Ежедневно отправляя детей в детсад или школу, родители со спокойным сердцем идут на работу, уверенные в профессионализме тех, от кого зависят полноценное развитие и безопасность малышей, рассказывает "Знамя юности". И редко кому из пап и мам приходит мысль сомневаться в добросовестности поваров учреждений образования, идти на кухню, чтобы проверить качество и количество продуктов, которыми кормят их детей. Эту обязанность на себя возложили сотрудники Комитета государственного контроля. В мае в Гродненской области они проверили учреждения образования и в каждом выявили нарушения.
Кругом вода

При этом общий вес блюд практически везде соответствует предписанному. Как это получается? Например, за счет… воды. Благодаря этому волшебному, а главное – бесплатному продукту в Мостах приготовили дополнительные 4,5 килограмма рассольника, более 800 граммов картофельного пюре, пять килограммов чая и два килограмма лимонного напитка. В средней школе Сморгони обнаружили два лишних килограмма фарша, который приобрел новый вес также после добавления жидкости.
Начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Гродненской области Наталия Жур информирует:
– На складе пищеблока в одной из школ Сморгонского района обнаружено более килограмма сливочного масла, 2,5 килограмма пельменей, 18 килограммов консервированных огурцов и 31 банка горошка, которые не доложили в блюда. А в декабре прошлого года в одной из школ Щучинского района были подготовлены на вынос свежемороженая рыба, почти четыре килограмма моркови, яйца и прямо во время мониторинга в окно выбросили рис. Нашли «лишнее» сырье и продукты питания также в школах Мостовского и Новогрудского районов.
Яблоки с плесенью

А как же в детских садиках? Ответ на этот вопрос мы решили искать с помощью начальника управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области Татьяны Слабыш. Место для проведения мониторинга определили случайным образом – один из детских садов Ивьевского района. Здесь на 23 ребенка приходится 16 человек персонала. Казалось бы, должны справляться на отлично. Но увы. Еще до того как мы добрались до кухни, обратили на себя внимание грязь и песок на ковре в игровой зоне. Только после того как мы оказались в соседнем помещении, до нас донесся звук работающего пылесоса.

Недоразумения начались уже со сверки пунктов меню и количества порций. Оказалось, что перечень блюд не соответствует вывешенному для родителей списку. И несмотря на то что в этот момент в садике находилось 17 детей, для них было отложено 18 апельсинов.
Взвешивание порций нареканий не вызвало, чего не скажешь о качестве продуктов. В сухой компотной смеси – грязь и немного заплесневевшего чернослива. Да и яблоки для компота – подгнившие, с плесенью.
Контроль и порядок
На коллегии, посвященной проблемам школьного питания, прошедшей в КГК Гродненской области, озвучили цифру: по результатам мониторинга в регионе привлечено к дисциплинарной ответственности 83 работника, безответственно относившихся к своим обязанностям по качественному и безопасному приготовлению еды для школьников. Прокомментировать сложившееся положение дел согласился директор Комбината школьного питания Гродно Сергей Дембицкий:

С необходимостью реформы сферы питания в учреждениях образования согласился и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк:
– В ближайшие месяцы планируем провести глубокую аналитическую работу, чтобы с нового финансового года запустить эксперимент по обеспечению нескольких учреждений образования привозным питанием. Контролеры не могут постоянно бегать по школам и проверять холодильники. Пора уже навести здесь порядок.
Виктор Пранюк заверил, что Гродненская область готова стать площадкой для инноваций в сфере детского питания.