Интрига. Журналистам впервые показали "начинку" нового здания Верховного Суда

Новое здание Верховного Суда, появившееся рядом с Дворцом Независимости и площадью Государственного флага, чуть ли не с первых дней строительства - а было это в октябре 2016 года - вызывало любопытство. Особенно у журналистов. Что неудивительно, ведь возводился не только важный для страны объект, который соберет под одной крышей все судебные коллегии Верховного Суда и позволит сделать работу судей более планомерной. Возводился значимый для нашего общества и государства символ судебной власти и правосудия. Каким он будет, сумеют ли архитекторы и строители воплотить задуманное, создавая колоссальный проект, который должен быть, что называется, на века? И вот новый дом Верховного Суда открылся для первых посетителей. Кстати, на 4 месяца раньше нормативного срока. 

Мощь проекта чувствуется уже снаружи. Само здание - симметричная композиция из прямоугольных форм, выполненная из камня и стекла. Боковые остекленные крылья фасада символизируют находящиеся в равновесии весы древнегреческой богини правосудия Фемиды. Судебные коллегии и структурные подразделения Верховного Суда размещены в боковых крыльях строения, в центре - основные залы и пространства.

В центре просторного светлого холла - барельеф Фемиды. В левой руке она держит весы, в правой - меч. На глазах повязка как символ беспристрастности. Каждый из этих атрибутов имеет свое символическое значение. 

В холле есть плазменные экраны, где может размещаться справочная информация для посетителей, вестись прямая трансляция с различных мероприятий суда. Это часть мультимедийной системы Верховного Суда. Здесь и информационные терминалы. На сенсорной панели - удобные в использовании рубрики. Пожалуйста - сведения про все суды Беларуси с адресами, номерами телефонов и факсов, электронной почтой. Вот рекомендации по обращению в суд, разделы "Альтернативные способы разрешения споров", "Медиация", "Третейские суды", "Прием граждан и представителей юридических лиц в Верховном Суде", где указаны дни и время приема посетителей, контакты. Одним прикосновением к панели можно подробнее узнать о том, как обжаловать судебное постановление, оставить и подать надзорную жалобу. 

Проходим дальше, в комфортный зал Президиума, который может стать и пресс-центром для репортеров. Вот трибуна выступающего со встроенным в нее планшетом и прочей современной "начинкой", как и в самом Президиуме. Здесь также возможна прямая трансляция. Для удобства на каждом рабочем месте есть видео-, аудиоустройства, USB-порт, розетки... Что важно, ничего лишнего. Приятная глазу цветовая гамма. Похоже, работать здесь будет одно удовольствие и судьям, и журналистам.

Особая атмосфера в зале пленума – это сердце здания. Кстати, в отличие от других залов, этот овальный, без острых улов. Несмотря на мягкие цвета вокруг, обстановка сразу настраивает на рабочий, деловой лад. "Какая красота!" - слышу рядом. И вот мы с коллегой любуемся дивным витражом прямо над головами. В него гармонично вплетены узоры слуцких поясов. Сам зал рассчитан на 110 мест, каждое оборудовано по последнему слову техники.

Все здание оснащено современным аппаратно-программным комплексом, что позволит проводить мероприятия любого уровня сложности, вести их звуковое и видеосопровождение, цифровое протоколирование, документирование. Все это даст возможность завершить работу над созданием единой информационной системы судов общей юрисдикции,  а это улучшение управляемости процессов, оперативный обмен информации, ее анализ, подготовка управленческих решений для нормальной организации судебной деятельности. Уровень? Да.

На первом этаже также находится актовый зал или зал заседаний, рассчитан он более чем на 370 человек. Здесь и помещения VIP-зоны, кабинеты и т.д.

...Белоснежная лестница уводит нас все выше мимо величественной Фемиды, туда, где отныне будут решаться судьбы людей и приниматься другие важные решения.  

Второй этаж сразу встречает нас комфортной зоной для отдыха, ожидания. Окна в пол открывают отличный вид на Дворец Независимости и площадь Государственного флага. Изначально так было задумано, что новое здание дополнит этот градостроительный ансамбль.

Этажей всего пять. Начиная со второго размещены кабинеты, 16 залов судебных заседаний с сопутствующими помещениями, а также зал приема делегаций, технологические и инженерные помещения, библиотека.  

На третьем этаже - коллегия по уголовным делам, здесь рассматриваются дела соответствующего вида судопроизводства. Есть отдельные комнаты для прокуроров и адвокатов. А вот помещение для свидетелей, теперь приглашения на судебный процесс они будут ожидать здесь, а не как прежде в коридоре, "допрашиваемые" журналистами и родственниками одной из сторон. Кстати, кабина для обвиняемых тоже своеобразная, как и особый порядок, связанный с вопросами безопасности в суде. Обвиняемого, разумеется, приводят сюда не с главного  входа, для этого есть своя дверь и свои коридоры.

Заходим в кабинет судьи Сергея Кондратьева. Помещение небольшое, скромное и функциональное - как, собственно, и все помещения здания. Сам судья в новый кабинет еще не перебрался, первыми переселились его книги в области права. Вход сюда, как и в другие помещения, - с помощью электронного ключа. У каждого сотрудника персональный, с разной степенью доступа. 

Дальше по коридору - зал совещаний, где коллегия, любое управление смогут обсудить актуальный вопрос, провести “круглый стол” или встретиться с журналистами. 

Гражданские дела рассматривают на 4-м этаже. В этих судебных залах кабин для обвиняемых нет, ведь люди не под стражей. Зато есть еще одно новшество - удобные условия для работы в суде переводчиков иностранных языков и сурдопереводчиков. Пятый этаж - стихия экономических дел и тех, которые связаны с интеллектуальной собственностью. Все остальное оснащение то же. За исключением цветовой гаммы - на каждом этаже она своя. И в это, отмечают, также заложен определенный смысл.

А вот и подъезд № 5. На табличке с надписью "Прием граждан" указаны дни и время приема. Предусмотрены также элементы безбарьерной среды - это и  парковочные места для людей с инвалидностью, и удобный подъем у подъезда, специфические лифты и др.  

Сделаю небольшую оговорку: новое здание построено в основном из белорусских материалов. И не сказать, что здесь какая-то роскошь. Ничего лишнего, все достаточно бюджетно, а главное - функционально. Мне, как журналисту, специализирующемуся на правовой тематике и исходившему суды буквально вдоль и поперек, есть с чем сравнить.

 

ЦИФРА "СБ"

17.468,13 кв. м - общая площадь пятиэтажного здания Верховного Суда.

КОММЕНТАРИЙ

Главный архитектор проекта Владимир Архангельский (автор проекта Дворца Независимости, футбольного манежа и других):

- Новое здание гармонично сочетает тематику, внешний вид, материалы и экономный подход. Изначально у нас были сомнения и по поводу парковой зоны, однако ее строительство практически не затронуло: здание возвели на месте бывшей парковки. 
 

Объект технически сложный, он насыщен передовыми технологиями инженерными системами. В отделке все очень лаконично, материалы использованы те же, что и во Дворце Независимости, даже схожие породы камня, а также стекло и металл. Внутри все помещения четко разграничены по зонам, получилось достаточно комфортно. Учитывая значимость объекта, мы обратили особое внимание на проектирование интерьеров, особенно всех знаковых помещений, общественных зон. Применили современные материалы и стилистические цветовые решения. В отделке можно увидеть национальный орнамент, конечно, присутствуют государственные символы – герб и флаг.

www.sb.by