Капля крови и 15 минут ожидания – наш корреспондент на себе проверила, как работают наши тесты на коронавирусную инфекцию

Поймать вирус на полоску

50 тысяч экспресс-тестов на коронавирус за неделю выпустили на предприятии Национальной академии наук. Пока набор реагентов для определения антител классов IgM и IgG к вирусу SARS-CoV-2 в крови, сыворотке и плазме крови человека иммунохроматографическим методом используют только в медучреждениях. Но специалисты предприятия не исключают, что после официальной регистрации экспресс-тесты поступят в аптеки. И тогда любой желающий сможет пройти самодиагностику на дому. Как работают белорусские наборы для определения опасного вируса в крови, корреспондент «Р» испытала на себе.

Антитела в связке

В этом году Хозрасчетное опытное производство Института биоорганической химии Национальной академии наук освоило технологии производства ИФА-наборов и экспресс-тестов для диагностики нового инфекционного заболевания, вызываемого вирусом SARS-CoV-2. Пока тест-системы поступают в медучреждения нашей страны.

— С целью организации производства ИФА-наборов и экспресс-тестов для диагностики COVID-19 предприятие в 2020 году подписало договоры о трансфере технологий по научно-технической и производственной кооперации с украинской, российской и китайской фирмами, — рассказывает начальник научно-технического отдела предприятия Александр Щербань. — Нами освоено производство трех ИФА-наборов и экспресс-теста на основе иммунохроматографического анализа для определения антител классов IgM и IgG к вирусу SARS-CoV-2.

В лаборатории на столе лежат образцы использованных экспресс-тестов SARS-CoV-2-IgM/IgG. Они нужны, чтобы оценить качество набора. Почти каждая кассета отреагировала полосками по одному или двум типам иммуноглобулинов.
 

Начальник отдела технического контроля Наталья Смелякова извлекает из герметичной упаковки новую тестовую кассету и предлагает узнать, встречалась ли я когда-нибудь с коронавирусом.
 
 

В каждом наборе есть одноразовые иголка и пипетка. Наталья Алексеевна берет у меня из пальца каплю крови и капает ее в лунку кассеты, на которую нанесено три показателя. Они станут проявляться по мере того, как будет происходить реакция.

— Для диагностики достаточно всего 10 микролитров крови, — обращает внимание Наталья Смелякова. — Ждем не более 15 минут. Но обычно результат виден уже через пару минут.

Как же устроена тестовая кассета?

— Внутри расположена тест-полоска, — поясняет заместитель директора предприятия по общим вопросам Иван Политыко. — На ней находятся антитела, конъюгированные с коллоидным золотом, которые специфичны к антителам человека классов IgM и IgG. Иммуноглобулины М и G вырабатываются у человека, переболевшего COVID-19. Когда они из крови пациента связываются с рекомбинантными белками вируса SARS-CoV-2, иммобилизованными на тест-полоске, с ними связываются антитела, меченные коллоидным золотом, и мы видим две или три полоски. Если антител в крови пациента нет, проявляется одна контрольная полоска.

Вот и на моей кассете видим полоску С. Наталья Алексеевна помогает разобраться, что это значит:
 

— Контрольная полоса С сделана для того, чтобы посмотреть, работает ли тест. Если реакция остановилась только на этом пункте, то тест качественный, а человек здоров. С и М указывают на острый период болезни. Если определяются антитела класса IgG, пациент давно перенес инфекцию. IgМ и IgG говорят о том, что тестируемый в стадии выздоровления. Мы сегодня делали тест нашему сотруднику. Он переболел в мае очень тяжело. Удивительно, но анализ показывает, что иммуноглобулин М у него еще держится. Мы только собираем информацию и пока не можем сказать, как долго будут сохраняться иммуноглобулины в крови пациента. Есть переболевшие без антител. Организм их просто не наработал. Проверяем разными наборами, но результат такой, будто с вирусом эти люди никогда не встречались. В любом случае иммунная система имеет память, и повторно инфицированный отразит вирус быстрее. Мы уже наблюдаем, что люди с антителами заболевают повторно в более легкой форме. На тестах определяется всплеск показателей.
 

Иммуноглобулины проявляются полосками.

Кроме полоски, напротив отметки С мой экспресс-тест ничего не показал. «Здорова», — констатирует Наталья Алексеевна. Результат, как говорят, налицо.

Желтая реакция

Также в институте освоили технологию производства набора реагентов для определения антител класса IgМ и IgG к нуклеокапсидному антигену коронавируса SARS-CoV-2 в сыворотке или плазме крови человека методом иммуноферментного анализа ИФА-SARS-CoV-2-NP-IgG. Для того чтобы провести такой анализ, нужна венозная кровь и лабораторные условия.

Нуклеокапсидный ИФА-тест по чувствительности не уступает экспресс-тесту, но по времени проигрывает. Его особенность в том, что он дает возможность определить количество антител, что показательно для служб, заготавливающих антиковидную плазму крови для тяжело переболевших пациентов.

Наталья Смелякова показывает лунки с положительным ИФА-тестом. После реакции их содержимое приобрело желтый цвет. Количество антител специалисты подсчитывают с помощью счетчика. Но оно видно даже на глаз. Чем антител больше, тем насыщеннее цвет.

— В лунках сорбированные рекомбинантные белки вируса, — объясняет принцип работы теста моя собеседница. — Когда антитела к ним подходят, они связываются. Их взаимодействие проявляется в желтом цвете.

По чувствительности и специфичности тесты на коронавирус, которые выпускает единственное госпредприятие в стране, на одном уровне с зарубежными тест-системами.
 

— Тестирование имеет смысл на 5—7-й день после контакта с инфицированным человеком, — уточняет Наталья Алексеевна. — У пожилых людей антитела IgМ могут слабо проявляться. У детей вообще не отмечаются.
 
 

Специалисты предприятия убедились, что тест-полоски — самый действенный способ определить состояние человека.

Директор Хозрасчетного опытного производства Института биоорганической химии Национальной академии наук Владимир Симирский обратил внимание, что, помимо тестов на коронавирус, предприятие поставляет современную диагностическую продукцию более чем в 200 клинико-диагностических лабораторий нашей страны, полностью удовлетворяя потребность медицинских учреждений в современных радиоиммунных наборах. Минский консультационно-диагностический центр, 10-я городская клиническая больница Минска, Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнео­лечения, Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», Городская клиническая инфекционная больница Минска, Витебская областная больница, Гомельский областной онкологический диспансер стали ведущими потребителями диагностической продукции организации.

kosiykova@sb.by
Фото автора

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!