Голливуд отдыхает – в Щучине снимается кино...

В реализации уникального проекта заняты щучинские актеры и операторы, а местом съемок стала одна из щучинских квартир. Группа энтузиастов приступила к экранизации лирической комедии Надежды Птушкиной “Пока она умирала“ - прекрасной истории о заплутавшем счастье и любви. 
– Одноименный спектакль, поставленный нами в центре культуры, очень полюбился зрителю, и мы решили его экранизировать, – рассказывает режиссер-постановщик и исполнитель главной роли в картине Вячеслав Сикора. – Снимаем полноформатный художественный фильм. Воспоминания о спектакле, увы, греют недолго, а кино – это своего рода шаг в вечность.
…Тарелка с названием фильма, разбитая о штатив, хлопушка, десятки дублей, оголенные нервы и кофе в перерывах. По команде режиссера, словно по щелчку, операторы Антон Окромешко и Вероника Бибикова сливаются с камерами, чтобы запечатлеть очередную сцену, а актеры-любители из театра-студии Щучинского РЦКиНТ вмиг превращаются в своих персонажей. Стараясь не мешать творческому процессу, я прижимаюсь к стенам и “останавливаю мгновения“.
Первый съемочный день – самый сложный. Сцены в полумраке, со свечами, на лестничной площадке и в комнате, где, по сценарию, живут две одинокие дамы. Камеры фиксируют трогательное, смешное действо: нежданный гость случайно попадает в квартиру, где тонет в ауре нерастраченной любви и тепла. Он еще не знает, что эта встреча в корне изменит жизнь всех участников истории…
 – Сбылась моя самая дерзкая мечта, – делится исполнительница главной роли Наталья Голец. – Всегда хотела играть на сцене, а связала судьбу с довольно прозаичной профессией бухгалтера. Созданный в Щучине театр позволил мне раскрыться, испытать много радостных мгновений и кайф от творчества. А возможность прикоснуться к тайнам кино и сыграть роль в фильме – бесценный опыт и счастье вдвойне…
Исполнительница главной роли Надежда Иванова – учительница на пенсии, воплотила-таки свою давнюю мечту о сцене и доказала всем, что не поздно стать актрисой в шестьдесят семь лет. Она без устали работает в кадре и рада, что судьба подарила ей возможность реализовать мечту в маленьком Щучине.
Продюсером фильма выступил предприниматель Дмитрий Парай – давний друг и земляк режиссера, трепетно поддерживающий искусство.


 – Откуда Вы черпаете идеи, силы, вдохновение? – спрашиваю режиссера – постановщика фильма.
– Отравлен искусством, – улыбается Вячеслав Сикора. – Желание творить, самовыражаться, приобщать людей к прекрасному не дают покоя. Пытаюсь доказать, что высокое искусство может родиться не только в профессиональных театрах и на крупных киностудиях, но и там, где его искренне ждут и хотят. Очень надеюсь, что о нашем городе авиаторов скоро заговорят как о городе театральном, кинематографическом.
Алла БИБИКОВА.
Фото автора.