Какие нарушения в столовых есть и на что жалуются школьники, рассказали в КГК по итогам проверок

Контрольно-аналитические мероприятия организации школьного питания позволят выйти на конкретные предложения по его совершенствованию. Это отметил заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович, передает корреспондент БЕЛТА.
- Лукашенко спросил чиновников, как выстроена система питания в школах
- Недовесы, вынос продуктов, истекшие сроки годности. В КГК рассказали о нарушениях в школьных столовых
Как отметил Андрей Лобович, КГК вопросам организации школьного питания уделяется постоянное внимание. "Этим мы занимаемся ежегодно и за последние несколько лет подвижки в организации школьного питания есть. Создана система, она работает, однако контрольные мероприятия, которые мы проводим, выявляют определенные недостатки", - рассказал Андрей Лобович.


Один из таких негативных примеров - недовложения продуктов. При этом, по словам представителя КГК, образующиеся излишки напрямую провоцируют работников на хищения. "Такие факты устанавливаются практически в каждом регионе страны. Они, к сожалению, не единичны, и эту систему необходимо искоренять. Среди вопиющих примеров - факты подготовки к хищению значительных объемов продуктов в школьных столовых в Солигорске и Глуске. Выявлялись и случаи хранения продуктов с истекшим сроком годности. Отмечу, что когда директор школы сам непосредственно проверяет организацию питания, сам на постоянной основе посещает пищеблок, контролирует работников, то в таких школах этих проблемных вопросов практически не возникает", - отметил Андрей Лобович.
Еще одна из выявляемых проблем - большое количество отходов. "Дети в силу разных причин не всегда едят те блюда, которые предлагаются в меню", - отметил он.


В общении со школьниками представители КГК часто слышат от них жалобы на то, что пища бывает недостаточно теплой, что снижает ее качество и способствует образованию отходов. "В таких случаях дети просто не едят приготовленные завтраки и обеды, так как пища не соответствует стандартам. Мы все эти моменты отмечаем", - подчеркнул Андрей Лобович.




Задача контрольно-аналитических мероприятий, проводимых КГК, - выйти на конкретные предложения по совершенствованию школьного питания.







