Эксперты — об итогах республиканского опроса общественного мнения «Социальное мышление»

 

Итоги республиканского опроса общественного мнения «Социальное мышление» нашли свое отражение и в программе «ОбъективНо» на телеканале ОНТ. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные мнения экспертов. 

 

Социология — вопрос национальной безопасности

 

Комментируя данные социсследования об отношении граждан к бчб‑символике, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин отметил:

— По бчб‑флагу и оппозиционные опросы показывают, что национальные наши, государственные символы пользуются большим доверием. Причем эта тенденция устойчивая. Она фиксируется с референдума 1995 года. Что касается упомянутого количества безразличных, то всегда есть в обществе люди, которые таким образом через символику хотят подчеркнуть свою аполитичность, свое неучастие в том или ином процессе. И это тоже важная цифра.

 

Вадим Гигин считает, что подобных исследований или меньшего масштаба должно быть больше:

— По разной тематике их должны проводить разные институции. Это очень важно. Кроме того, важен мониторинг, чтобы мы смотрели одну и ту же тематику в развитии. Какие‑то опросы оперативные, конечно, не с такой выборкой, надо проводить каждую неделю. В электоральный, предэлекторальный период количество таких опросов резко увеличивается.

По мнению эксперта, должен расширяться и круг заказчиков исследований:

— Такое исследование дорого стоит. Если тем же нашим политическим силам нужны социологические исследования, они должны выступать заказчиками. Должны средства массовой информации заказывать.

Рассуждая о развитии социальных наук, Вадим Гигин акцентировал:

— Здесь есть вопросы о Конституции. И когда мы говорим о конституционной реформе, о партийном, политическом строительстве, мы должны четко понимать, что эти процессы невозможны без качественного социологического обеспечения. Как повышать это качество — не только проблема социологического сообщества. Это проблема общества в целом. В этом все должны участвовать. Это целая большая инфраструктура, которая требует в том числе и серьезных вложений. Если эти вложения не будут здесь у нас внутри, то, к большому сожалению, они могут быть извне. 

Потому что сейчас к политической ситуации в Беларуси приковано внимание разных игроков. И мы видим попытки извне войти в том числе на социологическое поле. А это уже вопрос национальной безопасности.

Вадим Гигин обращает внимание на любопытную картину, которую открыло презентованное исследование:

— На фоне прошлогодних событий появились новые лидеры для определенной части общества, и они явно оттеснили старых лидеров оппозиции. Но они сделали ставку, как в белой теории непредрешенчества. У Деникина спрашивали: вы за конституционную монархию или за республику? Он отвечал: красных победим — потом. Так вот и здесь спрашивали: вы с Россией или с Западом? Они: это мы потом решим. А за русский язык или за белорусский? И это потом решим. И вроде бы это было рассчитано на то, чтобы расширить базу поддержки. Но уже эти полгода показали, что это не сработало. На самом деле даже сторонники оппозиции требуют и хотят четких ответов. Стадия «абы кто, лишь бы не ­Лукашенко», которая объединяла значительную часть оппозиции, прошла. Сейчас тем же оппозиционерам нужно делать смелые шаги и заявлять какие‑то тезисы.

Эксперт приходит к выводу:

— Власть не должна бояться социологии. Должна использовать ее для анализа ситуации, для диагностирования в каком‑то смысле ситуации. Для прогнозов на будущее. Тогда и общество будет доверять. Но это не только проблема власти. Всех субъектов. Это и политические партии, средства массовой информации, коммерческие организации должны больше обращаться к социологическим данным. Тогда будет повышаться и качество этих данных, и расти количество институтов, которые занимаются исследованиями.

Многие пользуются не научной информацией, а информационным шумом 

Доктор философских наук, профессор ­Светлана Винокурова, продолжая тему использования бчб‑флага, подчеркнула, что сегодня в информационное поле вброшен такой посыл, что это, дескать, наша историко‑культурная ценность, что бчб‑флагу более 100 лет, и это чуть ли не символ нашей независимости:

— Однако этот флаг играл негативную роль во время Великой Отечественной войны. Под этим флагом отдельные представители нашей нации встали не на сторону независимости Беларуси, а воевали на одной стороне с фашистами. 

И нынешняя молодежь упускает этот момент. К сожалению, сегодня многие пользуются не научной информацией, не результатами социологических исследований, а информационным шумом, который создают разного рода телеграм‑каналы.

Комментируя ответы на вопрос о доверии представителям власти, Светлана Винокурова выделила любопытный момент:

— С одной стороны, мы спрашиваем: «Кого бы вы назвали человеком года в Беларуси за 2020 год?» — и ­Лукашенко здесь выходит на первое место. С другой — есть вопрос: «Кто из белорусских политических деятелей для вас лично наиболее авторитетен?» То есть как бы переспрашиваем респондентов еще раз. И снова ­Лукашенко в лидерах. При этом респондентами назывались более 500 фамилий. В любом исследовании особый интерес представляют открытые вопросы. Когда мы задаем какие‑то позиции среди ответов, то сами ответы распределяются в этих рамках. Когда спрашиваем открыто, кто для вас авторитетный человек в Беларуси, ­Лукашенко называют 50 процентов, а другие 500 вариантов набирают только 17 процентов.

 

Форма обратной связи

 

Ведущий научный сотрудник Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета Александр Посталовский акцентировал:

— Социология — это форма обратной связи между обществом и государством. В этой связи хотелось бы, чтобы исследования такого толка проводились на регулярной основе. Чтобы можно было отследить динамику и, самое главное, мы могли анализировать не только нынешнюю ситуацию, но и строить прогностические модели: прогнозировать возможную социальную дестабилизацию, уровень социальной напряженности общества, делать и другие прогнозы на будущее. Инструментарий социологии это позволяет.

Также Александр Посталовский отметил масштабность исследования. По его словам, настолько серьезный интерес к республиканскому опросу в социологической практике был вызван впервые. Причем уже на стадии обнародования Главой государства самого факта его проведения. Эксперт подчеркнул, что обычно социсследования проводятся в рамках изучения общественного мнения в отношении уже каких‑то происходящих событий, здесь же непосредственным триггером стало Всебелорусское народное собрание:

— У власти, прежде чем принимать управленческие решения, делать какие‑то заявления, было желание услышать общественное мнение.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!