Как абитуриенты будут сдавать внутренние испытания в вузы

 

Аудитория, лист бумаги, ручка — первые ассоциации при слове «экзамен». Но есть абитуриенты, демонстрирующие свои способности в другом формате. На вступительных испытаниях они несутся по беговой дорожке стадиона, пишут с натуры, поют и исполняют плие. Узнаем, как в этом году будут проходить внутренние экзамены для гуманитариев, представителей творческих специальностей и физической культуры.

 

 

Вступительная кампания 2022 года. Фото носит иллюстративный характер.

 

Настроение создавать

Абитуриенты, выбравшие специальности гуманитарного профиля, творческой направленности и физической культуры, при поступлении должны предъявить характеристику, два ЦЭ (если говорим о выпускниках учреждений среднего специального образования, выпускниках прошлых лет, то два ЦТ) и сдать внутренний экзамен в вузе. В каждом учреждении образования свои правила. Наилучшее решение для поступающих — систематически мониторить сайт, посещать дни открытых дверей и подготовительные курсы. На официальных страницах учреждений скоро должны появиться программы внутренних вступительных испытаний. В них — все подробности. Пока можно смело ориентироваться на программы прошлых лет, отмечает Юрий Караев, проректор по воспитательной работе, ответственный секретарь приемной комиссии Белорусской государственной академии музыки:

 

— Если и будут корректировки, то незначительные. Этот документ можно сравнить с подробной инструкцией, где прописан каждый этап испытания, его форма и даже предлагается примерный перечень произведений, рекомендуемый для исполнения по каждой специальности. В нашем случае речь идет о классических формах, которые практикуются десятилетиями.

Скажем, у инструменталистов традиционным является исполнение программы, исключающей устные формы общения с комиссией. Будущих представителей редкой специальности музыковеда, напротив, ждет коллоквиум с билетами — экзаменаторы смогут задать уточняющие вопросы, чтобы оценить профессиональную подготовку каждого абитуриента. Что-то подобное есть и у хоровых дирижеров, причем абитуриенты не тянут билеты, но комиссия имеет право задать вопросы о той музыкальной программе, которая была исполнена. Традиционно самой востребованной специальностью остается академическое пение. В прошлом году на 15 мест претендовали 26 юных вокалистов, а проходной балл составил 314. Юрий Анатольевич более десяти лет участвует в подготовке и проведении вступительной кампании в академии, поэтому на просьбу дать совет будущим абитуриентам в первую очередь призывает сохранять творческое настроение и не забывать документы. В учреждении хорошо помнят случай, когда на внутренний экзамен абитуриентка приехала в эффектном платье, с прической и при макияже, но не захватила с собой даже паспорт.

 

На объективный взгляд

 

Главная задача экзаменатора — рассмотреть потенциал, оценить знания. Насколько это получается делать объективно, можно судить по количеству апелляций, считает заместитель декана по учебной работе Института дополнительного образования БГУ Вячеслав Молофеев. За пять лет их можно пересчитать по пальцам. В Белгосуниверситете есть несколько специальностей, где проводят внутренний экзамен. Его сдают будущие филологи, журналисты и дизайнеры. Принимают два экзаменатора и председатель (или заместитель) предметной комиссии. В аудитории всегда находится представитель Государственной комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний. Процесс фиксирует видеокамера. Письменные работы шифруют, а потом в таком же виде проверяют. Кроме того, в вузе есть практика: при объявлении результатов письменных экзаменов каждому абитуриенту комментируют его работу и выставленную оценку. Вячеслав Молофеев обозначает еще один важный принцип, который успокоит тех, кто ждет сурового отношения на испытании:

— Экзаменаторы, наоборот, должны создавать доброжелательную атмосферу. Поддерживать добрым словом, улыбкой, корректно задавать вопросы. Именно с этого момента ректор начинает собрание с членами предметных комиссий в начале вступительной кампании. 

 

Скажу больше: при утверждении кандидатов от университета для участия в процессе учитывают даже их личностные черты. Преподаватели, имеющие славу строгих педагогов с жестким характером, не будут принимать экзамен.

 

Навыки приветствуются

 

Если математики на ЦТ должны продемонстрировать свои способности в течение 3,5 часа, то на выполнение заданий творческого экзамена иногда требуется несколько дней, как, например, в Белорусской государственной академии искусств. Проректор по учебной работе Анна Кононова схематично показывает этапы поступления на специальности художественного факультета:

— Первый предусматривает выполнение двух заданий — рисунок головы и обнаженной фигуры человека. На каждое задание выделяется восемь часов. Рисовать надо с натуры, без базовых навыков и знания анатомии ничего не выйдет. Как правило, к нам приходят после специализированных колледжей. Второй этап — живопись. Надо выполнить натюрморт и портрет. Третий — композиция, где комиссии представляют выполненное задание на заданную тему. В прошлом году самыми популярными специальностями были дизайн виртуальной среды — 5,5 человека на место и дизайн графический — 4,6.

 

МНЕНИЯ

 

Ольга Венская, ведущая проекта «Добрай раніцы, Беларусь!»:
 

— На журфак поступила со второго раза. В первый не хватило уверенности. Помню, сначала сообщила новость маме. Потом — сестре-двойняшке. У нас, кстати, противоположные способности. У сестры — математические: в школе за урок могла решить контрольную себе, мне и однокласснику.

Первый этап творческого экзамена в университете, как сейчас помню, — сочинение, второй — устное собеседование. Отвечали на вопросы, демонстрировали творческое портфолио с публикациями в газетах и журналах, сценарии, тексты сюжетов теле- и радиопередач. Собрать такую папку — пройти первоначальный фильтр, нащупать, твое ли это. Еще школьнику надо было и на репортаж напроситься, а потом пойти со своим материалом на порог редакции. Хорошая проверка! До поступления я уже работала и на радио, и на телевидении в Гродно. Представляла, что меня ждет, вкусила нелегкий хлеб — работа в эфире, монтажи, поиски тем и героев. Даже сегодня всплывают фрагменты диалога, как настойчиво уговаривала на интервью девочку из Дятлово, которой подарили уникальную старинную скрипку, а она не соглашалась. А ты упорствуешь, не сдаешься.

Что могу посоветовать во время экзамена? Держать себя в руках, энергию страха преобразовать в энергию подъема. Самый простой способ — с силой упереться ладонями друг в друга, делая надавливающие движения. Помогает!

 

Сергей Микель, балетмейстер-постановщик Белорусского государственного академического музыкального театра:
 

— Для одного из этапов творческого экзамена в академию музыки мне надо было подготовить развернутый танцевальный этюд. Через пластику, движения передать творчество двух великих поэтов — Маяковского и Есенина. Чтобы вы понимали, на постановку крупной балетной формы уходит до полугода, на миниатюру — приблизительно месяц. Абитуриенту необходимо поставить номер за неделю. Волновался. Сразу отправился в библиотеку, изучал творчество, потом днями и ночами тренировался в крошечной комнате общежития среди кроватей и письменных столов. На экзамене было немного времени, чтобы, как у нас говорят, разметиться по площадке, почувствовать простор. Среди экзаменаторов был известный Валентин Елизарьев. Символично, что потом я стал его учеником.
 
 

 

Илья Крук, артист Национального академического театра имени Янки Купалы:
 

— Чтобы сдать творческий экзамен в университет культуры и искусств, надо было пройти несколько этапов. На одном меня попросили станцевать. Концертмейстер сел за фортепьяно, начал играть. И я осознаю, что не могу уложить эту мелодию в танец. Но начинаю двигаться. Я только после школы, волновался, видя, как другие тренируются. Выпускники колледжей были для меня на тот момент профессионалами. А какие экзаменаторы принимали! У знаменитой Зинаиды Пасютиной был колокольчик, о нем знали все студенты. Старый, на деревянной ручке — звоном она приглашала следующего выступающего. Помню, как этот звук заставлял быстро биться сердце. На устном собеседовании у меня спросили, кто такой Андрей Миронов. И я, представьте, растерялся! Накануне все повторял исторические факты, связанные с Купаловским театром и знаменитой «Павлинкой». Но, видимо, все не зря. Потом меня назовут самым молодым актером, который когда-либо играл Якима.

azanovich@sb.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!