Зачем Беларусь разработала стратегию участия в ШОС
О чем же говорится в стратегиях участия Беларуси в ШОС и БРИКС? Начнем с Шанхайской организации сотрудничества. В документе отмечается, что Беларусь рассматривает ШОС как "региональную организацию, способствующую построению многополярного, справедливого, стабильного миропорядка, обладающую высоким потенциалом в наращивании взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества".
Наша страна намерена использовать конкурентные преимущества организации и ее потенциал для решения общих задач в политике и безопасности, поиска оптимальных механизмов расширения экономической кооперации, углубления культурно-гуманитарных связей.
"Конечно, речь идет не только о том, что мы будем теперь принимать полноценное участие в заседаниях тех или иных структур ШОС. Важно ведь не просто заседать, а донести свою позицию по тем или иным вопросам безопасности - безопасности в широком контексте. Мы говорим о безопасности не только военной, оборонной. Мы говорим о безопасности в сфере экономики, об электоральной безопасности. То есть тем достаточно много, и вопрос в том, что наше мнение уже будет зафиксировано в ключевых документах. Вот это для нас важно", - считает аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Ольга Лазоркина.
Среди основных целей участия Беларуси в деятельности ШОС - обеспечение защиты государственных интересов на многостороннем уровне; создание благоприятных внешних условий, обеспечивающих суверенитет, территориальную целостность и национальную безопасность; устойчивое развитие политической, экономической, социальной, культурной и других областей; содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту. Кажется, что это звучит общо и расплывчато. Но это только на первый взгляд.
"Сегодня в силу доминирования некоторых стран Запада в мировой экономике и финансах ряд государств испытывает на себе сильнейшее санкционное давление, ограничения в торговле. И, естественно, наш интерес состоит в выработке новой, альтернативной финансовой, инвестиционной платежной инфраструктуре. И такая идея сейчас обсуждается и в ШОС, и в БРИКС", - рассказал Андрей Лученок.
Параллельно ведется работа над увеличением доли расчетов в национальных валютах. Это направление тоже интересно Беларуси. Следующая тема - логистика.
"Мы как страна, которая находится в Европе, заинтересованы в создании и развитии уже существующих транспортных коридоров, железнодорожного, сухопутного, морского, мультимодального сообщения, развитии коридора "Север - Юг" и других. Транспортная взаимосвязанность и расширение логистического пространства ШОС - это то, где мы видим возможности для работы и практической отдачи. Третьей темой можно выделить продовольственную безопасность. Это то, где мы имеем и опыт, и компетенции, и достижения, и готовы делиться технологиями", - заявил посол по особым поручениям МИД.
Какие задачи ставит перед собой Беларусь в ШОС
Речь прежде всего о повышении международного авторитета республики, продвижении скоординированных подходов по основным вопросам мировой политики и создании неделимого пространства безопасности.
Конечно, Беларусь заинтересована в углублении практического торгово-экономического взаимодействия и расширении культурно-гуманитарного сотрудничества, развитии межчеловеческих связей. Звучит тоже достаточно общо и расплывчато, да? Но на самом деле каждая из этих задач охватывает множество направлений взаимодействия, а для их реализации потребуется инициировать и провести не одно мероприятие.
"Цели и задачи - это повышение субъектности нашей страны, выход на новые рынки, решение инфраструктурных вопросов с точки зрения макроэкономики. У нас экспортно ориентированная экономика. В районе 60% продукции ВВП мы должны продавать. Это много или мало? Для сравнения: у нас 14-е место в мире, Америка и Россия сегодня во второй сотне - соответственно 104-е и 121-е места. Поэтому поддержка внешнеэкономической стратегии, наша субъектность на международных рынках являются гарантом национальной безопасности страны, экономики как таковой", - обратил внимание экономический аналитик, кандидат экономических наук Георгий Гриц.
По его словам, любой шаг Беларуси - участие в Союзном государстве и ЕАЭС, реализация проектов с африканскими странами и Китаем, участие в ШОС и БРИКС - является естественным продолжением ее внешнеполитической стратегии.
Почему формат БРИКС привлекает многие страны
Еще одной точкой опоры в глобальной политике сегодня становится БРИКС. Александр Лукашенко как-то заметил: Китай, Индия, страны Латинской Америки, Африки, арабские государства - от американской удавки устали все. Сегодня большинство населения планеты выступает за новый, справедливый мир. Без дискриминации и санкций. В котором все народы свободны и равноправны, а вопросы и проблемы решаются путем диалога.
Руководство Беларуси в текущих геополитических условиях видит в БРИКС авторитетную международную площадку, которая объединяет усилия глобального большинства, направленные на формирование подлинной многополярности, равенства и инклюзивности в международных отношениях, поиск эффективных способов решения актуальных проблем.
"БРИКС - это сообщество будущего. По своему потенциалу оно может приблизить конец истории доминирования коллективного Запада, который оказался неспособным нести ответственность за цивилизованное развитие международных отношений. В силах государств - участников БРИКС сделать так, чтобы реальные рычаги влияния перешли в руки прогрессивного мирового большинства", - заявил Александр Лукашенко на саммите в Казани.
Пока БРИКС не имеет своего устава, штаб-квартиры, постоянного председателя и секретариата. Работу объединения координирует страна-организатор в период своего председательства. Сотрудничество в БРИКС ведется по трем основным областям: политика и безопасность, экономика и финансы, культура и гуманитарные связи.
Все эти направления, безусловно, интересны и Беларуси. Поэтому ее главной целью участия в деятельности БРИКС стало подключение к работе действующих многосторонних механизмов с учетом дальнейшего институционального развития организации. Параллельно Беларусь будет стремиться оформить полноправное членство в этом объединении.
О чем говорится в белорусской стратегии действий в БРИКС
Стратегия действий по участию в БРИКС была принята для реализации внешнеполитической установки Президента Беларуси. Александр Лукашенко считает, что необходимо обратить особое внимание развитию отношений со странами Азии, Африки и Латинской Америки, а также укреплению взаимодействия с главным партнером - Россией.
Приоритет в совместной работе с членами и партнерами БРИКС Беларусь отдает сотрудничеству в политике и безопасности, основанном на принципах взаимного уважения, неделимой безопасности и гарантий странового развития без конфронтации и противоборства. Республике важно обеспечить устойчивое экономическое развитие, направленное на сохранение и приумножение человеческого потенциала, обеспечение высоких социальных стандартов и достойного качества жизни, внедрение инноваций и новейших технологий.
Речь, конечно, и о глобальной продовольственной безопасности, борьбе с голодом и бедностью, последствиями изменения климата, расширении многостороннего сотрудничества в гуманитарной сфере. Как и в случае с ШОС, в документе достаточно подробно раскрывается каждое из направлений. Но не следует забывать, что это прежде всего стратегия и на ее основе еще предстоит поработать над тактикой.
Легко ли монетизировать участие в ШОС и БРИКС
Ольга Лазоркина замечает: ШОС и БРИКС сегодня - это не бухгалтерия. То есть сотрудничество с этими структурами нельзя моментально монетизировать, хотя и хотелось бы.
"ШОС и БРИКС - это больше политический контекст. Мы вступили в ШОС и БРИКС в переломную эпоху, когда и мир, и обе эти организации переживают трансформацию. И нам важно закрепиться на этих площадках для будущего, а не просто получить новых торгово-экономических партнеров. Это тоже важно, но это не суперзадача. Самое важное для нас - подключиться к формированию нового мира не в статусе "потом", а в статусе "сейчас", чтобы мы сами его формировали. Для среднего государства это более важная задача, но она не монетизируется здесь и сейчас. Это вопрос будущего", - сказала Ольга Лазоркина.
Она также заметила, что к участию в БРИКС стремится огромное количество стран, а все ли они знают о Беларуси? "Нужно честно задать себе вопрос: а что они знают о Беларуси, какое качество этих знаний? Мы будем и над этим работать. То есть дивиденды будут позже, а не сейчас", - добавила эксперт.
Обе одобренные Президентом стратегии рассчитаны на пять лет - до 2030 года. В дальнейшем они могут быть продлены, обновлены и пересмотрены с учетом тех или иных актуальных тенденций. Для Беларуси членство в ШОС и участие в БРИКС - это не дань модному тренду и тем более не способ попасть на страницы мировых СМИ. Взаимодействие с этими странами отвечает долгосрочным интересам нашего государства. На международной арене как на бирже: кто-то привык спекулировать на акциях, чтобы получить сиюминутную прибыль, а кто-то терпеливо инвестирует в свое будущее и получает заслуженную награду.
belta.by