Как на Гродненщине многодетные семьи используют досрочно семейный капитал

Гродненка Марина Суровец – счастливая мама троих детей. Старшему сыну – 12 лет, средней дочери – 6, а самому младшему члену семьи совсем недавно исполнилось 4 года. Когда на свет появился третий малыш, молодые родители получили решение о назначении семейного капитала. Вот только тогда распорядиться деньгами до совершеннолетия ребенка было нельзя. Теперь правила изменились: воспользоваться семейным капиталом можно досрочно, что Марина вместе с мужем и сделали. За счет полученных средств многодетной семье удалось погасить кредит на строительство жилья.
 
 
С 1 января 2020 года программа семейного капитала в Беларуси продлена на пять лет. Особенностью ее стало право использовать деньги досрочно. Более 22 тысяч рублей, которые полагаются многодетным семьям по новой программе, теперь можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования или медицинской помощи.
Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, за первый квартал этого года на Гродненщине принято 426 решений о назначении семейного капитала, открыто 327 депозитных счетов для перечисления денег. О досрочном распоряжении средствами семейного капитала, в том числе по программе прошлых лет, местные исполнительные и распорядительные органы за три месяца приняли 1253 решения. Почти в 95 процентах случаев многодетные семьи захотели воспользоваться деньгами досрочно, чтобы улучшить жилищные условия: купить или построить квартиру, оплатить выданный на это кредит.
 
 
– Возможностью досрочно обналичить семейный капитал захотели воспользоваться многие, – прокомментировала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – начальник управления пенсий и пособий Алина Воронюк. – Преимущественно деньги требовались на улучшение жилищных условий (1189 решений из 1253). В меньшей степени на образовательные (принято 49 решений) и медицинские услуги (15 решений).
 
 
Семья Суровец решение о досрочном использовании семейного капитала получила в феврале этого года, а уже в марте смогла воспользоваться деньгами.
 
 
– Сейчас живем в двухкомнатной квартире, которую больше десяти лет назад получили как молодая семья. Тогда у нас был один ребенок, – рассказывает Марина. – Потом родились еще дочка и сын. Впятером в «двушке» оказалось совсем тесно, стали на очередь на расширение уже как многодетная семья. Строиться предложили очень быстро: на очередь стали в сентябре, а в декабре, перед новым годом, нам уже позвонили. Некоторое время колебались, стоит ли брать кредит. В итоге решились. Два года платили банку (вместе с процентами выходило около 300 рублей в месяц), пока не погасили долг за счет семейного капитала.
 
 
Обращались в «одно окно» администрации своего района, – продолжает Марина. – Там все разъяснили, помогли собрать нужные документы. Специалисты были на связи, попутно консультировали и подсказывали, что и как нужно делать. Потом с готовым решением отправились в банк. Там нужно было еще немного подождать, потому что очень многие, как оказалось, так же, как и мы, хотят воспользоваться деньгами досрочно. Взяли около 15 000 рублей, еще около 7000 осталось на депозите. За несколько лет набегут проценты.
 
 
 
 
Изначально молодые родители хотели дождаться, пока дети окончат школу, чтобы потратить деньги, выделенные государством, на их обучение, но, немного поразмыслив, все-таки пришли к выводу: будет выгоднее погасить кредит прямо сейчас, а сэкономленные средства потратить на детей.
 
 
К слову, всего в области проживают более 13 200 многодетных семей. Правом на получение семейного капитала с момента принятия первого указа о его назначении в регионе воспользовались более 9 800 семей.
 
 
Вырастить троих малышей непросто, признается Марина, и семейный капитал для многодетных родителей, по ее словам,  – это серьезная поддержка от государства.  

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!