Как в стране проходит уборочная кампания

 

Вклад каждого региона в республиканский каравай и продовольственную безопасность страны растет.

 

Как пишет СБ, несмотря на экстремальные условия конца весны и начала лета, урожай зерновых на полях формируется хорошо, заверил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик:

— Были и поздние заморозки в весенний период, и недостаток влаги в мае. Не было осадков и в июне, но их недобор не так критично сказывался на растениях. При этом, по мнению специалистов Минсельхозпрода, разных сельскохозяйственных организаций и ученых из НАН, урожай зерновых на полях формируется неплохо. 

По словам эксперта, на местах аграриями страны предпринимаются эффективные меры для сокращения недобора кормов. Проводятся подкормки трав азотными удобрениями после первого укоса, ведется посев пожнивных сельскохозяйственных однолетних растений.

Сейчас перед белорусскими аграриями стоит задача по дальнейшему наращиванию площади озимого ячменя.

— Статистика подтверждает: с каждым годом его перезимовка все лучше и лучше, а сохранность данной культуры составляет около 95 % и выше, — рассказал Николай Лешик.

Эксперт добавил, что аграрии уже приступили к уборке озимого ячменя — культуры более раннего срока созревания:

— При влажности почвы 17—18 % убрать озимый ячмень можно будет практически за пять дней. 

По прогнозам эксперта, до созревания пшеницы, тритикале и ржи потребуется 10—12 дней. 

В ТЕМУ

Леонид Заяц, заместитель Премьер-министра:

— Президент поручил аграриям расширить озимый ячмень до 200 тысяч га. Ранее мы получали отрицательный результат, эта культура зимовала плохо, но уже на протяжении двух лет урожай стабильный. Учитывая опыт белорусских аграриев и науки, поручение Главы государства выполнено — посевы озимого ячменя были увеличены в 2,7 раза. Мы не ошиблись, это было правильное решение. При соблюдении всех регламентов, в этом году намечается достаточно хороший урожай в наших климатических условиях.

 

grodnonews.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!