Имя прессовщицы сыра Щучинского филиала ОАО "Молочный Мир" Натальи Соколовской занесено на Доску почёта филиала

 

Имя прессовщика сыра Щучинского филиала ОАО "Молочный Мир" Натальи Соколовской занесено на Доску почёта филиала. Как одна из лучших работниц предприятия Наталья Геннадьевна не раз была отмечена различными наградами.

 

– Я пришла на Щучинский маслосырзавод двадцать лет назад, – вспоминает Наталья Геннадьевна. – Тогда на предприятие набирали новых работников, а я как раз выходила из отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет. Несмотря на то, что в своё время окончила торговое училище в Гродно, решила попробовать себя в новой сфере. И, как оказалось, не ошиблась. Всё это время я была непосредственным свидетелем того, как развивался завод, модернизировалось производство, осваивался выпуск новых видов продукции. Я ведь и начинала работать прессовщиком сыра в сырцеху. Тогда практически весь процесс формирования головок сыра проходил вручную. В цеху стояли большие столы, на которых расставляли круглые формы. В формы выстилали серпянки, а затем помещали туда сваренное зерно и отправляли его под пресс. Производили только российский сыр. А работали мы в четыре смены по шесть человек. Уже с течением времени была установлена линия по производству голландского сыра, а затем и новая – для российского. 

 

Не одна тонна сыра за эти два десятилетия прошла через рабочие руки Натальи Геннадьевны. Теперь, конечно, практически весь процесс автоматизирован.

 

 

– По установленной линии сыворотка вместе с сырным зерном поступает к формам и заполняет их, – продолжает Наталья Геннадьевна. – Но это ещё не сыр, а только полуфабрикат. После этого происходит процесс прессования и сыр отправляется в солильное отделение, затем "одевается" в вакуумную упаковку, складывается в контейнеры и помещается в камеру созревания.

 

Почти десять лет назад на завод пришёл работать и муж Натальи Геннадьевны Игорь Фёдорович. Он – машинист вакуумно-упаковочной машины.

 

– Работу свою люблю, – говорит Наталья Геннадьевна. – Никогда и мысли не было поменять на другую. Вот и мужа своего убедила прийти к нам на завод.  И он нашёл себя в своей профессии. У нас замечательный коллектив, достойная заработная плата, отличный социальный пакет. Периодически мы получаем материальную помощь, продуктовые наборы, у работников есть медицинская страховка. А работаем теперь в две смены – по двенадцать часов в сутки.

 

 

В семье Соколовских трое детей: две доченьки и сын. Виктория работает бухгалтером и живёт в Гродно, Анастасия – учитель химии и биологии в одной из гродненских школ, а самый младший Максим – ученик седьмого класса средней школы № 1 г. Щучина.

 

– Мы живём в Щучине, но практически всё свободное время проводим у моей мамы в Голынке, – говорит Наталья Геннадьевна. – Помогаем ей с огородом и по хозяйству. Дел всегда очень много. Самое главное в моей жизни – это дети. Очень хочу, чтобы они были здоровы и всё у них в жизни получалось. Когда дома всё хорошо, то и работать можно со спокойной душой и с отличным настроением.

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.


 

Кстати

 

В Щучинском филиале ОАО "Молочный Мир" производится сыр российской и голландской групп, а также мягкие сыры.

 

Значительные объёмы сыра поставляются на экспорт. За 10 месяцев 2025 года в Российскую Федерацию было экспортировано более 8150 тонн сыра, в Казахстан – более 700 тонн сыра, в Республику Узбекистан – около 200 тонн. В Российскую Федерацию было отправлено и около 200 тонн обезжиренных сыров.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!