Когда примет первых пациентов и какие проблемы решит онкодиспансер в Гродно

Строительство онкодиспансера началось летом 2019 года и на него возлагают в регионе большие надежды.

Если чего и не купить за деньги в современном мире, так это здоровье.  А болезнь легче предотвратить, чем её лечить, а в случае заболеваний онкологического профиля, лечить гораздо проще, когда диагноз  поставлен на ранних стадиях. В Гродно работает онкологический диспансер, однако его мощностей не хватает для того количества пациентов, которые сейчас есть у гродненских онкологов. И наш город  был последним из областных центров, где нет большого профильного учреждения. Вскоре это изменится – строительство онкодиспансера началось летом 2019 года и на него возлагают в регионе большие надежды. Как продвигается строительство, когда диспансер начнёт работу и как коронавирус повлиял на ситуацию со злокачественными опухолями в области – узнавала съёмочная группа "Гродно+".

В Гродненской области сегодня на учёте у онкологов состоит порядка 35 тысяч человек. То есть каждому тридцатому гродненцу нужна помощь специалистов. В этих цифрах и те, кто ушёл в стойкую ремиссию, однако и им нужно периодически проходить осмотры у лечащего врача. Тем же, кто находится в активной стадии борьбы, у онколога приходиться бывать часто. И тех ресурсов и масштабов, которые есть у онкологического диспансера, работающего на базе Гродненской университетской клиники, уже не хватает. Однако начавшееся строительство нового профильного учреждения должно закрыть потребности в этой сфере.

Владимир Кеда, заместитель главного врача Гродненской университетской клиники:

- Строительство рассчитано на пять очередей, в первую очередь – это радиологический корпус, это головная боль нашей области, потому что современного оборудования для проведения лучевой терапии, линейных ускорителей, в настоящее время нет у нас. И пациенты получают помощь в других регионах. Это Брест, Минск, Витебск. К концу этого года планируется введение в строй радиологического корпуса, который будет оснащён современным оборудованием для проведения лучевой терапии, а также будет дополнительно открыто отделение для радионуклидной диагностики. Поэтому первых пациентов мы планируем уже принять на новом оборудовании в конце этого года – ноябрь-декабрь.

15.jpg

Для работы в новом отделении уже готовят и кадры. Проведена закупка оборудования, уже осенью его начнут устанавливать в новых кабинетах первого отделения нового онкодиспансера. Летом прошлого года началось строительство 2 очереди. Всего диспансер будет рассчитан на 312 стационарных коек. До 2020 года выявлялось более 5000 случаев злокачественных образований ежегодно. А за ковидный 2020-й их примерно на 1200 меньше. Но парадокс в том, что онкологи этим цифрам совсем не рады. Дело в том, что из-за противокоронавирусных мер была отменена диспансеризация, количество профилактических осмотров было сокращено до минимума, сворачивались скрининговые программы. То есть меньшее количество новых случаев онкологии в области – это не снижение заболеваемости, это не выявленные случаи, которые за время бездействия из I-II стадии успели превратиться в III-IV, а это уже сосем другие методы лечения и прогнозы. Постепенно к скрининговым программам возвращаются.

Лариса Савко, заведующий онкологическим отделением Гродненской университетской клиники:

- Мы очень широко в Гродненской области занимаемся скринингами. У нас уже более 5 лет проводятся скрининг рака молочной железы, скрининг рака предстательной железы, и сейчас мы планируем новый пилотный проект – это скрининг рака лёгкого. Абсолютно здоровым людям без каких-либо жалоб предлагают выполнить определённые манипуляции, или исследования, которые помогут выявить в ранней стадии у них злокачественную опухоль – это очень важно для ранней диагностики. Следовательно, мы подберём и вовремя проведём лечение, и, конечно, смертность от онкологических заболеваний снижается.

Скрининговые маммографические исследования в прошлом году помогли выявить 22 случая рака молочной железы в городе и ещё 28 случаев в регионе у пациенток старше 50-60 лет. А раннее выявление существенно увеличивает шансы на  успешное лечение и выход в ремиссию.

16.jpg

Иоланта Будило, корреспондент:

- Мнение о том, что онкологические заболевания – явление последних десятилетий – неверное. На самом деле, от рака люди умирали столько, сколько существует человек. Просто раньше выявить онкологию не было средств, знания медиков об этих заболеваниях были скудными, а лечить их и вовсе было невозможно. Сегодня медицина сделала серьёзный шаг вперёд в успешном лечении рака, и помочь ей можно, снизив факторы риска и регулярно проходя профилактические осмотры.
 

По смертности онкологические заболевания на втором месте после сердечно-сосудистых. Активная просветительская работа, пропаганда регулярных профосмотров, а также самообследования, организация бесплатных скрининговых программ позволяет снижать цифры заболеваемости – так, например, получилось с онкологией молочной железы у женщин. И, тем не менее, успех в лечении и раннем выявлении – это прежде всего заинтересованность самого человека в своём здоровье.
 
 

grodnoplustv.by

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!