Хлебное изобилие. Почему не стоит опасаться за продовольственную безопасность региона
Гроднохлебпром производит 60% объема выпускаемых хлебобулочных изделий в области.
Но, несмотря на вводимые санкции против Беларуси и России, мы видим, как те выходят боком в первую очередь государствам-инициаторам этих ограничений. Безусловно, сегодня структура всего мирового продовольственного рынка стремительно трансформируется, белорусским производителям приходится чутко реагировать на данные изменения. А у нас, надо сказать, это получается.
Важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона выполняет ОАО «Гроднохлебпром». Организация, в составе которой шесть хлебозаводов: в Гродно, Лиде, Новогрудке, Волковыске, Слониме и Сморгони, производит порядка 60 процентов от общего объема выпускаемых хлебобулочных изделий в Гродненской области.
Заместитель генерального директора по производству ОАО «Гроднохлебпром» Инна Олисова спешит развеять опасения граждан, заверяя, что стратегический продукт – хлеб, со столов потребителей уж точно не исчезнет.
– Производство не останавливается ни на минуту. Ежесуточно организацией выпекается около 100 тонн хлебобулочных, из них 42 тонны в Гродно, и около 6 тонн кондитерских изделий. Ассортимент самый разнообразный – всего около 300 наименований, а также кисели, квас сухой хлебный, панировочные сухари, ржаной солод и солодовые смеси… Каждый наш филиал славится своей уникальной продукцией. Так, Волковысский специализируется на производстве сухих кукурузных завтраков. Один из крупнейших филиалов – Лидский хлебозавод – выпускает любимые многими венские вафли. К слову, всего в сутки там производят 20 тонн хлебобулочной продукции и 1,5 тонны кондитерских изделий.
Основная деятельность организации сосредоточена на производстве традиционных заварных хлебов. Хлеб «Спадар», который выпускается более 10 лет, уже стал брендом.
– Запросы наших потребителей мы удовлетворяем. У нас налажены контакты более чем с двумя тысячами торговых партнеров. Поставки в торговую сеть осуществляются согласно заявкам. Кроме того, отправляем продукцию и на экспорт. Например, такого разнообразия заварных хлебов, как у нас, у россиян нет. Наш хлеб оценен ими по достоинству. А доставлять хлеба на большие расстояния без потери качества позволяют современные технологии – метод шоковой заморозки, – рассказывает Инна Олисова. Она подчеркивает, что у организации обязательства с поставщиками сырья долгосрочные. Что немаловажно, в производстве сырье используется в основном отечественное. Из Ошмян везут дрожжи, из Скиделя – сахар, из Слонима – яйцо. Квасное сусло поставляет УП «Полоцкие напитки и концентраты», повидло – Гродненский консервный завод.
Кроме того, хлебозаводы «Гроднохлебпрома» производят новые виды импортозамещающей продукции: слоеные изделия с фруктами, глазированное и декорированное печенье, пряники и другие мучные сладости с начинкой, пирожные и торты с использованием карамели, шоколадных посыпок, молочной глазури.
Из сказанного можно сделать лишь один вывод: свежим хлебом мы готовы обеспечить себя сполна. Впрочем, как и другими продуктами. Вопросы продовольственной безопасности и насущные потребности простого человека стоят в государстве во главе угла. Ведь, к счастью, белорусские политики и государственные деятели в отличие от западных хорошо понимают: что посеешь, то и пожнешь.