Когда долги есть, а денег нет…

Вопрос о ликвидация Щучинской МПМК-166 стал, пожалуй, одним из самых обсуждаемых в нашем регионе за последнее время. На счету строительного предприятия с 60-летним стажем тысячи «квадратов» возведённого жилья не только по всему району, но и за его пределами. Вот только в последнее время ситуация изменилась не в пользу МПМК-166. Строители всё больше «простаивают». Стремительно растут долги на счету организации: минус – порядка нескольких миллионов рублей. Средняя зарплата по итогам года составила всего 467 рублей, в то время как в МПМК-167 она – 785 рублей. Несмотря на это, 135 работников с решением Гродненского облисполкома о ликвидации предприятия не согласны и не теряют надежду, что МПМК-166 можно спасти. Корреспондент «Дзянніцы» узнала, какие перемены ожидают строительное предприятие.

Новость о ликвидации родного предприятия работники приняли «в штыки». Своё недовольство высказывали громко и «на камеры» сразу нескольких республиканских СМИ. Людей пугает не только возможность оказаться без работы и надлежащих выплат, но и остаться без крыши над головой в прямом смысле этого слова – многие проживают в общежитиях, которые находятся на балансе данной организации.

Волнуются за своё будущее и те, кому до пенсии – рукой подать. Мол, где нужны возрастные специалисты, пускай со стажем, опытом и надлежащей квалификацией. На защиту «трудовой семьи» встали и те, кто работает на предприятии относительно недавно. За их плечами – жёны и дети.

Возмущённые ситуацией работники собрались возле предприятия. Работы всё меньше – этот факт они не оспаривают. Оставаться на плаву предприятие уже давно не может. Ни желания работников трудиться, ни усилия молодого директора желанных результатов не приносят… Работники жалуются, мол, сплошной замкнутый круг. Полноценно участвовать в тендерах из-за задолженности предприятие не в силах. А нет стройки – нет и доходов. И только долг, как снежный ком, растёт и растёт.

– Морально все устали, – сетует работник МПМК-166  Иван Жагунь. –У меня двое детей, живём в общежитии… И я, и все готовы работать. – А куда старшему поколению деваться, если нашей организации не станет? – поддерживает коллегу Виктор Гарбино. – Мне 57-ой год. На работу берут молодёжь. Даже если меня и возьмут, то на разряд ниже...  

Люди присоединяются к живому диалогу, мол, готовы выезжать на работу даже в другие населённые пункты, тем более, что для этого есть и кадры, и опыт, и техника.

О судьбе Щучинской МПМК-166 мы спросили и у генерального директора ГОСУП «Гроднооблсельстрой» Евгения Николаевича Коховца.

  – На сегодняшний день в стадии ликвидации находятся две организации – Щучинская МПМК-166 и Островецкая-158. Ликвидация МПМК-166 – это не наша инициатива, это необходимость. Другие варианты, кроме ликвидации, например, санация, очень сложны. Вопрос о ликвидации предприятия был решён в ноябре 2018 года, но откладывался для того, чтобы дать возможность организации проявить себя и показать улучшение хозяйственной деятельности. Как показал анализ, за этот промежуток времени улучшений не произошло. На основании  этого было принято решение произвести ликвидацию. Долги предприятия образованы в основном задолженностью со стороны хозяйств агропромышленного комплекса, которые получили возможность экономического оздоровления. Соответственно они получили право не рассчитываться по своей задолженности и перед строительными предприятиями. Они не рассчитываются с нами, мы имеем долги перед своими поставщиками и налоговой. Увеличивают наши задолженности и судебные процессы.

Что касается тендеров, в которых могла бы участвовать МПМК-166. Все торги являются прозрачными, в них может участвовать любой претендент, который имеет соответствующую квалификацию. Вот только для того, чтобы победить, необходимо быть лучшим по всем критерием, которые указаны в конкурсной документации. Данной строительной организации трудно конкурировать с другими, более сильными предприятиями. Есть вопросы и по качеству выполняемых работы. Что касается социальных объектов – происходит процедура передачи общежития на баланс Щучинского РУП ЖКХ. Эта организация будет сдавать жильё внаём, поэтому люди без жилья не останутся.

Скоро в силу вступят права ликвидатора. Он должен  произвести полное погашение всей кредиторской задолженности предприятия, для этого необходимо реализовать как движимое, так и недвижимое имущество. Ликвидатор на своё усмотрение производит на первом этапе сдачу в аренду помещений, в последующем реализацию их на торгах на аукционе. Рассчитаться по счетам с работниками также предстоит ликвидатору.

Поддержать и успокоить щучинцев приехал заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Михайлович Кардаш.

– Наша главная цель – не допустить беззаконного вмешательства в судьбу работников, – убеждён А.М. Кардаш. – Если это процедура увольнения в связи с ликвидацией, соответственно по трудовому кодексу положены трудовые выплаты. Человек должен за два месяца, как минимум, быть уведомлённым о том, что он будет уволен в  связи с ликвидацией предприятия.  После увольнения работнику положено выходное пособие в размере трёх среднемесячных заработных плат. К слову, щучинских строителей готовы взять на работу несколько предприятий в Гродно с предоставлением арендного жилья или общежитий.

Уезжать из родного города однозначно никому не придётся. В Щучинском районном исполнительном комитете о сложившейся ситуации знают отнюдь не понаслыше. А значит, без поддержки никто не останется. Уже создана специальная комиссия, которая занимается вопросами трудоустройства работников МПМК-166.

  – Основная задача для районных властей – трудоустроить всех работников МПМК-166, – говорит  заместитель председателя Щучинского райисполкома Алексей Валентинович Садовский. – Ещё до момента ликвидации мы проводили собрание с трудовым коллективом, и людям была предложена работа в МПМК-167, которое готово принять всех желающих. В районе достаточно вакансий – 460 свободных рабочих  мест. Пускай это не все строительные специальности, но мы дойдём до каждого работника и специалиста.

Анна КАСПЕР.
Фото автора.