Его кредо – делать жизнь людей лучше (ДОПОЛНЕНО)

Этот человек начинает и заканчивает свой день с просмотра сайтов новостей МЧС и СМИ, считает своим самым главным увлечением работу и делает её с душой. Публичная личность, строгий руководитель, кавалер ордена Почёта, кандидат медицинских наук, автор более 350 научных работ, в том числе учебника, семи учебных пособий, восьми монографий. Это – заместитель председателя Гродненского облисполкома, который курирует вопросы социально-культурной сферы, депутат Гродненского областного Совета депутатов по Желудокскому избирательному округу Виктор Андреевич Лискович.
Большинство читателей знают его по нашим официальным публикациям, но сегодня он – герой нашей душевной рубрики “Встреча без галстуков”. 

Помощь не на словах, а на деле

Прошлым летом мне как-то довелось присутствовать на приёме граждан, который проводил В.А. Лискович в посёлке Желудок. В ходе беседы вопрос 86-летней женщины, инвалида первой группы, перерос из личного в общественный. Она просила, чтобы уход за ней осуществляла знакомая, которая на данный момент работает. Но согласно действующему законодательству, чтобы ухаживать за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, нужно уйти с работы и жить на пособие. Тогда Виктор Андреевич внимательно выслушал заявительницу и принял решение обратиться с предложением в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Он выступил за то, чтобы разрешить уход за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, работающим гражданам и пенсионерам, ведь самое важное – качество осуществления ухода. 
Была услышана и просьба о помощи в решении жилищного вопроса жителя посёлка Дуброво, который пришёл на приём с супругой и двумя детьми. Один из малышей – инвалид. Вскоре семья получила ключи от арендного жилья. Тогда заместитель председателя Гродненского облисполкома В.А. Лискович внимательно выслушал каждого человека, вникнул в суть, оперативно разобрался и определил пути решения вопросов. “Вот таким должен быть настоящий избранник народа”, – промелькнуло у меня в голове. Тогда я не знала, что В.А. Лискович не только хороший депутат, но и поистине многогранная личность. 

О родине и первых трудовых буднях

Виктор Андреевич родился и вырос в Кобрине, но говорит, что малая родина для него что-то гораздо большее, чем просто точка на карте. И этому есть своё объяснение. Первые шаги в профессию Виктор Андреевич Лискович начинал в Брестской районной больнице акушером-гинекологом. Затем на протяжении 13 лет работал акушером-гинекологом в Островецкой больнице. И вот более 20 лет живёт и работает в Гродно. 


С особым трепетом Виктор Андреевич вспоминает годы, прожитые в Островце. Туда он приехал сразу после мединститута. Когда-то в юности наш собеседник мечтал стать военным врачом, но судьбу решила длительная командировка отца во Вьетнам. Молодой человек отказался от военной кафедры, чтобы быть рядом с матерью.
– А чем был обоснован такой выбор професии? – интересуюсь у собеседника. 
– Меня всегда привлекала военная форма, – говорит Виктор Андреевич. – Ко всем военнообязанным отношусь с особым уважением. Этим людям присущи дисциплинированность и ярко выраженная ответственность. К тому же алгоритм их действий не позволяет отклоняться от заданных ориентиров, что в принципе тоже очень полезно для многих управленцев. Часто думаю: какой бы была моя жизнь, если бы не та отцовская командировка? – рассуждает Виктор Андреевич. – Но нисколько не жалею, что все сложилось так, как сложилось.
Работая заведующим родильным отделением в районной больнице, он принял около шести с половиной тысяч родов! На Островетчине произошло становление личности, там проявились качества общественного лидера (Виктор Андреевич работал председателем профсоюзного комитета больницы). Одним словом, это была настоящая школа жизни.

Новые методики до кандидатской довели

В своё время В.А. Лискович возглавил акушерско-гинекологическую службу Гродненщины. В то время в области была очень высокая младенческая смертность. Вместе с коллективом единомышленников он работал без устали. И плодотворный труд скоро принёс свои долгожданные плоды. Была разработана и внедрена региональная система оказания перинатальной помощи беременным, созданы разноуровневые центры, методика ведения беременных не только акушерами-гинекологами, но и врачами других специальностей. Общими усилиями за два года удалось в два раза снизить младенческую смертность, а в 2003 году вывести ее на лучший минимальный показатель в стране. Позже такая система была внедрена во всей Беларуси, и В.А. Лискович даже защитил по этой теме кандидатскую диссертацию! 

И снова – в роддом 

В ноябре 2003 года В.А. Лискович возглавил областной роддом. Это была новая веха в его жизни. И снова пришлось начинать всё с чистого листа. Отсутствие надлежащей материальной базы, разрозненный коллектив, постоянные жалобы пациентов… Проще было набрать новый коллектив, но у руководителя была своя особая методика. Всё началось с правильных кадровых перестановок. Затем В.А. Лискович начал объединять коллектив. 


– Работу построили через идеологию, – говорит В.А. Лискович. – Хотелось, чтобы каждый человек понял свою ответственность и значимость в коллективе. Чтобы сплотить людей, создали свои спортивную команду, хор, вокальную группу. И люди сплотились, им стало интересно вместе отдыхать и работать. Пошли победы в конкурсах и соревнованиях. В итоге на протяжении 9 лет мы брали “золото” и “серебро” в управлении здравоохранения. Во многих начинаниях мы были первыми не только в области, но и в стране. Может потому, что у меня такой принцип по жизни: быть вторым – поражение. Так, мы первыми в республике при реконструкции роддома установили систему видеонаблюдения, первыми в 2004 году разработали свой сайт, создали первый и на сегодня единственный музей развития акушерства, в 2008 году осуществили полную информатизацию учреждения, впервые в Беларуси внедрили “платные роды”, перешли на унифицированную форму одежды, разработали дизайн для каждого отделения… В 2007 году начали внедрять систему менеджмента качества, что было впервые в стране среди учреждений практического здравоохранения, и в 2011-м получили премию облисполкома за достижения в области качества. А ведь эта система действует и сегодня, активно внедряется в десятках лечебных учреждений и системе образования. А знаете, что самое главное? Весь персонал научился улыбаться друг другу и пациентам!

Из врачей – в депутаты 

Депутатская деятельность В.А. Лисковича началась в 2012 году. Виктора Андреевича выдвинули кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Он одержал победу на выборах и стал работать в комиссии по здравоохранению, семейной и молодёжной политике. Вскоре председатель Гродненского облисполкома Владимир Васильевич Кравцов предложил Виктору Андреевичу должность своего заместителя по социальной сфере. И он согласился. Пусть работа и не из лёгких, но она приносит радость нашему собеседнику, ведь он стремится сделать жизнь людей лучше.
За добросовестный труд Виктор Андреевич был награжден орденом Почета, медалью “За трудовые заслуги”, юбилейными медалями, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Имя В.А. Лисковича в 2010 году внесено в Книгу Славы Гродненской области. 

Спасибо, наставники!

Виктор Андреевич благодарен судьбе за то, что на его жизненном пути встречались и встречаются поистине хорошие наставники – Владимир Васильевич Кравцов, Мария Михайловна Бирюкова, Валентин Александрович Рожко, Роберт Александрович Часнойть и многие другие.
 – Благодаря этим людям я осознал, что многие серьезные вопросы можно решать без суеты, целенаправленно и методически достигать цели. Я взвешенно просчитываю каждый свой шаг и его последствия. 

Делу – время, потехе – час

У всех нас есть свои увлечения и хобби. Искренне удивилась, когда узнала, что Виктор Андреевич отчасти наш коллега. Когда-то он всерьёз увлекался фотографией и даже был призёром Всесоюзного смотра-конкурса любительской фотографии. 


– Теперь я не фотографирую, а оцениваю работу других фотографов, – говорит В.А. Лискович. – Очень злюсь, если вижу плохую фотографию. Хороший фотограф не тот, кто держит в руках фотоаппарат, а тот, кто видит конечный кадр, видит, как ложатся на фото тени и полутени, тона. Если человек овладеет этими тонкостями, то станет мастером своего дела. Очень сложно делать чёрно-белые фото, сложнее, чем цветные. Но в них ты можешь показать себя как профессионал. Чёрно-белое фото выглядят эффектнее, и мне они больше нравятся. Люблю смотреть снимки в соцсетях. Есть много талантливых людей и отличных кадров. 

Книжные дела

Ещё одно серьёзное увлечение Виктора Андреевича – книги. 
 – Сегодня идёт дискуссия, что более перспективно и интересно: книга или интернет, – рассуждает наш собеседник. – Для оперативной жизни и работы – интернет, но то, что остаётся на бумаге – это ведь не на один день, а на века. Я рад, что мы выпустили 8 книг, иллюстрирующих развитие Гродненщины в самых разных направлениях. В этом году издадим как минимум ещё 9 книг, которые в юбилей области расскажут о жизни людей, которые живут на Гродненщине, о прошлом и настоящем Принеманского края. 
В детстве Виктор Андреевич много читал, особенно военные книги. Может потому, что война оставила свой кровавый след и в истории его семьи. 
– Один мой дед погиб 21 апреля 1945 года в Берлине, другой был ранен под Будапештом в 1944 году, потом попал на японский фронт, закончил войну в Монголии, домой вернулся в 1946 году, – говорит Виктор Андреевич. – Нужно, чтобы все помнили уроки той войны и ценили мир. Одним из самых сильных военных изданий считаю мемуары маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Я перечитывал их не единожды и всегда находил что-то новое. Прочитал всё, что издавалось в СССР по военной тематике. По книгам легко отследить разные этапы жизни наших людей. Ничто так сильно ни объединяет народ, как отпор врагу. Из эпизодов героизма выстраивалась Великая Победа. В книгах о войне можно найти много положительных закономерностей, которые применимы и в мирной жизни. К примеру, по выстраиванию идеологической и воспитательной работы с молодёжью. 
В школьные годы чтение настолько увлекало Виктора Андреевича, что в летнее время не было ни одного дня, чтобы он что-то не прочёл. А ещё наш собеседник вёл читательский дневник. 
– У меня была своя методика: так я тренировал память и помечал, что мне нравилось в той или иной книге, – говорит Виктор Андреевич. – А в старших классах прибег к ещё одному своему методу: делал уроки в тот же день, когда задавали домашнее задание. Тем самым закреплял знания и завершал начатое. Никогда не повторял домашнее задание, чтобы тренировать память. Ведь то, что помнишь через неделю, будешь помнить и через месяц. Я работал над собой и в 10 классе без особых трудностей решал задачи по физике за 2-3 курс технических ВУЗов. В школе был призёром олимпиад по физике и химии. Очень любил точные науки. Основой всех наук и сегодня считаю математику. В ней заложены все без исключения тенденции нашего мира. Системность – есть точность, а точность – математика. 
У В.А. Лисковича есть ещё много увлечений. К примеру, в мединституте он освоил… макраме. Но ведь это женское хобби, удивитесь вы. Ну подумайте, кто может завязать узел лучше и крепче мужчины? К слову, это увлечение в жизни пригодилось… при вязании узлов во время операций! Виктор Андреевич любит столярничать, собирать грибы, правда, на эти увлечения почти не остаётся свободного времени. 

Работа в команде – залог успеха 

Виктор Андреевич Лискович в ответе за всю социальную сферу Гродненщины, Щучинщины в том числе. Он неравнодушен ко всему, что происходит в нашем регионе. Искренне радуется нашим успехам, настраивает на смелые шаги к вершинам и готов подставить дружеское плечо, когда что-то идёт не так. 
– Щучинщина динамично развивается, – отмечает Виктор Андреевич. – Пришёл новый руководитель со своим видением, своими идеями. Подобралась команда с хорошим потенциалом и желанием работать. И результат стал виден не в каком-то отдельном направлении, а во всех отраслях. Большие надежды возлагаются на нового главврача центральной районной больницы. Надеюсь, и сфера здравоохранения скоро выйдет на новый уровень. В прошлом году искренне порадовался за то, что в Щучине появился новый современный детский сад. Это настоящий детский центр, где у детей формируются чувство любви к Родине, ответственность, культура поведения. Отрадно, что не остаются без внимания на Щучинщине пожилые люди. Активизировалось волонтёрское движение. Для ребят общение с дедушками и бабушками весьма полезно, ведь ветераны – это своеобразные “живые энциклопедии”. Они прожили жизнь и им есть что рассказать молодёжи. К тому же, если не научишься относиться к пожилым людям по-людски, то и к тебе будут так же относиться в старости. Окружать заботой нужно каждого и постоянно.
Не остаётся не замеченным и строительство новых предприятий и объектов. Виктор Андреевич убеждён, что в щучинском регионе и впредь будет наращиваться экономический потенциал, будут создаваться материальные и духовные ценности, и тем самым будет повышаться благосостояние людей. 
 – Когда я определялся, где мне избираться как депутату, я выбрал Щучинщину по нескольким критериям, – говорит В.А. Лискович. – Хотелось, чтобы округ был не очень далеко от работы, потому что график у меня весьма интенсивный. На Щучинщине динамично развиваются и промышленность, и сельское хозяйство, и социальная сфера. Но самое главное, что в Щучинском районе очень грамотно используются современные управленческие, информационные технологии, и это мне импонирует. Хотелось именно в таком динамичном районе поработать в качестве депутата и принести пользу данному региону. Говорить о конкретных результатах ещё рано, но в тоже время сделано немало. Работа с обращениями граждан – это только верхушка самой депутатской работы, реальная работа – это когда ты стратегически выстраиваешь какую-то проблему и её в течение определённого времени решаешь. Я думаю, что к концу депутатского срока у нас будет о чём сказать, мы покажем итог совместной работы с местными депутатами и органами местной власти. У вас хорошие перспективы, хороший инвестклимат, потому что вы ждёте инвесторов, помогаете им и как итог – хорошие проекты реализовываете. 
Что касается развития социальной сферы Гродненщины, мы хотим, чтобы человеку, независимо от возраста, профессии, места проживания, было не только интересно жить, но и интересно работать. Я думаю, за последние годы нам это удалось сделать. На результат работала целая команда. Наш общий успех – особоя заслуга В.В. Кравцова, который своим примером сподвиг на реализацию идей и задумок. 

В жизни – год за два

– А если вдруг руки опускаются, что Вы делаете? – интересуюсь у своего собеседника.
 – Руки никогда не опускаются, – улыбается Виктор Андреевич и цитирует на латыни. – “Noli desperare” (Никогда не отчаивайся). Если чего-то не достиг сегодня, значит, это достигнешь завтра. Чтобы не уставать и многое успевать сделать, нужно разнообразить работу. В моей работе, например, много направлений. Мне всё время нужно включаться в новую тему. Я переключаюсь с одного направления на другое и не устаю.

Каждый думает, если вернуть всё назад, отмотать жизнь, поступил бы по-другому. А мне нет смысла начинать что-то по-другому, что-то менять. При моей насыщенной и интенсивной жизни на всех этапах работы шёл год за два, а хватит не на одну, а на несколько жизней. Вообще, если жизнь прошла интенсивно, и ты получил результат, то значит, ты не просто ходил на работу.

О мечтах и самом сокровенном

Виктор Андреевич – счастливый муж, отец и дедушка. Обе его дочери – Ирина и Анастасия – пошли по стопам родителей и стали врачами. Жена нашего собеседника Тереса Григорьевна – кардиолог. У В.А. Лисковича есть и ещё большая гордость – внучка Машенька и внук Мишенька. 
Виктор Андреевич Лискович гордится, что в своё время принял шесть с половиной тысяч родов, внедрил разноуровневую систему оказания перинатальной помощи беременным, гордится, что многие его научные труды были признаны учёными, использовались в работе и получили ряд золотых медалей на международных выставках в Париже, Варшаве, Берлине, Москве, Сочи. Это та история, которая останется навсегда.
О чём мечтает Виктор Андреевич? Чтобы люди жили дольше, и их жизнь была активной и насыщенной, чтобы каждый чувствовал любовь и заботу.
 – Чтобы реализовать любое действо, нужно здоровье, но мы его не ценим, не храним. Важно его сохранить, тогда и планы, которые мы наметили, обязательно реализуем. Хочется, чтобы все ценили мирное небо. Это действительно важно. А ещё хотелось бы, чтобы молодёжь прислушивалась к более опытным людям. Люди не хотят внимать советам, набивают шишки, проходят свои этапы и потом становятся умными, но уже… пожилыми. Надо слушать тех, кто мудрее и опытнее, тогда будет меньше ошибок в молодости. 
Есть у Виктора Андреевича Лисковича и ещё одна большая мечта – написать мемуары о жизни. Уверена, что она сбудется, ведь нашему собеседнику действительно есть что сказать. 
Анна КАСПЕР.
Фото автора, Артёма ТУРЛАЯ и из открытых интернет-ресурсов. 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!