль позволит значительно увеличить российский сегмент МКС в плане площадей для работы, для проведения экспериментов. Кроме того, появится еще одно спальное место для членов экипажа, — рассказал Олег Новицкий.

— Наша задача — сделать все спокойно, правильно, не торопясь. Полученная подготовка позволяет справиться с любыми поставленными задачами, — добавил Петр Дубнов.

К слову, и он, и Марк Ванде Хай проведут на МКС почти год.

Перед стартом космонавты обычно слушают музыку. В плейлисте нашего земляка — песня Николая Анисимова «Я — летчик!», две песни об офицерах ВДВ и, конечно же, родные «Песняры»: «Молодость моя, Белоруссия», «Беловежская пуща».
 

Через несколько часов после старта космический корабль достиг своей цели.

С собой космонавты могли взять один килограмм личных вещей объемом не больше литра. Вместе с Олегом на орбиту улетели фотографии родных и близких, письма, сувениры.

— Я считаю, главные качества настоящего космонавта — порядочность, целеустремленность и профессионализм, — поделился Новицкий. — И поскольку нет предела совершенству, можно провести всю жизнь, готовясь к выполнению очередных сложных задач.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!