Когда счастье в простых вещах. Заведующая фермой в Щучинском районе Ольга Остапович – о том, как жить в полной гармонии с природой, собой и людьми

 

Заведующая фермой «Мордасы» ОАО «Орля» Щучинского района Ольга Остапович никогда не променяет родную деревню на город. Она считает, что живет в полной гармонии с природой, собой и людьми. Сильная женщина с задорной улыбкой понимает, что любое наше действие – это выбор. Она сделала его в пользу простой жизни в глубинке и не жалеет.  

 

Зоркое сердце

Каждое утро Ольга встречает восход солнца. Подставляет лицо под его лучи и благодарит Бога за счастье жить. До работы успевает накормить домашний скот (а личное подсобное хозяйство у нее огромное), приготовить завтрак мужу и дочери-старшекласснице, пожелать доброго утра маме, которая живет в доме по соседству. А затем на своем стареньком «Фольксвагене» мчит на ферму по откорму крупного рогатого скота «Мордасы», где отвечает за все: атмосферу и порядок в коллективе, привесы и здоровье животных.

 

А в чем романтика мчать по убитой дороге на старую ферму, где стоит этот едкий запах навоза и проживать свои дни в глубинке? Романтики, возможно, немного. Но если не будет таких влюбленных в дело, самоотверженных людей как Ольга и другие труженики села, – не будет ни стейка, ни колбаски, ни хлеба, ни молока. Ольга твердо стоит на земле и обладает уникальным даром находить радость в самых простых вещах и проявлениях.

 

– Я родилась и выросла в деревне Раковичи, – рассказывает она. – Мама работала в магазине, папа – механиком в колхозе «Путь Ленина». Конечно же, место и окружение повлияли на выбор моей профессии. Очень любила животных. После Раковичской средней школы в 2000-м году поступила в Волковысский аграрный техникум на фельдшера ветеринарной медицины, потом дипломированным специалистом вернулась на малую родину и получила направление на ферму «Мордасы». Встретила хорошего парня – земляка из соседней деревни Семеняки (Андрей окончил Щучинское профтехучилище и работал в хозяйстве механизатором). Полюбили друг друга, поженились и вот уже девятнадцать лет дружно живем и работаем. Как говорится, где родились, там и пригодились.

 

Первые шаги на ферме были нелегкими. Оля очень переживала: одно дело – теория, а другое – практика, самостоятельная работа. Благо, дружный коллектив поддержал молодого ветфельдшера. И животные стали меньше болеть, и дела пошли в гору.

 

Всем нужны забота и уход 

– От ветфельдшера во многом зависит сохранность поголовья, – рассказывает Ольга Николаевна. – Потому я очень старалась вовремя сделать животным прививки, выполнить все инструкции из района, чтобы предотвратить заболевания и тщательно лечить, если уж болезнь случилась. Это человек может сказать, где ему болит, а теленок – не может. Тут нужны чутье и опыт.

 

С перерывами на рождение собственных детей Ольга лечила животных на фермах «Мордасы» и «Рымки». После объединения и преобразования двух хозяйств в ОАО «Орля» стала селекционером на молочном комплексе «Претимо». А пять лет назад ей доверили должность заведующей фермы «Мордасы».

 

На этой старенькой ферме нынче откармливают молодняк – порядка 500 бычков и телочек. Вместе с заведующей трудятся четыре животновода: Оксана Пилипчик, Виталий Дежиц, Геннадий Непринцев, Дмитрий Черняк. Люди работают добросовестно, на них руководитель может положиться. Среднесуточные привесы животных достойные – 600-700 граммов. Бычки при наборе предельного веса отправляются на мясокомбинат, а телочки – на комплекс «Претимо» для дальнейшего воспроизводства.

 

– Что главное в эффективной работе по откорму молодняка? – интересуюсь.

 

– Уход и забота, – не задумываясь, отвечает Ольга. – Как и человека, скот нужно вовремя накормить, напоить, полечить, порой и приласкать.Большую роль играет кормовая база – с ней в нашем хозяйстве проблем нет, качественных кормов заготовили с запасом. Признаюсь, даже выходные в на ферму езжу, помогаю животноводам, контролирую соблюдение технологии. Ведь за живое душа болит. Понимаю, что в конечном итоге мы растим животных на убой, но все равно жалею. Говядину есть не могу.

 

DSC_0954.JPG

Рядом надежное мужское плечо

Сельская женщина и на работе справляется, и домашнее хозяйство ведет, и детей воспитывает, и мужа вниманием не обделяет, и вовремя модную стрижку делает. А еще ее внимания требуют четыре коровы, две свинки, куры, коты, собаки, огород, сад...

 

– Как это возможно? Как Вы все успеваете? Откуда силы?

 

–Так я ж не одна, – улыбается моя собеседница. – Рядом – надежное мужское плечо, на которое я с удовольствием опираюсь. Супруг Андрей Чеславович взял на себя часть хлопот, дети помогают, мама на подхвате. Все делаем сообща, с любовью. Утром встала, вышла на улицу – и ты на своей земле. Это придает силы. А еще в деревне ты всегда в движении, как вечный двигатель. Плюс качественные, экологически чистые продукты. Мясо, сало, молоко, творог, яйца, овощи – все свое! При этом у нас в квартире – все городские удобства: и горячая вода, и отопление.

 

1728835577832.jpg

– В город часто выезжаете?

 

– Нечасто, по надобности. В машину сели (а их у нас три: две – для работы и выходной «Ситроен») – и поехали куда нужно. Езжу в Щучин в парикмахерскую, навещаю родственников в Гродно и Минске. И всегда с радостью возвращаюсь домой, в Раковичи, в мой уютный мир, потому что город с его суетой – это не мое. Я бы не смогла сидеть в четырех стенах.

 

Ольга не говорит о патриотизме, но каждый ее шаг пронизан любовью к родной земле и делу, которому себя посвятила. И ты понимаешь: такая женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», а если Родина скажет «надо», – бросится на ее защиту.

 

Силу духа, целеустремленность, ответственность и оптимизм моя героиня передает своим дочерям. У Ольги и Андрея – две доченьки-красавицы. Восемнадцатилетняя Диана – будущий инженер, студентка 2 курса факультета «Производство изделий на основе трехмерных технологий» Барановичского госуниверситета. Прекрасно поет, занимается вокалом. Младшая Виктория – восьмиклассница Рожанковской средней школы, очень разносторонняя девочка, увлеченная фото– и видеосъемкой природы. Как и мама, способна рассмотреть красоту в простых вещах.

 

– Печалит лишь то, что деревня быстро стареет, – сетует Ольга Николаевна. – Молодежь уезжает, старики умирают, детей рождается мало. Несколько лет назад в нашем агрогородке закрыли среднюю школу – это была трагедия для нас. Но остальные социальные объекты служат людям: есть магазин, ФАП, отделение связи, церковь, клуб. Люди на селе живут хорошие, традиции замечательные. И в радости и в горе – мы вместе. Этим сельское сообщество сильно отличается от городского.

 

grodnonews.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!