История одного памятника. Какие тайны хранит в себе скульптура солдата-освободителя в городском сквере города Щучина

 

Готовясь к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, газета “Дзянніца” вместе со своими читателями и внештатными авторами начинает проект “История одного памятника”. Наша земля полита кровью героев - защитников Родины. Считай, в каждом населённом пункте - в центре агрогородка или на краю небольшой деревеньки, у дороги, в поле, в лесу, на берегу реки - можно увидеть величественный памятник или скромный обелиск, воинское захоронение или семейную могилку с крестом, где покоятся ни в чем не повинные мирные жители, с которыми жестоко расправились фашистские нелюди. За каждым памятником - своя трагедия и своё величие непокорённого духа советских людей. Давайте вместе разузнаем, расспросим и на газетных страницах расскажем то, что хранят в себе наши памятники и обелиски, чтобы по-другому взглянуло на те события молодое поколение, чтобы навсегда сохранили в своей памяти эти трогательные истории наши потомки. Присылайте нам в редакцию свои рассказы и исследования, фотоснимки и документы.

 

Щучинцы привыкли, гуляя по скверу, спокойно проходить возле памятника на братской могиле солдат и партизан, погибших при освобождении нашего города от фашистов: да, помним, да, история... Но стоит остановиться, прочитать фамилии – и окунёшься в прошлое. Эти люди жили в героическое время – каждый шёл своей дорогой! А оборвались их пути одинаково. Здесь. В Щучине.

 

Вот четырежды повторяется фамилия Телюк. Все рядовые. Однофамильцы? Родственники? Лейтенант Архипов А.Н. и старший лейтенант Архипов (не сохранились даже инициалы). И многие, многие другие. А ещё – неизвестные... Их не дождались матери, жёны, дети... Мы должны о них помнить.

 

В нашей республике уже 6 июля 1944 года появилось постановление № 6 “О сохранении и уходе за местами захоронения воинов Красной Армии и партизан, погибших в Великую Отечественную войну и похороненных на территории Белорусской ССР”. В нём говорилось: “ ... Могилы павших смертью храбрых за освобождение Советской Белоруссии будут являться народными святынями и местами народного поклонения в веках. На этих могилах водрузятся памятники, достойные дел, за которые отдали свою жизнь герои – освободители Белоруссии”.

 

Так начала формироваться летопись народной памяти. А что же известно о братской могиле в сквере города Щучина?

 

В журнале боевых действий 64-й стрелковой дивизии события 12 июля 1944 года вместились в одну лаконичную фразу: “12.7.44 г. в 14.00 451 сп после короткого боя овладел районным центром Щучин”. Для советского командования бои на нашей земле, видимо, имели местное значение. Сергей Донских в книге “Щучин: локальная история в контексте региональных процессов” пишет: “Раненых в 12-часовом ночном бою советских солдат и офицеров доставляли в госпитали Щучина. Здесь развернулся 69-й головной эвакопункт 50-й армии и 631-й госпиталь для легкораненых. К сожалению, спасти можно было не всех... Только 69-й эвакопункт с 16 по 26 июля 1944 года похоронил в восточном углу местного католического кладбища 7 офицеров, 65 солдат и 9 неизвестных бойцов, вероятно, убитых бандитами отставших красноармейцев”.

 

Книга “Память” сохранила для нас воспоминания участников событий. Командир расчёта “Катюши” С. Игнатьев свидетельствует: “В этом неравном бою по-геройски погибло много воинов 100-го гвардейского миномётного полка: сержант Николай Рылов, рядовой Филипп Ерохин, водители установок Ширшов и Любушкин, командир установки Семериков, Павлов, Телятников, Василий Соломатин и многие неизвестные герои. Участники героического боя похоронены в Щучине, в городском парке”. Многие были погребены как неизвестные. В братской могиле покоится прах 235 погибших, а записаны 94 фамилии.

 

 

Участник освобождения Щучина П. Руденко вспоминает: “Перед взводом лейтенанта Хвесько была поставлена задача достигнуть центра города, зайти правее улицы Ленина и выйти на западную часть города. Задание было выполнено, в бою Хвесько погиб.

 

Рядовому Быкову было поручено подавить вражескую пулемётную точку. Боец пополз и бросил гранату. Вражеский пулемёт смолк. А когда Быков поднялся в атаку, оживший пулемёт прошил его очередью. Вышли из строя ещё 4 бойца. Я тоже был ранен в ногу.

 

Через два часа подошли основные силы нашего полка. Поздно вечером нас доставили в больницу. Ночью рядовому Быкову врач Праснов сделал операцию. Только спасти бойца не удалось. Похоронили Хвесько и Быкова на старом кладбище, под кустом акации”.

 

 

Среди умерших от ран в щучинских военных госпиталях был командир дивизиона 693-го полка капитан Василий Макарович Федорович (интернет-ресурс сообщает, что он родился в 1918 году в деревне Воронь Лепельского района Витебской области). Капитан Федорович был ранен 16 июля в тяжёлых боях за переправу через Неман. Как утверждает белорусский военный историк Н.Н. Качук, этому офицеру Щучин обязан памятником на братской могиле советских воинов и партизан в сквере на площади Свободы. По ошибке, а может быть и умышленно (возможно, его боевые товарищи верили, что это поможет ему выжить, да и, наверное, это свидетельствует о подлинном героизме капитана) в книге учёта раненых В.М. Федорович был записан как Герой Советского Союза.

 

Поэтому, когда 20 (по другим сведениям 30) июля 1944 года капитан В.М. Федорович скончался, его похоронили со всеми воинскими почестями в центре города. Когда именно стало известно об ошибке – сведений нет. А книга “Память” утверждает, что в 1949 году по решению Щучинского райисполкома было проведено перезахоронение воинов с католического кладбища в братскую могилу в сквере. Сюда же были перезахоронены партизаны Морозов (имя неизвестно), Иван Антонович и уроженец Случчины Александр Колядко, которые погибли в бою накануне освобождения, в 1944 году, и первоначально были похоронены возле деревни Шинковцы. Тогда же были выделены средства для возведения на братской могиле памятника, который и был открыт в 1950 году.

 

Мне не удалось узнать, когда был зажжён Вечный огонь. В Гродно, в парке Жилибера, он горит с 1984 года. Можно предположить, что в нашем сквере этот символ памяти был зажжён не раньше.

 

В странах Европы разрушают памятники – идёт война с памятью... А между тем Аристотель предупреждал: “Когда забывают войну, начинается новая. Память - главный враг войны”. Ещё один мудрец сказал: если люди не уничтожат войну – война уничтожит их.

 

 

Люди, давайте же будем разумными!

 

Тамара МЕНСКАЯ, сотрудница Щучинской районной библиотеки имени Тётки.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!