Как мы вместе с ОСВОД проверяли соблюдение рыбаками мер безопасности на льду в плюсовую температуру

 

Внезапное потепление дало повод забеспокоиться о людях с железным терпением и горячим сердцем — о рыбаках. Кажется, от похода на водоем их не останавливают ни лютые морозы, ни резкий перепад температуры. В курсе ли они, как действовать, если лед под ногами подведет? И кто в случае чего готов спасать заседающих возле лунок? Ответы на вопросы искал корреспондент «Р».

 

От винта!

 

Еще не доехав до Минского моря, успеваем удивиться количеству машин, припаркованных вблизи берега. Несмотря на будний день, здесь аншлаг. Ежедневно на Заславское водохранилище стекаются десятки рыбаков, чтобы отдохнуть от суеты большого города, насладиться красотой природы, получить удовольствие от занятия любимым делом. А контролируют порядок местные герои ОСВОДа со спасательных станций «Заславль-1» и «Заславль-2».

— Мы имеем право беседовать, рассказывать, как себя вести в том случае, если человек попадет под лед, и выписывать предупреждения, — вводит в курс дела водолаз-спасатель Александр Помпушко.

С ним и мотористом Олегом Шишкиным выезжаем на плановый обход.

— От винта! — звучит бодрый позывной, и мы трогаемся.

 

 

Аэросанями «Пиранья» управляет моторист Олег Шишкин, рядом с ним — водолаз-спасатель Александр Помпушко.

За перемещения на льду отвечают аэросани «Пиранья», которые служат спасательной станции второй год и могут развивать скорость до 70 километров в час. Первые минуты в движении кажутся адом: ветер сильно дует прямо в лицо, срывая шапку и капюшон. Но вскоре к нему привыкаешь, настает момент, когда можно восхититься зимними пейзажами. Да-да, несмотря на плюс на градуснике, здесь пока что все белым-бело.

Заезжая в самую гущу рыбаков, мы делаем несколько фееричных кругов на месте (как позже объяснит моторист, чтобы аэросани не примерзли ко льду) и отправляемся на обход. Любителей посидеть возле лунки в ожидании клева — словно отдыхающих на турецком пляже.

 

Предупредить и обезопасить

 

— Добрый день! — подходим к первым попавшимся рыбакам. — Как улов?

Мужики молча кивают на скромную насыпь рыбешки на белоснежном снегу. Оно и понятно: ловлю начали чуть больше получаса назад.

— 22 сантиметра, — констатирует водолаз-спасатель, доставая из лунки линейку.

Александр Помпушко говорит о правилах, которые нужно соблюдать на льду, и выдает рыбакам информационные буклеты с памяткой и номером телефона станции.

 

Осводовцы выдают рыбакам буклеты с памяткой и номером телефона станции.

 

— В основном в этом и заключается наша работа, — объясняет специалист. — Когда лед достаточной толщины, нам остается предупреждать людей и информировать о возможных опасностях.

Но, то ли на счастье, то ли на беду, во время нашего обхода все-таки замечаем нарушителя: человек ловит рыбу в неположенном месте. Оказывается, даже на Минском море бывают такие зоны. В нашем случае рыбак сидит в районе дамбы, а в 100 метрах от нее ловить запрещено. За это ему полагается предупреждение, которое, впрочем, у осводовцев имеет свои особенности.

Александр Помпушко излагает нарушителю суть проблемы и просит предоставить свои данные: имя и фамилию, место работы и адрес проживания. Тот нехотя, но говорит их. Уходим со спокойной душой: человека предупредили, дальнейшие действия зависят от него самого. В тему водолаз-спасатель добавляет:

— Зачем мы взяли у него данные? Приведу пример. Допустим, толщина льда — шесть сантиметров при норме от семи, и на этой опасной поверхности сидит рыбак. Мы должны снять его со льда и побеседовать, объяснив риски. Приходим, а он говорит: «Не хочу уходить». Вынуждены уговаривать, как маленького ребенка, лишь бы предотвратить потопление. При этом записываем его сведения. Они никуда, кроме нашей базы, не идут. Зато, если человек захочет вернуться на то же место после того, как мы уедем, и утонет, нашей вины не будет.

 

Секреты бывалых

 

Тем временем мы двигаемся дальше. Толщина льда в лунках у разных рыбаков колеблется от 20 до 25 сантиметров, что хорошо. Улов тоже почти у всех одинаковый — пара-тройка мелких рыбешек. На их фоне выделяется добыча Александра Косинского: сидя с самого утра, мужчина вытянул из лунки почти ведро рыбы. Интересуемся, в чем секрет рыбацкого успеха.

— В терпении и любви к природе, — отвечает он.

Решая проверить толщину льда под палаткой, подходим к ближайшей. Тут же к ней подбегает и хозяин Денис Милешкевич. Рыбак сидит здесь вторые сутки. А пережить холода, пусть уже и несильные, помогает печка внутри сооружения.

 

 

Денис Милешкевич рыбачит на Минском море вторые сутки.

Обойдя с десяток-другой рыбаков, собираемся обратно на станцию.

— Подождите! — окликает нас один из любителей посидеть перед лункой, опытный рыбак Андрей Рапанович. — Напишите, чтобы люди за собой убирали мусор.

С этими словами мужчина достает из кармана пакетик с окурками и фантиками, чтобы показать, как он следит за этим.

 

— Вот так, — демонстрирует рыбак.

Так что, уважаемые читатели, будьте добры не сорить — ни на льду, ни в любом другом месте.

 

Риск есть всегда

 

 

— Зимой даже при толщине льда в 20 сантиметров можно попасть под лед, если проходит трещина, а рыбаки садятся вдоль нее и начинают ловить рыбу, — акцентирует внимание водолаз-спасатель.

 

На станции «Заславль-2» ведется вахтовое наблюдение с помощью бинокля.

 

Чтобы исключить риски, на «Заславль-2» ведется вахтовое наблюдение с помощью бинокля. Если что-то происходит, в течение двух минут команда должна прийти на место происшествия и достать из воды человека. 600 метров — это зона спасения, а 1200 — радиус действия спасателей.

— Из-за потепления лед начинает таять и менять цвет, — рассказывает о возможных опасностях в зимний период начальник спасательной станции «Заславль-2» Артем Тишков. — Рыбаки ходят по протоптанным тропинкам, не обращая на них внимание. По этой причине снижается инстинкт самосохранения. А ведь иногда лед трескается, трещина не зарастает, но снег ее порошит, поэтому она становится «слепой». Люди не видят этого и уверенно идут, не замечая беды. Часто рыбаки приходят с детьми и так увлекаются хобби, что забывают про них. Малыши бегают по льду, проваливаются в  промоины, возникает ЧП.

Когда были сильные морозы, рыбаки ставили обогреваемые палатки. Спасатели находили в них спящих людей в нетрезвом состоянии, примерзших ко льду, и помогали пострадавшим. При необходимости вызывали скорую.

К слову, в этом зимнем сезоне прямых спасений и обращений на станцию не было, по тревоге сотрудники «Заславль-2» не выезжали.

— Надеемся, что и не придется, — улыбается Артем Тишков. — Наша информационная работа приносит плоды. Люди слушают, обращают внимание. Стараемся донести до каждого, чтобы был жилет, шнурок, желательно подлиннее и с грузиком. Процент непонимающих мал. С ними мы разбираемся через милиционеров. 

По словам начальника станции, сейчас рыбачить безопасно. Благодаря январским морозам лед окреп, и даже при температуре плюс два градуса его толщина существенно не сократится. Так что ловить рыбку — большую и маленькую — можно, главное, знать разрешенные места.

ЦИФРА

Как сообщили в ОСВОДе, по состоянию на утро 22 января с начала года утонуло 12 человек, двое из которых были несовершеннолетними. Еще 15 человек удалось спасти. За это время представители объединения предупредили 1131 человека, 81 из которых — несовершеннолетние.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!