Инфекциям не устоять! Настоящим боевым крещением для заведующей инфекционным отделением Щучинской ЦРБ Натальи Шапель стала борьба за здоровье пациентов с коронавирусной инфекцией
Чуть больше года работает врачом-инфекционистом в Щучинской ЦРБ Наталья Шапель. Пришла сюда после окончания Гродненского государственного медицинского университета и уже за такой короткий период времени сумела своей компетентностью, ответственностью и стремлением помочь людям завоевать авторитет у руководства и расположение пациентов. Около месяца назад она возглавила инфекционное отделение больницы.
– Для меня это очень большая ответственность, – говорит Наталья Николаевна. – Конечно, мне непросто. Ведь после окончания университета я работала в поликлинике. А поликлиническая работа отличается от работы в стационаре.
Наталья родилась и выросла в Новогрудке. На Щучинщину приехала по распределению. И совсем не разочаровалась, что попала в небольшой, но уютный городок. Понравился Щучин, расположили к себе его жители, которые теперь, встречая на улице уже ставшего своим доктора, обязательно уважительно и улыбками приветствуют Наталью Николаевну.
– Про медицину я начала мечтать с класса восьмого, – вспоминает врач. – Когда я начала изучать биологию, химию – эти предметы мне очень нравились, – тогда и определилась окончательно: хочу стать медиком и помогать людям. Кстати, до меня в нашей семье с медициной никто связан не был, я, так сказать, первопроходец.
Мечта сбылась, и Наталья стала студенткой ГрГМУ.
– Когда поступила и проучилась несколько месяцев, меня постигло разочарование. Первые два курса мне было совсем неинтересно, мы изучали общие предметы, не имеющие прямого отношения к медицине, а мне же хотелось скорее вникнуть в клинику. А вот когда на 3-4 курсах мы реально смогли почувствовать себя будущими врачами, сразу же захотелось пойти работать. И я убедилась окончательно: “Да, это моё!” Пока училась, работала медсестрой в инфекционной больнице, а после окончания университета в инфекционной больнице год проходила и интернатуру. Поэтому с инфекциями уже связано пять лет моей жизни. А вообще учиться и работать было очень интересно. Когда ты многое видишь на практике, можешь запоминать названия лекарств, определять дозировки и вообще углубляться в будущую профессию, тогда и учиться намного проще.
Самое удивительное, что, определяясь со специализацией, Наталья даже не рассматривала тот вариант, что работать она будет врачом-инфекционистом.
– Ещё на пятом курсе перед субординатурой я была уверена, что ни за что не выберу такую специализацию, но в жизни получилось иначе, – улыбается врач. – И теперь очень рада, что вышло именно так. Борешься с инфекцией и уже через довольно короткий период времени видишь результат назначенного лечения. Кроме того, очень помогает полученный опыт. За своё здоровье никогда не боялась: считала, что у меня ко всем болезням должен быть иммунитет. Вообще врач-инфекционист не может быть узконаправленным специалистом, поскольку лечить у пациентов приходится и патологии, и сопутствующие заболевания. Поэтому я не ограничиваюсь только своей специализацией, которую углубленно изучала в интернатуре, а развиваюсь и в других направлениях.
Настоящим боевым крещением для Натальи Николаевны стала борьба за здоровье пациентов с коронавирусной инфекцией.
– Скажу честно, сразу было страшно, – рассказывает врач. – Очень хорошо помню своего первого пациента: 20 апреля я была в бригаде и выезжала к людям, которые стали контактами первого уровня. Было страшно всё. Мы запаковывались в противочумные костюмы, а руки дрожали. Больше всего пугала неизвестность. Теоретически мы знали, как работать с заболевшими, как работать с контактами первого и второго уровней, а практически никто ничего не умел. Но прошло время, и всё стало на свои места. Мы научились работать с пациентами, сообщать диагноз заболевшим людям. Это сейчас говоришь человеку, что у него COVID, и он это воспринимает спокойно. А когда всё только начиналось, люди боялись, и такой диагноз звучал как приговор. Поэтому чисто психологически надо было найти к человеку подход, объяснить, что ничего страшного в этом нет. Лечение есть, и оно приносит свои результаты.
Всё непростое время, пока бушевал COVID, Наталья Николаевна вела приём и лицом к лицу встречалась с заболевшими людьми.
– Для больных был оборудован отдельный кабинет с отдельным входом, – рассказывает врач. – Все, у кого была температура, сразу перенаправлялись к нам и в поликлинику не попадали. Для лечения была разработана определённая схема. Проводилось обследование: анализ крови, мазок из носа и из зева, рентгенологическое исследование. Многие больные с лёгким течением болезни проходили амбулаторное лечение. Пациенты с пневмониями сразу госпитализировались. К счастью, мы справились. И теперь у нас есть определённый опыт борьбы с этой болезнью. У некоторых пациентов до сих пор диагностируется коронавирусная инфекция. Люди совсем расслабились в плане индивидуальной защиты, а этого делать нельзя и надо быть постоянно бдительным. Ведь COVID совсем не ушёл, снизился лишь только пик заболеваемости. Чаще всего люди заражаются в семьях: если заболел кто-то один, скорее всего пострадает вся семья. Регистрируются случаи и по месту работы. Эта инфекция передаётся там, где есть тесный контакт и нет социального дистанцирования.
Теперь Наталья Николаевна полностью погрузилась в новую работу.
– Я хочу вникнуть в каждую мелочь, досконально изучить специфику работы в отделении, – говорит врач. – Переживаю за каждого больного, ведь каждый случай индивидуален. Работа не отпускает и дома: прихожу и думаю про пациента, про назначенное лечение, размышляю, всё ли я верно сделала. Если в чём-то сомневаюсь, всегда могу обратиться за помощью к своим коллегам. Заместитель главврача Людмила Марьяновна Чехунова – тоже врач-инфекционист и всегда готова помочь. Да и ни один врач не откажет в консультации. В особо тяжёлых случаях можно собрать консилиум. Стараюсь постоянно чему-то учиться. Я пришла в новый коллектив – хочу перенять их опыт, внести что-то своё в организацию работы.
Разговаривая с Натальей Николаевной, отметила для себя, что её пациенты просто не могут не идти на поправку. Такое чувство, что она заряжает жизненной энергией, заставляет какие-то внутренние силы активизироваться, чтобы бороться с болезнью.
– Мне здесь всё нравится: и коллектив больницы, и люди, и город, – признаётся врач. – Всегда считала, что именно такой приятный, тихий городок – лучшее место для того, чтобы растить детей. А в Щучине ещё и масса возможностей для их развития. Один дворец творчества чего стоит!
Очень хочется надеяться, что наш город станет для Натальи Николаевны второй родиной и именно здесь она найдёт своё счастье. Потому что такие врачи – преданные своему делу – очень нужны людям.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.