Исторические и научные исследования возвращенного списка Коложской иконы Божией Матери продолжатся

В крупнейшие лавры ХХ века направили запросы, чтобы восстановить историю возвращенной в Гродно святыни – исторического списка Коложской иконы Божией Матери.

В Свято-Борисо-Глебской церкви прошел брифинг для представителей СМИ, и возвращении исторического списка значимой для храма святыни – Коложской иконы Божией Матери – стала важной темой информационного пространства не только для Гродненщины. 

Как рассказал настоятель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников, точный и единственный известный исторический список иконы, пропавшей свыше 100 лет назад, в конце 2018 года обнаружили на одном из антикварных аукционов в Германии.

– Постоянно мониторим информационное пространство сети в надежде найти хоть малейший след, указывающий на историю древней святыни, – поделился пономарь Коложской церкви Анатолий Колковский, который случайно обнаружил эту информацию. – Во время одного из таких просмотров строка поисковика по традиции выдала сотни результатов по запросу «Коложская икона Божией Матери» и в числе первых появилась информация об аукционе. Подробно изучив информацию на сайте, рассказал об этом настоятелю храма.

Спустя некоторое время икона вернулась на белорусские земли. Символично, что датой ее передачи стало именно 19 декабря – день памяти святого Николая Чудотворца – и ее возвращение действительно можно назвать чудом. Несколько месяцев в столице продолжались реставрационные работы. Исторические и научные исследования иконы не заканчиваются и сегодня. Причем направление для них подсказала сама икона – на оборотной стороне надпись чернилами гласит, что этот образ написан в Лаврской иконописной иеромонахом Григорием.

В начале ХХ века были известны четыре лавры: Сергиева в Сергиевом Посаде под Москвой, Александро-Невская в Санкт-Петербурге, Киево-Печерская в Киеве и Свято-Успенская в Почаеве. В каждую них направили запросы, чтобы уточнить информацию, был ли там среди иконописцев в начале ХХ века Григорий. 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО.
Екатерина МОТЕВИЧ.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!