Как рост ВВП влияет на суммы в наших кошельках и аппетиты в магазинах? Объясняет эксперт

 

Валовой внутренний продукт за четыре месяца увеличился на 5,1%. Почему рост белорусского ВВП позволяет сохранять в стране специалистов и привлекать иностранных? Как показатель влияет на суммы денег в кошельках рядовых белорусов и наши аппетиты в магазинах? О ВВП поговорили с экономическим аналитиком кандидатом экономических наук Георгием Грицем.

 

В топ-10 стран мира

 

- Следует различать два показателя - внутренний валовой продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП), - поясняет эксперт. - ВНП - денежное выражение объема продукции, произведенной как на территории Беларуси, так и субъектами хозяйствования нашей страны, которые находятся за рубежом. Это все, что заработали белорусские граждане в сферах производства, оказания услуг, получая дивиденды. ВВП - только то, что произведено внутри нашей страны.

 

В 2023-м ВВП Беларуси вырос на 3,9% при целевом уровне роста 3,8%. В 2024 году также запланирован рост на 3,8 %.

 

- Декабрьским указом Президента определено, что рост ВВП в 2024 году должен быть не меньше, чем в 2023-м, - говорит Георгий Гриц. - Сегодня мы видим, что реальные показатели превышают прогнозные. Так, в январе-апреле 2024 года отмечен рост на 5,1%. Если сравнивать рост белорусского ВВП с Китаем, со странами глобального Юга, не говоря уже о ЕС, где цифры значительно ниже , - мы входим в топ-10 стран по темпам роста ВВП в мире. Фактически наша экономика генерирует объемы, превышающие среднеевропейские и среднемировые. Отставания, которые были в предыдущем периоде, мы смогли преодолеть и сейчас идем по нарастающему тренду.

 

 

Зарплаты выше - покупаем больше

 

Среди драйверов роста - промышленность и сельское хозяйство. Основные трудовые ресурсы сосредоточены именно в этих секторах экономики, и если они показывают рост, значит, продукция произведена, продана и люди получили свою зарплату.

 

Последнее очень важно, считает эксперт, потому что зарплатный фактор сегодня является ключевым (не только с точки зрения мотивации работника - больше произвел продукции, получил большую зарплату).

 

- В наши дни мы видим конкуренцию за трудовые ресурсы как с дружественными странами, так и с недружественными, которые вымывают наших специалистов в транспортной и IT-сферах, привлекая их более высокими зарплатами, - отмечает Георгий Гриц.

 

- У нас социально ориентированная экономика. Нам важно заработать деньги, чтобы государство могло помочь предприятиям и гражданам в достаточно непростых условиях. То, что мы сегодня генерируем более объемный показатель ВВП, свидетельствует: мы можем на экономических основах, без инфляционных факторов, компенсировать рост зарплат, - отмечает эксперт. - Второй фактор, связанный с ростом ВВП, - люди, заработав деньги, покупают больше товаров, больше тратят на образовательные услуги. Сегодня темп роста розничной торговли более чем в два раза превышает рост ВВП. Этот показатель составляет 12,1%. Значит, люди стали покупать больше отечественных товаров.

 

Доступ к триллионным ресурсам

 

Как долго будет расти ВВП? Георгий Гриц отмечает, что есть разные прогнозы.

 

- Страшилками нас пугают как беглые оппоненты, так почему-то они звучат и в прогнозах Евразийского банка развития, одним из соучредителей которого является Беларусь и наши специалисты там работают. Пугают ростом зарплат, инфляционными ожиданиями… - говорит Георгий Гриц. - Но нет. Мы видим, что мудрое решение о контроле за ценами, которое пару лет назад принял глава государства, принесло плоды. Мы видим комментарии профильных министерств, в том числе Министерства антимонопольного регулирования и торговли, что инфляционные ожидания, спровоцированные не объективными условиями, а хайпом, будут контролироваться.

 

 

По мнению собеседника, промежуточные результаты этого года говорят даже не о том, что планы по ВВП будут выполнены, а однозначно о том, что они будут перевыполнены. Но сохранится ли в дальнейшем тенденция роста ВВП и инвестиций?

 

- Оппоненты говорят, что нет драйверов. Я назову только один драйвер - доступ к внутренним инвестиционным ресурсам Российской Федерации, которые сегодня оцениваются в триллионы российских рублей. Это фактически миллиарды долларов США, - подчеркивает эксперт. - Старания, которые прикладывает правительство Беларуси для создания равных условий с российскими предприятиями, превратились из устных и бумажных договоренностей в формализованные. В течение первого полугодия ожидается, что белорусские субъекты хозяйствования получат равные условия доступа к этим триллионным ресурсам. Идут процессы импортозамещения, укрепления технологического суверенитета, развития новых производств. Мы все это видим своими глазами. Поэтому оптимизм не просто сохраняется, у меня есть глубокая уверенность, что темпы роста ВВП в этом году превысят 4%.

 

Прогноз на пятилетку

 

- Согласно прогнозам правительства, в следующей пятилетке предполагаемый рост ВВП будет более чем в 3 раза превышать среднемировой уровень развития экономики. Не говоря уже о западных странах, - приводит цифры Георгий Гриц. - Считаем, что ВВП Беларуси в следующей пятилетке будет расти на 4% в год. В основе тенденции и фундамент, на которых сегодня работает белорусская экономика. В первую очередь отказ от глобальной концепции, где прописано, что не надо полностью под ключ производить свою продукцию, что не надо делать винтик, если его миллионами производят транснациональные корпорации, что все можно купить за рубежом за счет сырьевых ресурсов. Миф всеобщей доступности и свободного рынка сегодня разрушен. Глобальная трансформация мировой экономики: переход на региональные рельсы, технологический суверенитет регионов с дружественными партнерами - сегодня необратимый процесс.

 

БелТА

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!