Головченко — об отношениях с ОАЭ, влиянии санкций на белорусскую экономику и украинском конфликте

 

Мир не заканчивается на Западе


Беларусь делает большую ставку на сотрудничество со странами Азии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Южной Америки. Это те страны, которые мы относим к дружественным. Об этом в интервью телеканалу «Аль-Арабия» заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Беседа с руководителем Правительства не ограничилась взаимоотношениями Беларуси со странами Персидского залива и Африки. Журналист интересовался преодолением последствий санкционного давления, а также ситуацией в соседней Украине. Публикуем текстовую версию интервью.

 

 

Стратегический поворот

 

 

— Роман Александрович, пять лет вы были послом Беларуси в ОАЭ. Что было самым сложным для вас в этот период, что больше всего запомнилось и что приятно вспоминать?

 

— Приятно все вспоминать. Это был очень полезный и позитивный опыт, который я приобрел за время работы в ОАЭ. В первую очередь для меня было приятно констатировать, что в системе управления государством очень много схожего с Беларусью: сильная государственная власть, патриотизм как основа госидеологии, государственное экономическое планирование. Второй фактор — полный контроль государства за ключевыми стратегическими ресурсами. Третье — масштабные госинвестиции в индустриализацию страны. Глубокое восхищение вызывает то, что за несколько десятков лет страна смогла превратиться в регионального экономического лидера. Лично для меня большой ценностью было общение с лидерами государства.

 

— Поворот на Восток во внешней политике Беларуси сегодня — это больше преимущества или потери? Есть у вас видение выстраивания долгосрочных отношений?

 

— Я бы на самом деле это не называл поворотом или разворотом. Это больше переориентация нашей политики на то направление, где с нами работают с точки зрения взаимного уважения и выгоды и не навязывают какие-то парадигмы мышления, модель поведения, относятся к нам как к партнеру. Мы всегда старались поддерживать равноправные и симметричные отношения со всеми странами мира. У нас нет глобальных политических амбиций, но мы хотим иметь свое место в этом мире. Драйв или переориентация на Восток не является вынужденной мерой в ответ на давление со стороны Запада, как это многие пытаются представить. Это скорее наверстывание того, что мы сами для себя недоработали на Востоке. И в этом отношении для Беларуси с открытой экономикой огромное значение в нынешних условиях имеет интенсификация работы во всех регионах Азии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Южной Америки. Это все те страны, которые мы относим к дружественным.

 

— Что интересует Беларусь на Ближнем Востоке и что наша страна может предложить в плане сотрудничества?

 

— Мы давно и осознанно развиваем отношения со всеми странами Ближнего Востока. Если говорить о регионе Персидского залива, то со всеми государствами Беларусь поддерживает дружественные связи, особенно с ОАЭ. Несколько раз за последнее время там был Президент Беларуси. Всегда проходили дружественные, теплые встречи с руководством страны, на которых обсуждались вопросы перспектив нашей работы и сотрудничества. Я не скажу, что экспорт Беларуси в ОАЭ большой. Он всегда колеблется на отметке 80–100 миллионов долларов. Но мы постепенно увеличиваем поставки. Очень хорошо сработала выставка «Экспо-2020», которая проводилась в Дубае. Беларусь была ее одним из активнейших участников. За период ее проведения наш павильон посетило более миллиона человек, заключено контрактов на 500 миллионов долларов. 

 

Не скрою, что для нас ОАЭ — это также реэкспортный хаб. В этой стране созданы прекрасные условия для ведения бизнеса и торговли в азиатском и африканском регионах. Поэтому наши экспортеры используют и логистические, и финансовые возможности Дубая для осуществления торговой деятельности. ОАЭ долго присматривались к инвестиционному потенциалу Беларуси, и сейчас мы можем гордиться тем, что реализуется ряд очень значимых инвестпроектов. Если бы не обострение политической ситуации в европейском регионе, то поток эмиратских инвестиций был бы еще большим. Но мы не теряем оптимизма, уверены: ситуация стабилизируется — и мы будем пожинать новые плоды нашего сотрудничества. 

 

 

Разжать санкционные тиски

 

 

— Как Правительству удается преодолевать последствия санкций со стороны Запада в условиях их постоянного усиления?

 

— Санкции для нас являются серьезным вызовом. Из-за них практически оказался заблокирован весь экспорт Беларуси в страны ЕС и Северной Америки. Суммарно в год это около 16–18 миллиардов долларов. Естественно, мы не можем потерять этот объем экспорта, поэтому вынуждены и должны его переориентировать на другие рынки, в том числе Ближнего Востока и стран Персидского залива. Это то, над чем сейчас работаем.

 

Ограничения имеют и обратный эффект. Ведь их цель была поставить нас очень быстро на колени. Но мы видим, что в мире происходят обратные процессы: возникли проблемы с продовольствием, удобрениями. Выросли цены на энергоносители, растет инфляция. Санкции раскачивают всю мировую экономику. Беларусь была одним из важнейших поставщиков топлива на европейский рынок, в частности дизельного топлива. Сейчас мы видим, что цены на заправках в ЕС начинаются от двух евро за литр топлива. Это прямой обратный эффект санкций. Цены на продовольствие бьют рекорды. Уже даже ООН заявляет, что миру грозит голод. Но Вашингтону и их союзникам на это наплевать. 

 

— Как сейчас себя чувствует экономика Беларуси? 

 

— Сегодня белорусская экономика чувствует себя достаточно уверенно. У нас есть небольшое проседание в объемах выпуска и экспорта продукции, которая попала в секторальные санкции ЕС. Требуется время на переориентацию потоков. Этим сейчас очень плотно занимаемся. Тем не менее сальдо платежного баланса страны положительное, сальдо экспорта положительное, финансовые результаты работы основных предприятий экономики положительные. На это оказывает влияние рост мировых цен. Мы где-то теряем в объемах, но компенсируем за счет более высоких цен. Средняя рентабельность продаж белорусских промышленных товаров составляет 8–9 процентов. Этого достаточно, чтобы обслуживать кредитные обязательства и вовремя выплачивать зарплату. У нас нет падения реальных доходов населения, своевременно выполняются все социальные обязательства. По состоянию на сегодняшний день экономика чувствует себя вполне здоровой. Мир не заканчивается на Западе. У нас достаточно партнеров, которые заинтересованы в нашей продукции и готовы инвестировать в Беларусь. 

 

 

 

На Минском автомобильном заводе.

 

Беларусь — мирное государство 

 

 

— Какую роль играет наша страна в российско-украинских переговорах сегодня? 

 

— Напомню, что Беларусь была площадкой для урегулирования кризисной ситуации в Украине, которая возникла еще в 2014-м. Вы помните знаменитые минские соглашения. К сожалению, причина нынешнего обострения ситуации лежит в первую очередь в невыполнении самой Украиной этих договоренностей. Это еще одна из проблем устойчивости власти и преемственности обязательств. Наша страна до последнего прилагала все усилия для того, чтобы все стороны следовали положениям минских соглашений 2014 года. Но даже после того как Россия начала специальную операцию в Украине, Беларусь была первой страной, которая предложила и реализовала возможность проведения очных переговоров между российской и украинской делегациями. Мы продемонстрировали, что заинтересованы в скорейшем достижении мирного урегулирования ситуации на основе дипломатических договоренностей. Мы не только говорили об этом, не только предоставили площадку, но и по мере возможностей участвовали в этих переговорах. И сейчас, когда очные встречи отложены, настаиваем на том, что Беларусь должна быть не только наблюдателем, но и стороной этих переговоров. Интересы нашей страны очень серьезно затрагивает то, что происходит в отношениях между Россией и Украиной. 

 

— Что должно произойти, чтобы Минск начал участвовать в российской спецоперации? 

 

— Еще раз напомню, что уже неоднократно заявлялось Президентом нашей страны: Беларусь не является стороной конфликта. Хотя коллективный Запад пытается навесить на нас ярлык «агрессора» или «соагрессора». Мы не намерены участвовать вооруженным путем в данной спецоперации. Беларусь — мирная страна. Наша Конституция исключает агрессию со своей территории в отношении других государств.

 

В то же время мы понимаем всю серьезность ситуации. Это не российско-украинский конфликт. За спиной Украины стоят ястребы войны, которые всячески заинтересованы в интенсификации этого конфликта. И массированные поставки западного вооружения в Украину несут именно эту миссию. Мы наблюдаем значительную интенсификацию и наращивание воинского контингента НАТО на западных границах нашей страны. В Польше, странах Балтии проводятся масштабные военные учения. Там размещаются не национальные контингенты НАТО, туда перебрасывается американский воинский контингент. Как мы должны к этому относиться? Конечно, мы принимаем меры к защите нашего суверенитета и безопасности, если придется отвечать. Но Беларусь, напомню, исключает агрессию со своей территории. 

 

— Опасается ли Минск, что боевые действия могут выйти за пределы Украины?

 

— Такой риск есть. Еще раз подчеркну: мир стоит на очень тонкой грани. Многие факторы напоминают события, которые предшествовали началу Первой и Второй мировых войн. Надеюсь, что у мировых лидеров хватит хладнокровия и мудрости не довести мир до края. Мы со своей стороны пытаемся сделать все, чтобы снизить градус напряженности. 

 

— Может ли конфликт между Москвой и Западом превратиться в ядерную мировую войну?

 

— Очень сложно давать прогнозы по этому поводу. Пока я бы не стал говорить, что есть угроза перехода конфликта в ядерную стадию. Думаю, что инстинкт самосохранения, который заложен в каждом человеке, не допустит возникновения ядерного конфликта на планете. Все понимают, что такая война может стать последней не только для мира, но и человечества в целом. Здравомыслие должно победить. В мире существует достаточное количество документов, которые регулируют вопросы безопасности в ядерной сфере и неприменения ядерного оружия. Задача только — соблюдать эти договоренности.

sichevich@sb.by
 

 
 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!