Карьера начинается здесь и сейчас. Какие города для отработки выбирают молодые медики

 

В этом году на свои первые рабочие места прибыли 2,7 тысячи врачей - молодых специалистов и 4,3 тысячи среднего медперсонала. По статистике Минздрава, каждый пятый выпускник медицинских вузов был распределен в Минск. Корреспонденты "7 дней" узнали, как обстоят дела не только в столице, но и в регионах.

 

"Сама выбрала будущее место работы"

 

УЗ "5-я городская клиническая поликлиника", можно сказать, укомплектована кадрами образцово-показательно. В августе к своим рабочим обязанностям здесь приступили девять молодых специалистов: один врач-стоматолог и восемь медсестер. По словам главврача учреждения здравоохранения Ярослава Кузнецова, среди новобранцев-девушек нет ни одной минчанки.

 

- Из самых разных городов: Логойска, Марьиной Горки, Лиды, Солигорска… Как видите, география обширная. С каждой лично общались, интересовались условиями проживания, суммой оплаты аренды, чтобы оказать нашим молодым специалистам финансовую помощь, - поясняет Ярослав Олегович. - Пока девушки снимают квартиры, но в ближайшем будущем рассмотрим вопрос с общежитием. Молодые специалисты обеспечены всем необходимым для работы. О людях мы заботимся, поэтому у нас нет текучки кадров.

 

Одна из молодых специалистов - Алина Сидорович, которая трудится в поликлинике процедурной медсестрой. Девушка родом из Ошмян Гродненской области. Получила диплом минского медколледжа.

 

- Я училась за счет бюджета, поэтому могла сама выбрать будущее место работы. Указала сразу три варианта, одним из которых была эта поликлиника. Выбирала по месту расположения. Мне всегда нравилась Малиновка, - рассказывает девушка и тут же вспоминает о малой родине. - Очень люблю Ошмяны, стараюсь почаще навещать родных. Но Минск - это город возможностей. Тем более в планах и дальше учиться, двигаться в этом направлении.

 

"Для молодежи - все условия"

 

Весомое пополнение молодыми специалистами и в Минской областной клинической больнице. Сюда пришли сразу 21 врач и 41 медсестра, фельдшера и лаборанты. Кстати, данное учреждение здравоохранения имеет достаточно высокий процент закрепляемости новых кадров после обязательной отработки - свыше 70%.

 

- Наша больница - многопрофильная, ребятам здесь очень интересно работать. У нас есть свое общежитие. Молодой специалист, между прочим, сразу же заносится в первоочередную очередь на жилье. Плюс обязательные доплаты. За каждым закрепляем опытного наставника, к которому можно обратиться с любым вопросом, - рассказывает председатель профсоюза областной больницы Валентина Ивашко. - Создаем для молодежи все условия: отправляем на курсы повышения квалификации, проводим анкетирование, в рамках которого они могут поделиться своими проблемами и предложениями. Недавно прошло посвящение молодых кадров в профессию. Специально для них организовали экскурсию в музей Великой Отечественной войны.

 

Больше всего на работу поступило анестезиологов-реаниматологов и хирургов. Также приняли неврологов, УЗИ-диагностов, инфекционистов, терапевтов, эпидемиологов.

 

В их числе выпускники, состоявшие в Банке данных одаренной молодежи. Например, Ксения Тимошенко из Гомеля, которая окончила Белорусский государственный медицинский университет. По специальности она врач-хирург из самой настоящей медицинской династии.

 

- Вся родня - родители, сестры, тети - врачи. Мой выбор был предсказуем, хоть никто из них никогда на меня не давил. Решения принимала самостоятельно. Почему именно хирург? Хотелось не только работать головой, но и руками. Интернатуру проходила в этой больнице, - говорит молодой врач и вспоминает, что когда поступала в университет, то даже не задумывалась, в каком из уголков страны она будет трудиться. - Получив диплом, многие возвращаются на малую родину. Так вышло, что пока я училась, то хорошенько обосновалась в Минске, поэтому вопросов о переезде не возникло.

 

Михаил Сосновский родом из Новополоцка, но после окончания ВГМУ решил начать свой путь именно в Минской областной клинической больнице анестезиологом-реаниматологом. Здесь же трудится травматологом его супруга, с которой они познакомились и поженились еще в студенчестве.

 

- Мы учились на бюджете, поэтому не сильно могли повлиять на варианты распределения. Но в целом остались довольны. Вместе работаем в областной больнице. Специализация анестезиолога-реаниматолога не самая простая. Важно не терять самообладания, с холодным умом выполнять работу и быстро принимать решения, - отмечает врач.

 

 

"Трудиться хотят по прописке"

 

 

Выпускниками лечебного факультета Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета в этом году стали 411 человек. На свои первые рабочие места молодые люди отправились в самые разные регионы страны. По словам декана лечебного факультета Марины Фоминой, основное распределение пришлось на Витебскую и Могилевскую области. На третьем месте - Минщина.

 

- В основном на нашем факультете учатся ребята из этих областей и, соответственно, распределяются по месту своей прописки. Не могу согласиться, что у большинства в приоритете именно столица. Ребята оценивают возможности, в том числе и по аренде жилья. Конечно, проще устроиться там, где у тебя есть жилье, родня, - отмечает декан. - В свободном доступе накануне распределения мы готовим таблицу, в которой указано, где и какие специалисты востребованы, по каким профилям. К тому же главврачи, заинтересованные в приходе молодых специалистов, участвуют в предварительном распределении, общаются, рассказывают о своих учреждениях, о плюсах работы у них.

 

Заместитель главного врача по кадрам Могилевской ОКБ Павел Морозов подтверждает, что к ним больше всего поступило выпускников из Витебска.

 

- Да, 8 врачей и 11 человек среднего медперсонала. В этом году наша больница значительно расширилась: ввели в строй два новых корпуса, увеличили кардиореанимацию с 6 до 18 коек, - уточняет он. - Конечно, появилась необходимость в кадрах, поэтому новое пополнение пришлось как нельзя кстати. Особенно нужны анестезиологи-реаниматологи.

 

 

Где учились, там и пригодились

 

 

УЗ "Гомельская областная клиническая больница" приняло в свой штат сразу 46 молодых специалистов, 26 из которых - врачи.

 

- Заявка, которую мы ежегодно подаем до 1 октября, была удовлетворена в полном объеме. Больше всего больница нуждалась в анестезиологах-реаниматологах и хирургах, - прокомментировала начальник отдела кадров Татьяна Круговцова. - Специалисты в основном все местные, из нашего региона. Здесь учились и остались работать.

 

В числе таких - молодой врач-хирург УЗ "Гомельская областная клиническая больница" Виктория Сотникова. Она родом из поселка Коммунар Буда-Кошелевского района. Врачом хотела быть с детства и ни о чем другом не думала.

 

- Поступила в Гомельский медуниверситет и по распределению пришла работать, как мне кажется, в одну из лучших больниц нашего региона. Всегда хотела быть детским хирургом, правда, на тот момент в областной больнице не было свободной ставки. Предложили поработать со взрослыми пациентами, и я согласилась. С декабря уже буду врачом-нейрохирургом, - с гордостью рассказывает девушка.

 

Молодой специалист признается, что ни во время учебы, ни в период распределения даже не задумывалась о работе в столице. Ей по душе тихий и уютный Гомель.

 

- Во время интернатуры бывала в командировках в Ельском и Наровлянском районах для оказания экстренной медпомощи. Мне очень там понравилось, совсем другая жизнь: врач и пациенты знают друг друга, словно родные люди. В областном центре, где проходит столько пациентов, это физически невозможно, - отмечает она. - После отработки я бы, наверное, не хотела трудиться в маленькой районной больнице или поликлинике. Совсем не тот масштаб, к которому я здесь уже привыкла. В районе более легкие патологии, но там врачам очень важно провести правильную первичную диагностику. У нас же случаи куда более серьезные.

 

БелТА

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!