Итоги рабочей поездки Президента в Гродненскую область

Рабочая поездка Президента в Гродненскую область совпала с празднованием 75-летнего юбилея региона. Дата, конечно, заметная, но за торжествами важно не забывать и о работе. Тем более что на селе сейчас продолжается горячая пора. А потому, кроме развития Гродненского региона, пристальное внимание в ходе посещения Кореличского района Александр Лукашенко уделил сельхозработам, уборочной и заготовке кормов. Не осталась в стороне и тема парламентских выборов. Однако приезд в Кореличи имел все же вполне конкретную и главную цель. И связана она с будущим льняной отрасли, которое видится ясным и определенным. Глава государства сделал на этом акцент во время общения с трудовым коллективом ОАО «КореличиЛен»:
 

— В Беларуси льну быть! Лен — политическая культура. Не я же его выносил на герб страны. Поэтому угробить это производство мы не можем. Мы можем только более серьезно заниматься этим. Цель одна — в этом году расставить все акценты и поставить точку в переработке и возделывании льна, чтобы дальше вы сами могли жить и развиваться.

 

 

Достойный пример

Рабочая поездка вполне логично началась с выхода в поле. Осенние полевые работы в разгаре. В стране сеют озимые, вовсю идет уборка кукурузы, картофеля, свеклы. Медлить нельзя, ведь осенняя погода капризна и непредсказуема. Кажется, пару минут назад светило солнце, и вот небо уже затянуло тучами и полил холодный дождь. А то ли еще будет завтра? С учетом погодных условий Президент требует завершить посевную в оптимальные сроки:

— Наиважнейший вопрос сегодня — посеять. К 1 октября надо все закончить.

Кукурузное поле КУСП «Черняховский-Агро» Кореличского района радует глаз. Царица полей в этом году уродилась на славу. Но расслабляться рано. Сейчас важно четко определить, что заготовить на зерно, а что на силос.

— Кукуруза в этом году очень хорошая. Пусть на месте разбираются губернатор, председатели райисполкома и руководители хозяйств, что им надо. Но самое главное сейчас — убрать поля, которые могут быть подтоплены после дождя, чтобы не потерять кукурузу, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Отдельно Президент интересовался уборкой картофеля. Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько проинформировал, что убрано уже больше 40 процентов площадей. Урожайность «второго хлеба» в этом году выше прошлогодней — порядка 325 — 330 центнеров с гектара.

— А какая урожайность у фермеров? — поинтересовался Александр Лукашенко.

— Где-то 350 — 360 центнеров, — ответил Анатолий Хотько, но, поймав на себе пристальный взгляд Президента, добавил: — Но есть и за 400.

— Неправда, — возразил Глава государства. — На моем фермерском экспериментальном участке половину убрали — около 600 центнеров с гектара. И у хороших фермеров такая урожайность.

— Тоже есть такое, — вздохнул Анатолий Хотько, который в этот момент был похож на человека, провалившего экзамен.

— А 300 — 320 центнеров — это прошедший этап, — продолжал Александр Лукашенко. — Уже сегодня надо иметь 400 — 450. Надо правильно сеять технологически. Я убедился на своем поле.

Дальше наступил черед сдавать импровизированный экзамен председателю Гродненского облисполкома Владимиру  Кравцову. Он рассказал, что в этом году в области собрали миллион двести тысяч тонн зерновых колосовых. Могло быть и больше, но коррективы внесла погода. Однако Президент посоветовал не пенять на небесную канцелярию:
 

— Надо менять стратегию производства зерна. Думать, где будешь высевать это зерно. Полтора миллиона тонн чистого зерна ты должен в год иметь. А лучше миллион семьсот. И триста — кукурузы… Два миллиона тонн, если по зерну. И ты это можешь сделать, если будешь соблюдать технологии.

 

 

Заслушав доклады руководителей, Президент еще раз напомнил о своем требовании неукоснительного выполнения намеченных планов. Посыл прозвучал такой: искать дополнительные резервы и действовать, но не на бумаге.

Достойный пример в этом плане показывает Кореличский район. Его председатель Виктор Шайбак — один из тех, кого можно назвать долгожителем в этой должности. Во главе района он уже 12 лет, знает его как свои пять пальцев. А потому уверенно докладывал Президенту о положении дел на подведомственной территории. А оно на зависть многим. Десять хозяйств — и ни одного убыточного. Такой опыт не грех перенимать всем отстающим. Кореличский район Александр Лукашенко назвал показательным.

А тем временем Виктор Шайбак словно по учебнику (не зря ведь в кармане диплом инженера-механика) рассказывал Главе государства технические подробности о новом кукурузоуборочном комбайне КВК-800 отечественного производства. Если произвести конструктивную доработку новой машины, чем сейчас и занимаются аграрии вместе со специалистами «Гомсельмаша», то получим современный и вполне конкурентный комбайн для уборки и измельчения зеленой массы кукурузы.

Главное — рентабельность!

Увиденным на льнозаводе в Кореличах Президент остался доволен. На обновленных линиях не только подготавливают и прядут льняное волокно. Завод пошел дальше и наладил полностью безотходное производство: здесь выпускают льняное масло, веревки и шпагаты, пеллеты из костры, которыми отапливаются само предприятие и все организации социальной сферы райцентра. Вердикт Главы государства такой:

— Решение одно — скопировать Кореличи. Как в Кореличах, так должно быть на всех льнозаводах по всей стране. Лучше не надо. Вот это сделайте, и все. Мы не должны больше говорить о рентабельности льноводческой продукции.

Предприятиям, которые позаимствуют схему безотходного производства «Кореличи-Лен», при необходимости окажут поддержку, в том числе в получении кредитов. Президент не стал скрывать: в плане эффективной переработки льна образец — Гродненская область. Здесь работают два полностью модернизированных льнозавода, под посевы культуры отведено 7.000 гектаров:

— То есть ему (Владимиру Кравцову. — Прим. ред.) не надо сейчас никакая модернизация по льну, никакая наука, чтобы посеять-убрать и так далее. Идеальная система.

При этом Александр Лукашенко обратил особое внимание заместителя Премьер-министра Владимира Дворника и министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько на положение дел, в частности, в Витебской области:

— Я не вижу, что вы занимаетесь плотно этими вопросами. Вот вам образец! Но то, что вы не разобрались, сколько нам надо в Витебской области, Могилевской, Гомельской льнозаводов, чтоб вот такую систему иметь, — это печально.

Президент задался логичным вопросом: зачем в Витебской области восемь заводов, которые перерабатывают урожай льна с площади 13 тысяч гектаров? Задача поставлена четко: разобраться в ситуации. Тем более речь об оптимизации в отрасли идет не первый год:

— Ребята, так не пойдет. Я знаю, что такое лен, возделывал по 350 гектаров льна. Поэтому вы разберитесь по Витебской области, чтобы четко понимали. Думаю, четыре завода достаточно. Если маленькие есть, которые нормально работают, пусть работают. Не надо их трогать. Может, и восемь надо. Главное — чтобы работали рентабельно! Нам нужна эффективность.
 

Без подарка Президента заводчане не отпустили. Александру Лукашенко подарили рубашку, которую сделали из льна, выращенного в Кореличах. Глава государства честно признался в любви к льняным вещам и добавил, что наденет обновку дома сразу, даже не стирая. И тут еще раз прокрутив в памяти все ключевые моменты рабочей поездки Президента в Кореличи, невольно вспомнишь старую мудрость предков: своя рубашка ближе к телу. И если у каждого будет правильное, как у Главы государства, понимание этой поговорки, мы и сами не заметим, как быстро жизнь вокруг станет еще ярче, богаче и комфортнее.

 

 

 


Во время общения с трудовым коллективом предприятия Александр Лукашенко затронул ряд актуальных тем:

 

О будущем льняной отрасли

 

Президент обозначил правильность принятого ранее решения о том, чтобы сохранить и развивать льняную отрасль в стране. «Раньше я думал: вот мы ввязались в эту «войну» по спасению льноводческой отрасли, а может быть, на рынке будет негодная эта продукция… Я переживал за это, потому что денег вложили немало. Но сегодня мы убеждены в том, что поступили правильно. В Беларуси льну быть, — подчеркнул Глава государства. — Чтобы переработать и загрузить льнокомбинат в Орше, нам надо 50 — 52 тысяч тонн волокна. Мы его в этом году получим. И неплохого качества. Вот та планка, ниже которой мы в будущем опуститься не должны».

 

 

По его словам, цель одна — в нынешнем году расставить все акценты и поставить точку в переработке и возделывании льна. «Чтобы дальше вы сами могли жить и развиваться», — отметил Глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что пока еще отечественные льняные ткани недостаточно активно продвигаются на экспорт, в то время как лен производит не так много государств. В их числе Франция, Бельгия, Германия, Польша, Россия. «Южнее никто не делает ткани из льна. Может, и делают, но покупают сырье у нас. Все надо перерабатывать у себя, делать ткани хорошие», — подчеркнул Президент.

В подтверждение качества белорусской продукции Александр Лукашенко привел пример, что на Оршанском льнокомбинате делают хорошую продукцию из льняной ткани, которую он часто дарит высоким зарубежным гостям: «Они ахают и охают. Спрашивают, где это можно купить. Это говорит о том, что мы не умеем продавать свой товар. Придется учить тех, кто должен этим заниматься».

Работники предприятия спросили Президента о перспективах выпуска белорусской промышленностью более производительных машин для возделывания и уборки льна.

«Это в свое время было мое поручение. Когда я увидел бельгийские и другие машины, понял, что мы их не скоро произведем. Были выделены средства, чтобы их закупить, и их закупили, — напомнил Александр Лукашенко. —  Мы можем и сами произвести такие линии, но это будет очень дорого. Нам, чтобы рентабельно, прибыльно было производить, надо в большом количестве их продавать. Зачем нам сегодня соревноваться с бельгийцами, которые далеко ушли? Мы эти линии решили купить».

 «Начиная от семян и заканчивая волокном у вас и тканями в Орше, мы еще раз по цепочке пройдемся в плане обеспечения этих процессов техникой», — добавил белорусский лидер.

Что касается техники для посева и уборки льна, то Министерству сельского хозяйства и продовольствия вместе со специалистами предстоит выяснить, чего не хватает и как решить проблему. «Нам нужен комбинированный агрегат, который бы сразу и готовил почву, и высевал. У нас есть такой по посеву зерновых культур. Почему не можем приспособить его для возделывания льна — можем, — считает Глава государства. — Я сюда приехал, чтобы эту тему еще раз изучить, всем раздать поручения и чтобы мы в течение года-двух могли решить проблему».
 

Президент также обратил внимание на качество семян: «Говорят, импортные в этом году немножко лучше, чем отечественные сорта. Будем разбираться с учеными, чтобы лапшу на уши не вешали, как говорят в народе. Мы с ними разберемся окончательно — могут они произвести такие сорта, чтобы были не хуже импортных, или нет».

 

 

 

О перспективах Гродненской области

 

«Гродненская область была лучшей в Советском Союзе. Она и сегодня не хуже, если взять все постсоветское пространство», — сказал Глава государства.

Он отметил, что видит хорошие перспективы по различным направлениям. Например, в сельском хозяйстве регион может значительно прибавить в сборе зерновых: «Я губернатору сказал, что 1,2 млн тонн зерновых — это больше, чем в прошлом году, но это не уровень Гродненской области. 1,5 — 1,7 млн тонн зерновых колосовых можно иметь и 300 тысяч тонн кукурузы — 2 млн тонн, если по зерну».

Кроме того, как в Беларуси в целом, так и в области сохранили многоотраслевые сельхозпредприятия. Александр Лукашенко обратил внимание, что, например, в России есть хозяйства, где получают прекрасную пшеницу, есть в основном частные компании, которые производят хорошую мясную продукцию или выращивают неплохие яблоки. «Есть отдельные. Но чтобы в комплексе — молоко, мясо, лен, кукуруза, сад, как в «Прогресс-Вертелишки» (сельхозпредприятие в Гродненской области. — Прим. ред.) — это одно многоотраслевое хозяйство производит все. Этого уже в России, в Украине и других (странах. — Прим. ред.нет, все уничтожено. А ведь это было когда-то. Только белорусы спасли и сохранили многоотраслевые хозяйства. В Гродненской области они практически все такие», — подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем он считает, что необходимо интенсифицироваться и значительно прибавлять. «Должны быть лучшие технологии. Как у лучших фермеров в Польше, Германии, Франции. Мы проехали по всему миру и научились это делать. Всё Гродненская область умеет делать. Только надо сегодня добавлять. Если так задачи ставить перед гродненцами, то в будущем году 15 — 20% если добавите, героями будете», — сказал Глава государства.

ДОСЛОВНО

По просьбе людей Александр Лукашенко прокомментировал и предстоящую избирательную кампанию в Парламент:

— Мы кампанию избирательную проведем, как всегда, спокойно, тихо, несмотря на желание некоторых придать окраску шоу. Это не для вас, не для Кореличей, не для Гродно. Это у нас в Минске есть умные такие, которые не знают, что такое лен, картофель… Вот им надо гвалт, крик, шум. И чем больше шума, тем лучше. Я даже недавно, когда встречались с заместителем госсекретаря США, пошутил: «Не волнуйтесь, мы проведем кампанию — будет шумно, интересно». Они считают это демократичным. А я считаю: страну раскачивать нельзя! Россия может позволить раскачать себя. Покачались немножко, а труба-то работает в это время. И природный газ качают на экспорт, и нефть, и золото. У нас этого нет. Поэтому нам не надо раскачиваться, качать из стороны в сторону самих себя и других. Нам надо делом заниматься! Потому что если мы будем качаться год, то следующие два-три будут потеряны. Если вам это надо — качайтесь! Мне это не надо. И я, как Президент, которого вы избрали (уверен, что большинство из вас за Лукашенко голосовали), я не хочу сделать плохо для страны! Поэтому я берегу страну от этого раскачивания.

Я никогда не скрывал: есть люди, которых власть поддерживает. Есть люди, которых и я, и губернатор (который выполняет поручение Президента) хотели бы видеть в Парламенте. Молодежь, средние (40 — 50 лет), старики и глубокие старики — это срез нашего общества. Парламент — это высший законодательный и представительский орган власти. То есть он представляет население. Если Президент представляет все население, весь народ, депутат представляет лишь часть народа в своем округе. И вот эти слои должны быть представлены в Парламенте. Законы Парламент принимает, и эти люди должны понимать, что мы принимаем.

Представьте: пришли эти крикуны, которые ничего в жизни не понимают... Какие будут законы? Конечно, Президент подписывает закон, и я никогда не пропущу тот закон, который во вред людям. А всем же хочется все поделить, структурно что-то перестроить и так далее. Это уже было, когда Союз развалился, всю страну поделили. И я помню, сколько труда мне нужно было для того, чтобы спасти эту страну. Чтобы ее появляющиеся олигархи и чиновники не поделили по частям и своим детям не раздали. Поэтому я говорю: без меня будете делить. Мы поделили некоторые сельскохозяйственные предприятия, руководители хозяйств, специалисты трактора разобрали по домам, а голытьба осталась ни с чем! И мне приходилось бегать по стране: мы трактора производили и пытались передать в бывшие колхозы, чтобы было чем землю пахать.

Поэтому политика такая: Парламент — все слои населения должны быть представлены. Власть поддерживает, порой и предлагает на местах, кого избрать. Это не шутка. Но это же вы будете решать, кого избирать. Я часто говорю: вы людей (избирателей. — Прим. ред.) не давите. Не надо так делать: провластный кандидат, принесли ведомости — подписывайтесь за него тут. Не надо этого делать! Людей надо попросить. Но нельзя давить ни в коем случае. Ибо люди назло сделают наоборот.

Поэтому все должно быть красиво и достойно. Мы будем каких-то депутатов поддерживать, хороших людей нужно уже сейчас видеть и рекомендовать вам, чтобы вы поддержали.

Нам нужен работоспособный Парламент, а не крикуны, которые будут: «Да мы завтра страну перевернем!» Или некоторые меня упрекают, что вот Президент кого-то «падтрымлiвае». Я еще никого персонально не поддерживал и не буду этого делать. Ни в коем случае. И от крикунов держитесь подальше: тут могут пообещать золотые горы, а потом вы этого крикуна и не увидите.

Эта предвыборная кампания — репетиция завтрашней президентской кампании. Вот там нам подкинут перцу. А мы должны взять мозги в руки и спокойно, как всегда белорусы это делали, сделать так, как нужно нам, а не кому-то там на Западе, на Востоке, на Юге или на Севере. Мы для своей страны должны делать все, чтобы она сохранилась и чтобы вы более-менее нормально жили. И не только вы: чтобы дети знали, что кусок земли у них будет и никто их плеткой больше стегать не будет. Поэтому не переживайте, все будет хорошо.

Александр Лукашенко высказался также о мажоритарной избирательной системе:
 

— Мне уже подсовывают предложения: давайте будем Парламент избирать по партийным спискам. Вы будете знать в лучшем случае пять партий и их руководителей. Люди обычно голосуют за лидера. А там по списку уже никто не знает. Они сами поставят там детей, внуков, любовниц, любовников. Всех туда пропишут. Я сказал нет. Мы пока не изжили мажоритарную систему. То есть от народа. В трудовые коллективы идите, агитируйте, просите, чтобы за вас проголосовали. Пока эта система работает. Депутат должен быть привязан к своему избирателю, своему округу. В этом направлении мы и будем действовать. Власть на то и власть, чтобы поддерживать где-то кого-то, но не работать за него.

 

www.sb.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!