Звездный час региона
В 1967 году Гродненская область была награждена орденом Ленина за высокие достижения в социально-экономическом развитии. По-настоящему звездным часом Принеманского края стали 1970-1980-е годы. Тогда Гродненщина получила общесоюзную известность как край эффективной промышленности, высокоинтенсивного сельского хозяйства и развитой социальной инфраструктуры. Каждый четвертый грузовик в СССР снабжался Гродненским заводом карданных валов, легковые автомобили оснащались нашими автомагнитолами. За один день в области производилось 3 миллиона киловатт-часов электроэнергии, более 7 000 тонн минеральных удобрений, 2,5 тысячи тонн цемента, строилось жилье для 150 человек, выпускалось обуви как для населения тогдашнего Слонима, сахара – как для населения Ленинграда.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Гродненской области орденом Ленина.
В Гродно появились новые улицы и микрорайоны, троллейбусное сообщение. Активнейшими темпами строилось жилье. Квартиры выделялись бесплатно. Открылись для посетителей двери областного драматического театра, филармонии, трехзального кинотеатра «Октябрь». В Лунно Мостовского района появился первый кинотеатр на селе.
Строительство областного драматического театра.
Введены в эксплуатацию областная детская, «азотовская» больницы, кардиодиспансер, хирургический корпус областной больницы, районные больницы. За десять лет, с 1979-го по 1989 год, только в деревнях было открыто около 150 детских садов. В Гродно в течение пяти лет строили четыре школы и 15 садиков. В целом в регионе было возведено очень много социальных объектов.
Строительство хирургического корпуса областной больницы.
На весь Советский Союз славился уровень развития сельского хозяйства. На базе области проходило много семинаров, постоянно шел обмен опытом. На весь СССР звучала наша система образования. Гродненщина ежегодно выходила победителем Всесоюзного соцсоревнования за успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития. В итоге области на вечное хранение было передано Красное Знамя. Это очень серьезный стимул и высочайшая оценка труда людей.
О тяжелых 90-х, независимости и Президенте
Совершенно новый период развития региона – создание независимого государства Республики Беларусь. Конечно, было очень непросто. После развала СССР все народное хозяйство находилось в кризисе. Это было что-то ужасное: предприятия не работали, зарплаты не выплачивались, люди выходили на митинги с пустыми кастрюлями, в магазинах ничего не было, даже мыло выдавалось по талонам... Все рухнуло буквально в одну минуту, все наши предшествующие достижения. Люди были обозленными настолько, что страшно было выйти на улицу. Помнится, с маленькой дочкой пошли в магазин, как раз по талонам выдавали сахар. Собралась такая толпа, ребенка едва не затоптали. Повезло, что это увидел знакомый пограничник и смог как-то растолкать собравшуюся очередь и вывести нас из магазина.
Президент наш, Александр Григорьевич, принял в свои руки страшную разруху. Под его руководством было столько сделано, чтобы наша страна стала такой красавицей! Я всегда говорила и говорю, что Александр Лукашенко у руля государства – это счастье. При его отношении к народу, стремлении улучшать благосостояние людей, смелости сохранить страну, никому не подчиниться, обеспечить согласие и мир на этой земле, при его преданности стране и людям! Я со многими работала, но столько, сколько он сделал для государства... Ему уже при жизни можно поставить памятник! Порой даже обидно, что не все люди ценят это, не дорожат и не берегут Президента. Нужно, чтобы все, в особенности молодежь, знали, какими трудом и усилиями сегодняшний день обеспечен, чтобы люди ценили, берегли то, что у них есть, и продолжали все это развивать и совершенствовать.
Новая эпоха – новые достижения
С течением времени область, как и вся страна, значительно преобразилась. Многое было сделано в промышленности, сельском хозяйстве, сферах образования и здравоохранения, культуры. Были разработаны и реализованы областные целевые программы и проекты в образовании – по укреплению материально-технической базы, качеству обучения учащихся, строительству новых школ и детских садов, капитальному ремонту зданий, информатизации системы образования, обеспечению спортивным инвентарем, работе с одаренными детьми. Мы первыми в республике учредили премию облисполкома лучшим учащимся и студентам. Впоследствии она стала носить имя Александра Иосифовича Дубко. Программы «Дети Беларуси», по воспитанию детей и молодежи, оптимизации учебных заведений, организации подвоза детей, горячего питания – все это лишь небольшая часть проводимой работы.
В регионе была утверждена концепция развития здравоохранения. Все было нацелено на то, чтобы сделать медицинскую помощь людям высококвалифицированной и доступной. Проведено обновление материальной базы учреждений здравоохранения, оснащение современным оборудованием. Реанимационные и операционные блоки всех больниц области были реконструированы, хотя это был очень сложный процесс. Капитальный ремонт провели во всех учреждениях здравоохранения агрогородков. Открылся областной клинический перинатальный центр и другие объекты.
Начиная с 1998 года, наша медицина девять лет подряд занимала первое место в республике по организации и качеству медицинской помощи населению. Мы также лидировали по внедрению социальных стандартов. У нас было так – мы должны быть лучшими, но не ради показухи, а для блага людей.
Торжество мира, дружбы и согласия
Наш Принеманский край всегда славился своими талантами, его прославляли многие выдающиеся писатели, ученые, художники, композиторы, поэты, артисты, чьи имена вписаны и в мировую культуру. Власть делала все возможное для развития культуры и искусства, сохранения традиций всех народов, проживающих на нашей земле. Хотелось, чтобы молодежь знала свои корни и дорожила духовным наследием предков. Мы всемерно поддерживали талантливых людей, создавали им условия для самовыражения, развития их творчества. Первыми в стране учредили премию за творческие достижения в сфере культуры и искусства, которая с 2001 года стала носить имя Александра Иосифовича Дубко. Решением облисполкома для лучших работников культуры и искусства в областном центре выделялось служебное жилье.
Торжеством мира, дружбы и согласия стал Республиканский фестиваль национальных культур, проводимый в Гродно по нашей инициативе с 1996 года. Хотели его забрать от нас, перенести в другие области, приходилось настойчиво защищать. Фестиваль родился на гродненской земле, и мы его должны были сохранить. Он с каждым годом становится все масштабнее, сплачивая людей разных национальностей.
Во время первого Республиканского фестиваля национальных культур.
Основой всех успехов Гродненщины, конечно, является компетентный, разумный стиль работы руководителей всех уровней, ответственность, грамотность специалистов народного хозяйства, дисциплина и высокая исполнительность, добросовестность рядовых работников. Хочу особо выделить руководителей области, с которыми пришлось трудиться на благо региона и страны. Это Леонид Герасимович Клецков, Григорий Филатович Фомичев, Сергей Терентьевич Кабяк, Дмитрий Константинович Арцименя, Александр Иосифович Дубко, Владимир Егорович Савченко. Очень радует, что и сегодняшние руководители так активно и целеустремленно продолжают преображать нашу гродненскую землю.
Искренне поздравляю дорогих гродненцев с днем образования нашей любимой Гродненщины. Хочу пожелать, чтобы с каждым годом хорошел и процветал наш родной край, чтобы в каждом доме прочно поселились счастье и благополучие, чтобы были мир и согласие на нашей благословенной земле.
Витольд Пестис, заслуженный работник образования Республики Беларусь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси: «Ключевым фактором успешного развития сельскохозяйственной отрасли Гродненщины остается качественный подбор кадров»
– С 1970-х годов все преобразования в сфере сельского хозяйства происходили у меня на глазах. Сельскохозяйственное производство в начале 70-х годов значительно отличалось от того, что мы имеем сегодня. Производство в то время развивалось в основном экстенсивным путем. Однако и в те годы были выдающиеся люди, которых нам – тогда еще студентам – приводили в пример как выпускников института и людей, которые успешно преобразовывали полученные знания в результат.
Один из ярких примеров – Федор Петрович Сенько, о котором на протяжении долгих лет вспоминали как о выдающемся руководителе. Действительно, должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР занимал именно выпускник агрономического факультета Гродненского сельскохозяйственного института. И мы тогда испытывали небывалую гордость.
Гродненский регион всегда отличался лидерством в сельскохозяйственной отрасли. Я всегда гордился тем, что две третьих хозяйств региона возглавляли выпускники нашего тогда еще сельскохозяйственного института. Они же были и главными специалистами. И то, что область всегда лидировала в сфере сельскохозяйственного производства, – это заслуга и наших выпускников, и преподавательского коллектива, который сумел подготовить эти кадры.
Именно 1970-е годы показали нам, что от подготовки кадров, от работы руководителей, их умений и организаторских способностей зависит успех всего производства. Я хорошо усвоил это и, став ректором Гродненского аграрного университета, всегда говорил коллегам: надо не просто готовить агрономов и зоотехников – надо готовить людей, организаторов производства.
Первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова и других высоких гостей на Гродненщине встречает первый секретарь Гродненского обкома КПБ Леонид Клецков.
Наш университет всегда отличался от других учреждений образования этого профиля своей новизной, оперативностью во внедрении чего-то нового и в апробации этих новаций. Например, именно мы в свое время были первыми, кто ввел интегрированную систему подготовки.
В развитии сельскохозяйственной отрасли Гродненщины, начиная с 1970 года и до сегодняшнего дня, огромную роль играют мудрые руководители. Очень важно уметь не просто управлять процессом, но и организовывать, направлять умения и знания работников в правильное русло. Ключевым фактором успешного развития, несомненно, остается подбор кадров. Именно кадры стали основой успеха гродненского региона.
Нельзя не отметить и поступательную механизацию производства, которая стала своего рода катализатором развития и усовершенствования сельскохозяйственной деятельности. Люди обучались, принимали новые разработки и использовали их, в том числе для повышения производственных показателей.
Нашу область всегда ставят в пример в разговоре о проделанной работе в сельском хозяйстве. Глава государства не раз подчеркивал: «Вы, гродненцы, особенные люди». И это всегда становилось поводом для гордости за наш труд и служило мотивацией для достижения новых результатов.
Иван Гаврицкий, ветеран журналистики, первый заместитель главного редактора газеты «Гродзенская праўда» в 2009 – 2021 годах: «Приятно осознавать, что к некоторым добрым делам в области причастны мои коллеги-журналисты»
– Такова профессия журналиста, что дает возможность своими глазами видеть добрые перемены в родной стране, родном городе, в жизни простых людей. В областной газете «Гродзенская праўда» работал более трех с половиной десятилетий в разных отделах и на разных должностях. Не понаслышке знаю, что происходило в экономической сфере, что строили, где справляли новоселье, как создавалось то, что сегодня делает жизнь гродненцев уютной и комфортной. Практически каждый год был отмечен знаменательными событиями в жизни области. Но наиболее запомнились первые годы работы – середина восьмидесятых годов прошлого века.
Вспоминаю, как на крупнейшем градообразующем предприятии, которое журналисты образно называли гигантом большой химии, а называлось оно ГПО «Азот» имени С.О. Притыцкого, начал работу цех карбамид-4. Для журналистов, в том числе и для меня, пока шло строительство, это тоже была рабочая площадка. Помню, какие страсти кипели, когда работы на стройке не укладывались в график, и было решено провести совместное заседание парткомов объединений «Азот» и «Гроднопромстрой», на котором был дан принципиальный анализ ходу работ и намечены меры по их ускорению. Особые впечатления получил, когда на 90-метровой высоте производили сборку оборудования системы газоочистки. В итоге строители уложились в намеченные сроки, в торжественной обстановке дали старт работе цеха. После этого на предприятии наращивали мощности, и оно до сих пор сохраняет славу флагмана белорусской химии.
Репораж в «Гродзенскай праўдзе» о пуске цеха карбамид-4 на ГПО «Азот».
Не было такого года, чтобы в промышленной сфере области не появлялось чего-то нового. К примеру, в Сморгони был основан филиал ПО «Минский тракторный завод», где начали производство мини-техники. Наверное, немногие помнят, что в Гродно производились даже телевизоры. На гродненском заводе «Радиоприбор» в начале девяностых годов прошлого века освоили выпуск черно-белых переносных аппаратов с поэтическим названием «Верас». Использовались при сборке микросхемы фирмы «Филипс». Конечно, время вносит свои коррективы в первую очередь под диктовку научного прогресса и потребностей народного хозяйства. Но Гродно сохраняет статус одного из крупнейших промышленных и культурных центров страны.
Хотя журналисты всегда освещали значимые события, такой оперативности раньше не было, отчасти потому, что не позволяли технические возможности редакции и типографии, где газета печаталась. Тем не менее об открытии нового моста в Гродно решили рассказать оперативно, подготовить материал в номер с колес. Поэтому выпуск газеты на несколько часов задержали. Я на торжестве открытия не присутствовал, но был дежурным по номеру и торжественность момента разделял со своими коллегами и горожанами. Гродненцы радовались, что берега Немана соединились в новом месте и путь для многих с занеманской части в центр стал намного короче. Сегодня трудно представить город без этой дорожной артерии. Кстати, Румлёвский мост стал третьим, на то время самым длинным мостом через Неман в Гродно. Впервые в Беларуси он был построен новым способом: удалось избежать деформационных швов. Красную ленточку перерезали первый секретарь обкома партии Леонид Клецков и председатель облисполкома Дмитрий Арцименя.
Приятно осознавать, что к некоторым добрым делам в области причастны мои коллеги-журналисты. В свое время мы с собственным корреспондентом газеты «Звязда» Борисом Прокопчиком первыми из журналистов обратились к теме Августовского канала. Рассказали его историю, написали о необходимости его возрождения. После нас и другие, в том числе республиканские, издания это тему начали раскручивать. Могу сказать, что в том числе и благодаря вниманию прессы Августовский канал получил новую жизнь. В январе 2005 года вышел Указ Президента «Об организации работ по реконструкции части Августовского канала». Водная жемчужина получила новую жизнь и сегодня является центром притяжения для жителей нашей страны и зарубежных гостей.
Гродненщина: новые производства, растущие города
Сегодня Гродненская область продолжает развиваться и славится своими достижениями. Регион формирует 11 процентов республиканского объема производства продукции промышленности. Динамичное развитие сферы обеспечивается за счет модернизации действующих производств и создания новых. Значительный вклад не только в развитие региона, но и в энергетическую безопасность всей страны обеспечен благодаря вводу в 2021 году в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС в Островце, а в мае текущего года – второго.
С каждым годом на Гродненщине растут объемы строительства жилья. Если в 2018 году в регионе было введено в эксплуатацию 428,7 тысячи квадратных метров общей площади жилья, то за 2022 год данный показатель составил 477,5 тысячи квадратных метров. Одним из важных направлений жилищной политики остается обеспечение жильем состоящих на учете нуждающихся многодетных семей и других социально уязвимых категорий граждан, а также военнослужащих. В последнее время активно развивается относительно новое направление – строительство электродомов. Набирает темпы возведение арендного жилья.
Ежегодно в регионе появляются новые социальные объекты, построенные за счет средств областного бюджета. Так, в минувшем году в Скиделе появился долгожданный детский сад на 190 мест, распахнуло свои двери дошкольное учреждение на 230 мест в микрорайоне Южный-2 в Гродно. Возведена отдельная пристройка для размещения компьютерного томографа в областной инфекционной клинической больнице. Текущий год ознаменовался открытием одной из самых больших школ в регионе в микрорайоне Грандичи. С нетерпением жители региона ждали и открытия обновленного моста по улице Поповича в Гродно.
В Гродненской области пристальное внимание уделяется и восстановлению и сохранению историко-культурного наследия. В 2017 году началась реконструкция Старого замка в Гродно. В этом году была полностью завершена первая очередь строительных работ. Сегодня объект привлекает тысячи посетителей. Все интереснее для туристов становятся Гольшанский, Кревский и Новогрудский замки, где ведутся реставрационные работы. А замок в Лиде принимает гостей уже во всей красе. В 2023 году введена первая очередь реконструкции с частичной реставрацией дворцово-паркового комплекса «Святск».
Спортсмены Гродненщины неоднократно давали своим землякам повод для гордости. С 1996 года, когда Беларусь впервые выступила отдельной командой на Олимпийских играх, гродненские атлеты завоевали на главном спортивном форуме 12 медалей. Последней на сегодня наградой стала серебряная медаль, завоеванная борцом вольного стиля Магомедхабибом Кадимагомедовым в Токио. Отлично за эти годы себя проявили и наши паралимпийцы, которые сумели завоевать 23 медали.
Сегодня в нашей области культивируются 33 вида спорта, а подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса осуществляют 56 спортивных учреждений. Развитие инфраструктуры продолжается. Сейчас ведется проектирование многофункционального спортивного комплекса в Гродно. Совместно с Президентским спортивным клубом планируется построить и 17 многофункциональных спортивных площадок в городе Гродно и районах.
grodnonews.by