Гении кондитерского искусства. В Гродно состоялся конкурс профессионального мастерства кондитеров ОАО «Гроднохлебпром»

 

Участникам конкурса предстояло сотворить торт заказной на торжественную тематику.

 

Многоярусные, с объемными цветами и забавными мультяшными фигурками… Глядя на представленные сладкие творения, поражаешься безграничной фантазии мастеров кондитерского дела. Чтобы сотворить сказочно красивый сладкий шедевр, да такой, чтоб и вкусовые качества не пострадали, нужно затратить немало времени и сил. Кто-кто, а участники конкурса знают наверняка: сделать достойную «золота» работу, это вам не просто шарики из мастики слепить. Растопить сердца жюри своими уникальными сладкими композициями на это раз пытались десять кондитеров ОАО «Гроднохлебпром». Каждый со своим индивидуальным подходом к делу, неповторимым стилем и техникой исполнения.

В кондитерском цеху царит настоящая творческо-спортивная атмосфера. Идут последние приготовления перед презентацией, участники заметно волнуются, хоть и стараются не подавать виду. Их понять можно: впервые собрались после двухлетнего перерыва. В традиционное для предприятия мероприятие то и дело вмешивалась пандемия, замечает заместитель генерального директора ОАО «Гроднохлебпром» по производству Инна Олисова.

– За это время кто-то поднабрался опыта, а кто-то усовершенствовал свои умения и навыки. У кондитеров появилось сильное желание показать, чему научились, поделиться секретами мастерства. По этой причине и каждый очередной конкурс не похож на предыдущий. Идет смена поколений, появляются новые конкурсанты, меняется видение работ. Создание торта – эта всегда творческий процесс. Я уверена, что в свои «произведения» мастера вложили душу. Они экспериментировали, изобретали совершенно новые виды продукции: мучные сладости, разные вариации тортов с сырными и фруктовыми начинками. При этом акцент сделан на соответствие требованиям времени. Вкусы потребителей переменчивы, теперь многие хотят чего-то легкого, но в то же время вкусного и праздничного, – говорит Инна Олисова, замечая, что в конкурсе участники скорее придерживаются олимпийского принципа, где главное – не победа, а участие. 

Файл_015.jpeg

По ее словам, состязания такого формата очень важны и необходимы. Они позволяют повышать уровень профессионализма, оттачивать мастерство, осваивать новые технологии и после успешно применять их на практике в производстве. 

– Это опыт и всегда положительный. Подобные конкурсы призваны демонстрировать умения мастеров кондитерского дела, поддерживать инициативных и талантливых работников предприятия, – дополняет заместитель гендиректора. 

Файл_039.jpeg

Торт на все случаи жизни

В этом году участникам конкурса предстояло сотворить торт заказной на торжественную тематику весом не более пяти килограммов. Повод разный – свадьба, юбилей, совершеннолетие… Необходимые образы, как признаются мастера, подсказывала сама жизнь. 

Нынче свое высокое искусство в кондитерском деле демонстрировали не только профессионалы, но и новички. Инженер-технолог 10 разряда из Волковыска Евгения Предко участие в конкурсе принимала впервые. Девушка окончила Могилевский университет продовольствия, непродолжительное время работала кондитером в Барановичах, но изготовление тортов, говорит, осталось любимым хобби. 

Искать идею для своего творческого проекта Евгении долго не пришлось. Она рассказывает:

– В первую очередь как мама прекрасно знаю, что каким бы ярким и насыщенным не был детский праздник, но без торта он теряет свое очарование и волшебство. Именно поэтому постаралась создать торт, который не просто украсит торжество малыша, а и придется по вкусу абсолютно каждому гостю. Его верхний ярус – это всеми любимый классический медовик, а нижний состоит из кокосовых бисквитов, творожного сыра, вишневого наполнителя, который придает кислинку, и слоя шоколадного ганаша с добавлением миндаля. 

Файл_028.jpeg

Отдельного внимания, конечно, заслуживает украшение ее сладкого творения. Героями «Маленькой страны» стали забавный мишутка в пижаме из мастики, держащий воздушные шарики из шоколадной глазури, кукла-балерина в окружении бабочек из вафельной бумаги. Все это придает воздушность и легкость композиции. Кажется, еще немного, и прелестные крылатые создания взметнут вверх вместе с охапкой шаров. 

По словам создательницы, на реализацию идеи ушла неделя. Сложнее всего было воплотить дизайнерский декор, который требует максимальной реалистичности. 

Передача отдельных деталей или очертаний пластичными материалами – это показатель тонкости и виртуозности изделий, соглашается мастер из Лиды, кондитер почти с 25-летним стажем Марина Головач. Любовь к кондитерскому делу ей привила старшая сестра. Дальше все совершенствовала и познавала сама. В помощь - курсы повышения квалификации, различные аудио- видеоуроки, мастер-классы. 

– Моя работа – это торт на совершеннолетие. Выполнен в бело-розовых тонах. Задумка проста: юная девушка тянется за прекрасным цветком сакуры, сорвав который, обретет счастье. Образ сакуры не случаен. Для японцев цветение вишни – это метафора жизни. В то же время сакура – это символ нежности и женской красоты, – говорит Марина Головач, раскрывая некоторые секреты создания своей конкурсной работы. – Кто-то лепит из мастики, творит красоту из карамели и шоколада, я использую различные материалы. Вот, например, лепестки выполнены из рисовой бумаги, цветы сакуры – из сахарной мастики, сам торт покрыт белым отделочным ганашом, который очень удобен в работе. Вообще если наловчиться, то со всем можно справиться ловко. Убеждена: при большом желании сделать что-то подобное под силу каждому. 

Файл_021.jpeg

Торт кондитера 6 разряда Натальи Гончарук, пожалуй, был одной из самых заметных работ, представленных участниками. Мастеру из Гродно не раз приходилось демонстрировать свой талант на публику. За плечами – участие в мировых состязаниях, например, дважды была серебряным призером конкурсов, проходивших в Германии. Ее торт – действительно высший пилотаж кондитерского мастерства. Кажется, здесь каждая деталь доведена до совершенства. 

– Воздушность, легкость, загадочность, искренность, – словно девушку описывает свое творение мастер. – Мне хотелось наделить его именно такими чертами. В голове была четкая картинка отдельных деталей, но самым сложным было не воплотить их, а сложить в одну цельную композицию. Именно поэтому элементы декора в процессе создания часто менялись. Теперь, когда вижу конечный результат – душа радуется! 

Файл_034.jpeg

Жюри предстояла непростая задач – оценить все многообразие по следующим критериям: мастерство исполнения, оригинальность отделки, соответствие тематике и стилю, применение новых приемов. Дополнительные баллы можно было получить за оригинальность подачи конкурсной работы и ее защиту перед членами жюри. 

Требовалось также участникам продемонстрировать домашнее задание, которое заключалось в изготовлении торта массой 1 килограмм и мучных сладостей на любую тематику. При этом технология производства торта должна обеспечивать возможность разработки и освоения на производстве. В домашнем задании учитывались внешний вид, оригинальность отделки, применение современных приемов и, разумеется, вкусовые качества.

Файл_042.jpegФайл_024.jpeg

 
 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!