Когда мак превращается в наркотическое средство…

 

Горожанин Михаил (имя изменено, а все совпадения случайны. – Прим. авторов) проводил свой отпуск в деревне на Щучинщине. Дом, в котором проживал, принадлежал его матери и использовался в качестве дачи. Когда хозяйка уезжала в город, молодой человек оставался и самостоятельно планировал день. В то утро решил отправиться на рыбалку. По дороге к водоёму, за деревней, увидел у обочины три дикорастущих растения мака. Проехать мимо не смог…

 

Дело в том, что около десятка лет назад молодой человек в первый раз употребил наркотики. И хоть, по его словам, в систему такая привычка не вошла, совсем отказаться от “зелья” так и не сумел, вследствие чего неоднократно привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. И эти три маковых растения, попавшиеся на пути, воспринял как удачу. Но криминальный опыт научил осторожности: парень сорвал растения вместе с коробочками и… оставил их здесь же. Назавтра принес маковую соломку в дом и пустил в дело: изготовил особо опасное наркотическое средство – экстракционный опий по собственной, выработанной с годами технологии. Полученное зелье употребил, а оставшийся мак измельчил и отнес на чердак. Мол, пригодится.

 

Но удача отвернулась от молодого человека. Уже через несколько дней он совершил административное правонарушение, был остановлен сотрудниками ГАИ и доставлен в ОВД. Вскоре состоялся суд, и нарушитель получил несколько суток ареста. А люди в погонах, зная о его криминальном прошлом, приняли решение о проведении комплекса мероприятий, направленных на установление причастности указанного гражданина к незаконному обороту наркотических средств на территории района. Не ускользнуло от их взора и то, что на предплечье у задержанного имелись следы инъекций. И вскоре в доме, где проводил отпуск Михаил, с участием понятых был проведен осмотр. На чердаке правоохранители обнаружили и изъяли маковую соломку. Кстати, сам Михаил отпираться не стал, сразу же признался, что наркотическое средство принадлежит ему, указал обстоятельства и место совершения преступления.

 

Мать парня была просто ошарашена, ведь она искренне верила сыну, утверждавшему, что уже несколько лет наркотики он не употребляет.

 

Уголовное дело было всесторонне расследовано и направлено в суд. Суд признал чистосердечное раскаяние смягчающим обстоятельством, при этом в действиях обвиняемого отметил наличие опасного рецидива. Михаил был признан виновным в незаконных без цели сбыта изготовлении, приобретении и хранении наркотических средств. На основании ч.1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Здесь к нему будут применены меры безопасности и лечения от наркомании.

 

Дмитрий СИНИЛО, помощник прокурора района.
Татьяна ВИТАЛЬЕВА.
Фото из открытых интернет-источников.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!