Гении кондитерского искусства. В Гродно состоялся конкурс профессионального мастерства кондитеров ОАО «Гроднохлебпром»
Участникам конкурса предстояло сотворить торт заказной на торжественную тематику.
В кондитерском цеху царит настоящая творческо-спортивная атмосфера. Идут последние приготовления перед презентацией, участники заметно волнуются, хоть и стараются не подавать виду. Их понять можно: впервые собрались после двухлетнего перерыва. В традиционное для предприятия мероприятие то и дело вмешивалась пандемия, замечает заместитель генерального директора ОАО «Гроднохлебпром» по производству Инна Олисова.
– За это время кто-то поднабрался опыта, а кто-то усовершенствовал свои умения и навыки. У кондитеров появилось сильное желание показать, чему научились, поделиться секретами мастерства. По этой причине и каждый очередной конкурс не похож на предыдущий. Идет смена поколений, появляются новые конкурсанты, меняется видение работ. Создание торта – эта всегда творческий процесс. Я уверена, что в свои «произведения» мастера вложили душу. Они экспериментировали, изобретали совершенно новые виды продукции: мучные сладости, разные вариации тортов с сырными и фруктовыми начинками. При этом акцент сделан на соответствие требованиям времени. Вкусы потребителей переменчивы, теперь многие хотят чего-то легкого, но в то же время вкусного и праздничного, – говорит Инна Олисова, замечая, что в конкурсе участники скорее придерживаются олимпийского принципа, где главное – не победа, а участие.
По ее словам, состязания такого формата очень важны и необходимы. Они позволяют повышать уровень профессионализма, оттачивать мастерство, осваивать новые технологии и после успешно применять их на практике в производстве.
– Это опыт и всегда положительный. Подобные конкурсы призваны демонстрировать умения мастеров кондитерского дела, поддерживать инициативных и талантливых работников предприятия, – дополняет заместитель гендиректора.
Торт на все случаи жизни
В этом году участникам конкурса предстояло сотворить торт заказной на торжественную тематику весом не более пяти килограммов. Повод разный – свадьба, юбилей, совершеннолетие… Необходимые образы, как признаются мастера, подсказывала сама жизнь.
Нынче свое высокое искусство в кондитерском деле демонстрировали не только профессионалы, но и новички. Инженер-технолог 10 разряда из Волковыска Евгения Предко участие в конкурсе принимала впервые. Девушка окончила Могилевский университет продовольствия, непродолжительное время работала кондитером в Барановичах, но изготовление тортов, говорит, осталось любимым хобби.
Искать идею для своего творческого проекта Евгении долго не пришлось. Она рассказывает:
– В первую очередь как мама прекрасно знаю, что каким бы ярким и насыщенным не был детский праздник, но без торта он теряет свое очарование и волшебство. Именно поэтому постаралась создать торт, который не просто украсит торжество малыша, а и придется по вкусу абсолютно каждому гостю. Его верхний ярус – это всеми любимый классический медовик, а нижний состоит из кокосовых бисквитов, творожного сыра, вишневого наполнителя, который придает кислинку, и слоя шоколадного ганаша с добавлением миндаля.
Отдельного внимания, конечно, заслуживает украшение ее сладкого творения. Героями «Маленькой страны» стали забавный мишутка в пижаме из мастики, держащий воздушные шарики из шоколадной глазури, кукла-балерина в окружении бабочек из вафельной бумаги. Все это придает воздушность и легкость композиции. Кажется, еще немного, и прелестные крылатые создания взметнут вверх вместе с охапкой шаров.
По словам создательницы, на реализацию идеи ушла неделя. Сложнее всего было воплотить дизайнерский декор, который требует максимальной реалистичности.
Передача отдельных деталей или очертаний пластичными материалами – это показатель тонкости и виртуозности изделий, соглашается мастер из Лиды, кондитер почти с 25-летним стажем Марина Головач. Любовь к кондитерскому делу ей привила старшая сестра. Дальше все совершенствовала и познавала сама. В помощь - курсы повышения квалификации, различные аудио- видеоуроки, мастер-классы.
– Моя работа – это торт на совершеннолетие. Выполнен в бело-розовых тонах. Задумка проста: юная девушка тянется за прекрасным цветком сакуры, сорвав который, обретет счастье. Образ сакуры не случаен. Для японцев цветение вишни – это метафора жизни. В то же время сакура – это символ нежности и женской красоты, – говорит Марина Головач, раскрывая некоторые секреты создания своей конкурсной работы. – Кто-то лепит из мастики, творит красоту из карамели и шоколада, я использую различные материалы. Вот, например, лепестки выполнены из рисовой бумаги, цветы сакуры – из сахарной мастики, сам торт покрыт белым отделочным ганашом, который очень удобен в работе. Вообще если наловчиться, то со всем можно справиться ловко. Убеждена: при большом желании сделать что-то подобное под силу каждому.
Торт кондитера 6 разряда Натальи Гончарук, пожалуй, был одной из самых заметных работ, представленных участниками. Мастеру из Гродно не раз приходилось демонстрировать свой талант на публику. За плечами – участие в мировых состязаниях, например, дважды была серебряным призером конкурсов, проходивших в Германии. Ее торт – действительно высший пилотаж кондитерского мастерства. Кажется, здесь каждая деталь доведена до совершенства.
– Воздушность, легкость, загадочность, искренность, – словно девушку описывает свое творение мастер. – Мне хотелось наделить его именно такими чертами. В голове была четкая картинка отдельных деталей, но самым сложным было не воплотить их, а сложить в одну цельную композицию. Именно поэтому элементы декора в процессе создания часто менялись. Теперь, когда вижу конечный результат – душа радуется!
Жюри предстояла непростая задач – оценить все многообразие по следующим критериям: мастерство исполнения, оригинальность отделки, соответствие тематике и стилю, применение новых приемов. Дополнительные баллы можно было получить за оригинальность подачи конкурсной работы и ее защиту перед членами жюри.
Требовалось также участникам продемонстрировать домашнее задание, которое заключалось в изготовлении торта массой 1 килограмм и мучных сладостей на любую тематику. При этом технология производства торта должна обеспечивать возможность разработки и освоения на производстве. В домашнем задании учитывались внешний вид, оригинальность отделки, применение современных приемов и, разумеется, вкусовые качества.