Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Как сработала белорусская экономика в 2024 году

 

Прочный задел на завтра

Геополитическая турбулентность в регионе и непрекращающееся внешнее давление — со всем этим Беларуси приходилось жить весь 2024-й. Многие заокеанские эксперты предрекали крах выстроенной годами созидания модели социально-экономического развития нашего государства. И ожидаемо озвучивали негативные сценарии. Вместе с тем Президент нашей страны поставил четкую задачу Правительству — надо не просто компенсировать снижение ВВП, но и перейти к росту. Промышленность динамично развивается, благосостояние граждан растет, прогнозные параметры развития экономики выполняются. Окончательные итоги работы экономики за год будут известны в январе, но уже сегодня понятно: большинство показателей выполнено.
 

СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

 

— Во главе угла — сильная экономика. Но и она — следствие правильного геополитического выбора. Помните афоризм про советское прошлое, который родился на фоне разрухи 90-х? Те, кто рукоплескал либеральным реформам, и у нас тоже, хаял советскую систему, вдруг прозрели и начали вспоминать: как хорошо мы плохо жили. Чтобы не пришлось когда-нибудь сказать так же о нашем с вами времени, сравнивая его с какой-нибудь очередной гуманитарной катастрофой, давайте честно признаем: мы никогда еще так не жили хорошо, как сейчас! 

 

Во время выступления на заседании седьмого Всебелорусского народного собрания, 24 апреля 2024 год

 

 

В 2024 году многие предприятия направляли значительные средства на модернизацию. Инвестиции в основном идут на реализацию импортозамещающих проектов.

 

Качественный подход к делу

2024 год прошел в стране под знаком качества. Данное решение было принято Президентом для дальнейшего повышения качества жизни белорусского народа, обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене, стимулирования инициативы, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны. В рамках Года качества акцент сделан на повышении конкурентоспособности Беларуси через бережное и продуманное отношение к ресурсам, реализацию высокотехнологичных и энергоемких проектов, приоритет качественных показателей над количественными. 

 

Елена Моргунова. — В современных непростых условиях, характеризующихся агрессивной глобальной конкуренцией, быстрой сменой технологий и существенным сокращением сроков вывода продукции на рынок, именно качество является определяющим фактором конкурентной устойчивости экономики страны в целом и каждого предприятия в отдельности, — отметила председатель Госстандарта Елена Моргунова. — Высокое качество отечественной продукции и услуг — это стабильность экономического развития республики, технологическая и продовольственная безопасность белорусов. Благодаря четко выверенной государственной позиции в стране заложен прочный фундамент развития качества.

 

В условиях санкционных ограничений, с которыми столкнулись некоторые белорусские предприятия, вопросом номер один на повестке дня стало повышение эффективности импортозамещения. Особенно актуальна данная тема в станкостроении. Ведь именно эта отрасль выпускает средства производства. Белорусское станкостроение смогло адаптироваться к новым реалиям, не только сохранив, но и приумножив прежние объемы производства, показало готовность обеспечить дополнительный спрос со стороны заказчиков. Ставка, сделанная на качество, сработала. ОАО «Станкозавод «Красный борец» — один из лидеров отрасли — не только сохранило свои позиции на рынке, но и активно занимается выпуском востребованной наукоемкой продукции. Вопросам повышения качества на оршанском предприятии уделяют внимание с момента его основания. Тут понимают, что без этого на мировом рынке конкурировать невозможно, поэтому и своим девизом выбрали «Качество — ключ конкурентоспособности и процветания». Еще в 1966 году плоскошлифовальный станок особо высокой точности модели 3711 был награжден золотой медалью, а в 1967-м первым среди металлорежущих станков в СССР удостоен Государственного знака качества. 

 

Виталий Крутько.— Для повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также завоевания новых рынков сбыта и привлечения покупателей нами внедрена система менеджмента качества «Разработка, производство и обслуживание металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования», которая вот уже 24 года успешно функционирует на заводе, — не без гордости рассказывает руководитель завода Виталий Крутько. — В Год качества мы сделали акцент на повышении степени удовлетворенности потребителей качеством продукции, а также на снижении уровня дефектности выпускаемого оборудования.

 

Локомотив для экономики

В этом году промышленность продолжила динамично развиваться и сегодня является одним из основных драйверов роста экономики. Об этом свидетельствуют и цифры. Так, согласно последним данным Национального статистического комитета, ВВП Беларуси в январе — ноябре 2024 года вырос на 3,9 процента. Промышленность продолжает работать с высокими темпами: за 11 месяцев — 105,5 процента. Значительно увеличен выпуск легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, вагонов, мотоциклов, аккумуляторов. Продукция белорусских производителей востребована: сложившийся уровень запасов ниже его среднего значения за последние десять лет. 

 

Денис Карась.Эксперты обращают внимание: достигнутые результаты ожидаемы. Грамотная управленческая модель с ориентиром на граждан дает свои плоды. Несмотря на санкционную политику Запада в отношении Беларуси, экономика не просто вышла из зоны восстановительного роста, а активно вошла в фазу развития, отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Денис Карась.

 

— Беларусь уникальна по своей сущности и возможностям. Несмотря на небольшую территорию, мы огромная страна в инновационном плане. Нас ценят зарубежные партнеры за порядочность, предсказуемость и прозрачность в отношениях. Плюс мы обладаем исключительным кадровым потенциалом.

 

После распада СССР мы не пошли путем повальной приватизации, а сохранили коллективы и активно развивали отрасли, которые сегодня выступают драйверами роста. И, безусловно, нашу продукцию любят за неизменно высокое качество. «Сделано в Беларуси» — настоящий бренд, который означает, что товар можно и нужно брать и он будет качественным. Все это позволяет нам динамично развиваться и наращивать благосостояние наших граждан. Почему мы увеличиваем производство автомобилей? Потому что они пользуются огромным спросом. Так и с остальными товарами. Нашу продукцию любят и ценят. 

 

 

«Сделано в Беларуси» — настоящий бренд, который означает, что товар можно и нужно брать и он будет качественным.

 

Александр Гутырчик.В 2024 году многие предприятия направляли значительные средства на модернизацию: инвестиции с целью реализации импортозамещающих проектов. И это дает свой эффект. Например, BKM Holding ранее закупал определенные узлы и агрегаты для производства пассажирской техники. Сейчас же упор делают на свои силы. Недавно предприятие инвестировало в мероприятия по производству трамвайных тележек для низкопольных трамвайных вагонов более 500 тысяч рублей. 

 

— Сейчас основное направление холдинга — производство трамваев, — рассказал заместитель генерального директора — главный инженер Александр Гутырчик. — На сегодняшний день самое узкое место у данной техники — это тележка. Раньше мы ее покупали по импорту. Сейчас своими силами освоили собственное производство с нуля и выпускаем их серийно. И по сравнению со стоимостью импортной белорусская тележка на 70 процентов дешевле. При этом качество сопоставимое. В этом году под эту программу оснастились за счет собственных средств. 

 

Двигатель на тележках также отечественного производства. По цене и качеству он ничем не уступает импортным аналогам. 

 

Тарас Мурог.— Вместе с Минским электротехническим заводом имени Козлова мы освоили рельсовый тормоз для трамвайных тележек, — рассказал руководитель холдинга Тарас Мурог. — Он полностью белорусский. И с конца этого года будем их ставить на серийную установку. А вообще, импортозамещение у нас — процесс постоянный. По компонентной базе мы стараемся не зацикливаться на одном поставщике. К сожалению, пока есть и безальтернативные варианты, но поиск идет постоянно. Сегодня уровень локализации по электробусам и троллейбусам достиг 80 процентов, по трамваям — порядка 83 процентов.

 

Движение в стиле электро

2024 год войдет в историю белорусского автомобилестроения. Уже собраны первые предсерийные образцы отечественного электромобиля. Его создание — поручение Президента. В качестве базы выбран самый популярный автомобиль у белорусов — кроссовер BELGEE X50. Сначала будет произведено пять автомобилей, на этой партии специалисты проверят эффективность, экономическую целесообразность и отработают технологические решения. 

 

По словам генерального директора СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадия Свидерского, в производстве приняли участие белорусские производители. Например, новополоцкий завод «Измеритель» изготовил инвертор, «Могилевлифтмаш» — электродвигатель, а «Первая аккумуляторная компания» выпустила батареи. При этом применяются белорусские разработки вместо импортных аналогов, в том числе аккумуляторы, силовая электроника, фары и патрубки. Российские производители поставили стекла и различные приборы.
 

Геннадий Свидерский.— Идея создания белорусского электромобиля появилась после покупки лицензии, предоставившей доступ к определенной документации. Платформа изготавливается на конвейере серийного завода «БЕЛДЖИ» по документации электромобиля, разработанной в Академии наук. После получения промышленных образцов можно будет говорить о коммерческих и технических перспективах развития этого направления. Одно понятно уже сейчас: это важный шаг в овладении компетенциями в разработке и постановке на производство легковых автомобилей, — отметил Геннадий Свидерский.

 

Кстати, в конце мая этого года открылась новая страница в истории белорусского легкового автомобилестроения. Первые автомобили VGV Sinotruk белорусской сборки сошли с конвейера СП ЗАО «Юнисон». Это семиместные семейные машины по цене компактного кроссовера. В год планируется выпускать около 30 тысяч единиц. Проект стал возможен благодаря принципиальным договоренностям лидеров Беларуси и Китая, достигнутым во время государственного визита Александра Лукашенко в КНР в марте 2023-го. Первую партию автомобилей собирали квалифицированные белорусские и китайские специалисты, в задачи которых входило передать свои знания и навыки местным работникам. В будущем компания предусматривает выпуск ряда других моделей VGV Sinotruk, включая полноприводный пикап, а также в планах производство электрокаров.

 

 

Алексей Ваганов. — Это второй крупнейший производитель автомобилей в КНР, где трудятся около 150 тысяч человек, — рассказывает представитель акционеров СП ЗАО «Юнисон» Алексей Ваганов. — Опыт сотрудничества с нашей страной у них есть. Они работают в области тяжелого машиностроения, у них уже есть успешные проекты на территории Беларуси, например «Вейчай». Технический проект прошел сертификацию за шесть месяцев. Это достаточно короткий промежуток. У машины конкурентная цена, что позволит через год выйти на объем выпуска 25–30 тысяч автомобилей в год. Такую задачу поставил Глава государства. Что касается локализации, то здесь будут проходить сварка, покраска, изготовление коробок и других элементов.

 

Свое ближе к делу

Ситуация на потребительском рынке свидетельствует о растущем спросе со стороны населения. Этому в значительной степени способствует повышение реальных доходов граждан. Белорусы стали больше зарабатывать и тратить, причем потребительские предпочтения переключились на приобретение товаров длительного пользования, что, в свою очередь, свидетельствует об увеличении покупательной способности заработных плат и доступности потребительского кредитования. Поддерживая инициативу Правительства по стимулированию розничной торговли товарами белорусских производителей, с этого года Беларусбанк запустил новый кредит на потребительские нужды для покупки товаров, произведенных отечественными предприятиями. 

 

 

Светлана Кожекина.Эксперты отмечают, что такой финансовый продукт — эффективный инструмент. С одной стороны, гражданам проще приобретать товары, с другой — для производителей является подспорьем увеличение объемов продаж. Например, по информации Министерства промышленности, значительно увеличился товарооборот продукции, которая производится подчиненными им организациями. Причем цифры внушительные: от 30 до 50 процентов в зависимости от товарных групп. Данный продукт пользуется спросом у населения.

 

— По кредиту на продукцию отечественного производства «На родныя тавары» уже заключено 100 тысяч договоров на сумму 500 миллионов рублей, — сообщила заместитель председателя правления Беларусбанка Светлана Кожекина. — Эти цифры подтверждают интерес наших граждан к качественным отечественным товарам. Мы продолжим поддерживать инициативы, способствующие развитию нашей экономики и улучшению качества жизни людей.

 

Прогноз положительный

Президент 1 октября подписал указы № 384 и 385, которыми утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны и целевые показатели денежно-кредитной политики на 2025 год. Документы сохраняют нацеленность экономической политики на обеспечение устойчивости экономики и рост благосостояния населения. Так, рост валового внутреннего продукта прогнозируется до 104,1 процента за счет трех сопряженных программ: производственной, экспортной и инвестиционной. Указами также устанавливаются целевые ориентиры для их выполнения. Ожидается, что экспорт товаров и услуг увеличится на 5,4 процента, ключевым фактором его роста станет наращивание физических объемов. В экономику планируется инвестировать на 7,8 процента больше, чем в текущем году. Успешная реализация производственно-инвестиционных планов позволит обеспечить рост реальных денежных доходов населения. Сохранится политика по сдерживанию цен. Для этого Национальному банку и Правительству ставится целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 5 процентов.

 

Валерий Байнев.— Прогноз на следующий год максимально реалистичный, — отмечает доктор экономических наук Валерий Байнев. — Индикатором роста белорусской экономики выступает рост инвестиций и развитие экспортного потенциала. Безусловно, российский рынок для нас приоритетный, но надо осваивать рынки Азии и Африки более динамично. Что касается инвестиций, то они являются основой развития экономики, внедрения новых технологий, повышения производительности труда и в конечном итоге качества жизни людей. Отрадно, что на следующий год предусмотрен рост реальных располагаемых денежных доходов населения на четыре процента. А это в совокупности со снижением уровня инфляции и оживлением в сфере потребительского кредитования приведет к активизации внутреннего потребительского спроса. Увеличение доходов позволяет белорусам активнее вести себя на потребительском рынке. Как итог — растет розничный товарооборот. Потребитель по достоинству оценил отечественный товар, который, на мой взгляд, по качеству и цене абсолютно конкурентоспособен и не уступает импортным аналогам. 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий ЧЕБОТАРЬ, министр экономики:
 

— Подводя предварительные итоги работы экономики в 2024-м, необходимо отметить, что проводимая Правительством системная работа по обеспечению устойчивости экономики и росту благосостояния населения дает свои результаты. 

 

Валовой внутренний продукт за 11 месяцев вырос на 3,9 процента, что выше прогнозного показателя. Драйверами роста выступают промышленность, торговля, строительная сфера, транспорт и сельское хозяйство. 

 

Сегодня наши усилия нацелены на развитие конкурентной бизнес-среды, улучшение структуры инвестиций. Вступившие в силу в 2024 году новации инвестиционного законодательства расширили перечень льгот и преференций для инвесторов, упростили реализацию перспективных проектов.

 

С целью создания благоприятных условий для развития бизнеса в апреле Главой государства подписан Закон о предпринимательской деятельности, которым закладываются принципиально новые подходы к институту предпринимательства. Созданы условия и стимулы для масштабирования существующего бизнеса, увеличено количество инструментов государственной поддержки, расширен круг ее получателей. 

 

Предприятия активно вкладываются в обновление и расширение производственных мощностей. Как результат — инвестиции в основной капитал растут темпами выше прогнозных.

 

Обеспечена ценовая стабильность: инфляция в ноябре составила 5,5 процента, что ниже целевого параметра. Это позитивно сказывается и на динамике внутреннего спроса: розничный товарооборот вырос без малого на 12 процентов. 

 

Экспорт товаров и услуг в январе — октябре 2024 года превысил 41 миллиард долларов и увеличился на 4,9 процента, хотя на год ставили более амбициозную цель — рост на 7,6 процента. Продолжает расширяться география поставок, наращивается присутствие на рынках дружественных государств, стран дальней дуги. 

 

Эффективная работа отраслей стала фундаментом для роста реальных доходов населения. Он составил 109,5 процента, что значительно выше прогноза (103,5 процента). Прибавка обеспечена за счет увеличения зарплат в реальном секторе, поддержки бюджетников и социально уязвимых слоев граждан. Так, в 2024-м дважды повышалась базовая ставка, к которой привязаны стимулирующие и компенсирующие выплаты бюджетникам. А в целях увеличения доходов низкооплачиваемых категорий работников организаций реального сектора с 1 января на 13 процентов увеличилась минимальная зарплата. Дважды в этом году повышались и пенсии. В результате в январе — ноябре 2024 года реальный рост пенсий по возрасту составил 109,6 процента. 

 

Таким образом, сегодня в экономике преобладают положительные тенденции, формируются условия для дальнейшего качественного роста.

 

 

sb.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!