Гостеприимство с размахом. За три года безвизовую территорию Гродненской области посетило более 280 000 туристов

В Гродненской области всегда было что посмотреть. Неудивительно, что регион стал первопроходцем безвизового способа привлечения иностранных туристов. 26 октября 2016 года работать в режиме безвиз попробовали Гродно и Гродненский район. Чуть позже в области появилось еще пять безвизовых районов. За три года общую территорию посетило более 280 тысяч туристов. Что получил от этого регион, узнавала корреспондент СБ.

d144e7ee3b55f2033fa9bf1a883c5b1f.jpg

Как все начиналось

Три года назад, когда путешественники активно начали осваивать безвизовые территории, Гродно оказался не готов одномоментно принять несколько туристических автобусов. Надо было срочно что-то делать.

— По большому счету это был эксперимент, — возвращается в прошлое начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. — Начинали мы с Августовского канала, Гродно и четырех сельских советов. А сейчас на уровне Минспорта обсуждаются варианты открытия новых безвизовых территорий в других областях страны. В частности, в Витебской и Минской. Это говорит о том, что все получилось. Радует, что иностранные туристы, впервые выбравшие именно наш регион для отдыха, потом возвращались снова и снова. Это позволило очень своевременно расшевелить наш малый и средний бизнес, сориентировав на туризм. На сегодня предприниматели выкупили практически все пустующие здания под недорогие хостелы, владельцы агроусадеб объединились в кластеры, турфирмы переориентировались на въездной туризм.

4b4306a36abaf1520ba4c07ce4071803.jpg

Итог впечатлил даже прожженных скептиков. За эти годы только в сфере туризма и гостеприимства региона открылось 1400 рабочих мест. По сути, крупное предприятие. Уверен, как только эпидемиологическая ситуация нормализуется, туризм будет активно развиваться и в других регионах. Психологически трудно отказаться от такого прибыльного дела тем, кто прочувствовал все это на себе.

В общем, в борьбу за туриста в регионе активно включились. Особенно порадовали разнообразием объекты общепита. За три года в городе открылось 90 новых кафе, ресторанов и баров почти на 4000 мест. Только за прошлый год их стало больше на 40. С начала 2020 года в Гродно заработало 8 новых объектов на 500 мест. Открылось два апарт-отеля, две гостиницы, хостел на 350 мест.

8c952f2c5b45909c253cecd760d62682.jpg

— Полным ходом идет реконструкция гостиницы «Беларусь», — добавляет Олег Евстафьевич. — Это будет долгожданный объект, который обещает предоставить наилучшие варианты для размещения в плане цена — качество. В следующем году ожидаем открытия самой крупной гостиницы «Гродно», которую модернизирует китайский инвестор.

 

Улучшение инфраструктуры для развития туризма наблюдается не только в областном центре. В нынешнем году ввели в эксплуатацию гостиницу «Гражина» в Новогрудке, отель «Парк Отель» — в Островце. В области разработана рабочая стратегия развития для каждого района с учетом местных особенностей. Создан межведомственный совет, участники которого подсказывают, с каких простейших шагов нужно начинать этот путь.

Министерством здравоохранения отменен 14-дневный карантин для граждан 51 страны, в том числе и для наших соседей из Евросоюза. Это позволило возобновить работу по безвизу в новом 15-дневном формате, который начал действовать с 10 ноября 2019 года и был приостановлен 14 марта 2020 года в связи с пандемий коронавируса.

Трансграничные маршруты

Туристы потихоньку начинают посещать туристические музеи области.

— В настоящее время возобновилась регистрация иностранцев в системе grodnovizafree, — говорит Олег Андрейчик. — С 11 июня там зарегистрировались 93 гражданина из 12 стран мира. На Гродненщине активно восстанавливаются значимые историко-культурные объекты: Старый, Гольшанский, Кревский, Любчанский замки, дворцово-парковый комплекс «Святск», Жировичский монастырь и многие другие.

5959a477e9da0a89a6d00ad032fd9e10.jpg

Безусловно, все это дает надежду на скорейшее восстановление туристического рынка области. Многое сделано по разработке новых трансграничных и межрегиональных маршрутов, налаживанию контактов с зарубежными туроператорами. Гродненщину посещает все больше туристов из Латвии, Эстонии, Израиля, ведется работа по приему гостей из Германии, Италии, Финляндии.

— Можно сказать, что благодаря безвизу открылось окно в Европу. Безусловно, и раньше туристы к нам приезжали, но массовый поток сдерживала необходимость оформления пакета документов. Европейцы, привыкшие к отсутствию границ, узнав о возможности открыть для себя что-то новое без каких-либо проволочек, моментально этим воспользовались.

 Только за 2019 год экспорт туристических услуг составил 15 миллионов долларов. Для сравнения: в 2015-м цифра была вдвое меньше — 7,2 миллиона. При этом в общую цифру входят только услуги турфирм, питания и размещения. К примеру, агроусадьбы не дают отчетность по экспорту, но мы же знаем, что люди там отдыхают. Всего в области 400 агроусадеб, которые тоже совершенствуются с учетом потребностей путешественников, мировых тенденций. Кроме того, туристы оставляют немало средств в магазинах, покупая белорусскую продукцию, сувениры.

Важно, что безвиз сыграл позитивную роль и в развитии внутреннего туризма. Создаются конкурентоспособные объекты с хорошим уровнем сервиса, которые становятся интересными для самих белорусов.

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!