Как школы будут работать с понедельника

Звонок на урок

 

 

Вчера во время рабочей поездки в Лидский район Президент отметил, что с понедельника можно начинать учебный процесс. В небольших городах и сельской местности дети уже в понедельник снова сядут за парты, а в областных центрах и Минске следующая неделя обещает быть переходной. Кто‑то вернется в класс, а кто‑то еще останется дома и продолжит осваивать программу дистанционно. 

 

В Министерстве образования нам подтвердили: с 20 апреля, как и планировалось, начнется IV четверть. Продлится она до 30 мая. 





— Мы внимательно рассматриваем разные сценарии развития событий. Окончание учебного года переносить пока не планируем, — подчеркнул министр образования Игорь Карпенко. Он также добавил, что родителей, которые не пустят детей в школу, никто заставлять не будет, но они должны вместе со школой позаботиться о том, чтобы ребенок получил задания.





Напомним, из‑за эпидситуации весенние каникулы продлевались дважды, каждый раз на неделю. Но далеко не все школьники сидели без дела, многие учителя контролировали самостоятельную работу дистанционно, проводили уроки онлайн. По словам министра здравоохранения Владимира Караника, сейчас все работают на то, чтобы обеспечить безопасное пребывание и при этом сохранить непрерывность учебного процесса:





— Где есть возможность и потребность, будет дистанционное обучение. Где такой потребности и возможности нет и абсолютно спокойная обстановка, будет возобновлено обычное обучение.





Ольга Соловьева, директор Курмановского учебно‑педагогического комплекса детский сад — средняя школа Мстиславского района, считает, что ребята соскучились по нормальной учебе:





— Такого же мнения и многие родители. Утром у меня была Ольга Гончарова, мама троих детей, говорит: пора за парты! Наш агрогородок находится в некотором отдалении от Мстиславля и Горок, поэтому эпидобстановка не вызывает опасений у местных жителей. Дети все равно встречаются, общаются между собой, играют. Считаю, оставлять их без образования и контроля нецелесообразно. Мы готовы обучать дистанционно, но 100 процентов наших учащихся охотно сядут за парты в понедельник. Мы полностью обеспечены дезинфекторами, антисептиками и средствами индивидуальной защиты. А медработник ежедневно оценивает состояние здоровья детей и наших сотрудников.





Дмитрий Бузук‑Гейц, глава многодетного семейства из Бреста, чьи дети учатся в СШ № 35, тоже считает, что ребятам пора на уроки:





— В нашей семье семь человек. Двое старших сыновей учатся в школе. Так вот та программа, которую на этой неделе задавали на дом, очень отличается от обычной школьной. Неизвестно, какая в дальнейшем будет успеваемость, если продолжать в том же духе. И какой смысл закрывать ребятню в квартирах и домах? Они должны учиться, общаться! Это поколение и так постоянно сидит в планшетах и телефонах…





По сообщениям собственных корреспондентов.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!