Компания “Праймилк” успешно отгрузила первые партии мягкого сыра рикотта в Казахстан и Россию

 

В ООО “Праймилк” успешно приступили к выпуску мягкого сыра рикотта. Первые партии этого традиционного итальянского молочного продукта уже отправлены на реализацию в Казахстан и Россию. Мы посетили щучинское предприятие, чтобы подробнее познакомиться с работой новой линии, где применяются уникальные для нашей страны технологии.

 

 Весь цикл производства мягкого сыра здесь осуществляется по самым современным технологиям на высокотехнологичном оборудовании известных европейских производителей на общей площади 2500 кв. метров.

 

 – Основным сырьём для производства рикотты является сыворотка, к которой для нормализации содержания жира и придания готовому продукту приятного сливочного вкуса мы подмешиваем молоко или сливки, – поясняет технологические тонкости директор компании “Праймилк” Анатолий Белявский. – Технология производства заключается в высокотемпературной обработке концентрированной сыворотки с последующим добавлением к ней лимонной кислоты, в процессе чего образуются хлопья белка. Данный процесс довольно быстрый и занимает не более 15 минут. Далее готовый сгусток направляется на дренажную ленту для удаления лишней влаги. В результате мы получаем готовый продукт, который благодаря горячей асептической фасовке при температуре более +70 градусов имеет срок годности 120 суток при температуре хранения от +4 до +6 градусов. На данный момент предприятие осуществляет выпуск готового сыра в упаковке двух форматов: мешки из высокобарьерной пленки весом от 2 до 10 кг и пластиковые ведра весом 2,25 килограмма. Однако мы не исключаем возможность скорого появления нашего уникального сыра на полках магазинов в упаковке более мелкого формата.

 

 

Какой он, мягкий сыр от компании “Праймилк”? Удивительно нежный по своей текстуре и имеет неповторимый молочный вкус! В этом мы убедились сами во время дегустации свежесваренной партии.

 

– Рикотта – это низкокалорийный, диетический продукт, изготовленный по итальянской технологии с белорусской душой, – поясняет заместитель директора по качеству Наталья Куц. – По своим полезным свойствам он во многом превосходит привычный нам творог. К примеру, кислотность данного мягкого сыра составляет всего 30-40°Т, в то время как кислотность творога достигает 210-220°Т. Соответственно, наш продукт спокойно и с удовольствием могут употреблять люди с повышенным уровнем кислотности желудка и страдающие гастритом, без опасения за своё самочувствие. В рикотте содержатся альбумин и глобулин – быстро усваиваемые белки, аналогичные белкам сыворотки крови человека. Процент перевариваемости 98, коэффициент эффективности 3,5. В твороге же содержится казеин – белок с медленной скоростью усваивания: процент перевариваемости 87, коэффициент эффективности 2,5. Также в нашем продукте содержание природного кальция в 3 раза больше, чем в твороге. Преимущество рикотта имеет и по содержанию магния, железа, натрия.

 

 

Мягкий сыр от компании “Праймилк” может использоваться как самостоятельный ингредиент в готовке, так и выступать в роли начинки. Благодаря нейтральному, чуть сладковатому естественному вкусу, который обеспечивает присутствующая в продукте лактоза, с ним готовят как десерты (чизкейки, запеканки, вареники, сырники, панкейки, пастьера, кремы, муссы, мороженое, различные виды выпечки), так и основные блюда и закуски (равиоли, канноли, лазанья, ньокки, пасты, добавляют в пиццу, салаты).

 

Наталья Куц подчеркнула, что при производстве рикотты на предприятии не используют консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Продолжительные сроки годности продукта достигаются за счет горячей асептической фасовки, закрытого процесса производства с полной автоматизацией и высокой культуры производства.

 

– Новая линия по производству мягкого сыра рикотта – это серьёзный инновационный проект, который является частью реализованной масштабной реконструкции с бюджетом в 8,5 миллиона евро, – подчёркивает директор ООО “Праймилк” Анатолий Белявский.

 

 

 Вместе с цехом по производству сыра на предприятии введены в эксплуатацию электродиализная установка для переработки творожной сыворотки мощностью 70 тонн в сутки, установка лецитинизации, установка смешения и дозирования. Благодаря приобретению дополнительного ёмкостного хозяйства объёмы хранения молочного сырья увеличились на 50%.

 

– Да, освоена серьёзная сумма, но без постоянной модернизации невозможно двигаться в ногу со временем и уверенно развиваться, – убеждён Анатолий Станиславович. – Перед тем как начать реализовывать задуманное, мы серьёзно изучили идею производства мягкого сыра из сыворотки. Оказалось, это довольно перспективное направление, которое ещё не разработано должным образом. Сегодня наши маркетологи активно ищут новые рынки сбыта для щучинской рикотты. Учитывая богатые полезные свойства этого продукта, его уникальный приятный вкус и разнообразность сфер применения, в наших камерах хранения он долго не залежится!

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!