Хозяйства Беларуси по итогам полугодия обеспечили рост производства молока к уровню прошлого года
Сельхозпроизводители ставят задачу произвести в этом году не менее 8,6 миллиона тонн молока, ожидая в среднем от коровы более 6 тысяч килограммов стратегического продукта. Минсельхозпрод подвел итоги работы в животноводстве за первое полугодие: есть основания полагать, что намеченные планы в молочной отрасли будут реализованы.
Среди районов, которые составили топ-10 по продуктивности дойного стада, существенных изменений нет в сравнении с первым кварталом. Если не считать, что из списка выбыл Дзержинский район — сработал с минусом к уровню 2023‑го. Его место занял Каменецкий, добавив очков юго-западному региону, который удерживает первое место и по валу, и по среднему удою от коровы.
В этом году на Брестчине планируют достигнуть по валовому производству молока 2,3 миллиона тонн и получить в среднем от буренки 7600 килограммов.
Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Людмила Ляшук делает акцент на том, что за последнее десятилетие регион сделал большой шаг вперед благодаря масштабной модернизации:
— Она позволила перевести на новые технологии 88 процентов дойного поголовья. Плюс кормовая база, которая в полном объеме обеспечивает животных сбалансированным питанием, и эффективная племенная работа по развитию их генетического потенциала. И конечно, многое зависит от обеспеченности квалифицированными кадрами. Этот показатель у нас тоже самый высокий в стране. Например, по ветеринарным врачам — 86,5 процента, зоотехникам — 94,5. Иными словами, формулой нашего успеха в отрасли можно считать принцип четырех «К»: кадры, коровы, корма, комфорт.
Модернизация в области продолжается. Возводится около 75 животноводческих объектов, в том числе 44 молочно-товарных фермы. Несмотря на все погодные катаклизмы, как отметили в облсельхозпроде, отрасль растениеводства с упором на кормовую базу должна сработать не хуже прошлых лет, а это фундамент молочных плюсов.
Если же говорить о минусах, то по итогам полугодия снизили производство молока к уровню прошлого года только восемь районов из 118 в стране. Самый большой недобор в Мстиславском Могилевской области: район на предпоследней строчке рейтинга, а по итогам первого квартала занимал 116‑ю позицию. Самый большой плюс дал Городокский на Витебщине — 689 килограммов. В управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома сообщили, что молочную погоду делает филиал «Вировлянский» ИП «Детскосельский Городок» с трехтысячным дойным стадом, которое содержится на двух современных молочно-товарных комплексах. Директор филиала Сергей Лопухов поделился планами:
— По итогам года настроены по молоку добавить 25 процентов к уровню 2023‑го, обеспечив среднесуточный удой от коровы не менее 28 килограммов. Наши технологии это позволяют, а вот кадров не хватает: и рабочих рук, и специалистов. Мы развиваем производство в глубинке, считай, на самом севере страны. Отдаленность от районного и областного центров играет свою роль. Тех, кто трудится на комплексах, собираем на четырех автобусах из всего района. Но у нас созданы комфортные условия. Кроме подвоза, работники животноводства круглогодично обеспечены бесплатным питанием, мы готовы помочь с жилищным вопросом. И зарплата достойная: хорошие операторы получают 2,5 тысячи рублей.