Двенадцать европейских футбольных клубов объявили о создании Суперлиги

 

Двенадцать европейских топ-клубов объявили о создании футбольной Суперлиги. Устоявшуюся и хорошо себя зарекомендовавшую в футболе систему координат решили нарушить английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», испанские «Барселона», «Атлетико» и «Реал», итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус». Кроме того, в ближайшие дни состав участников нового турнира могут пополнить «Бавария», «Лейпциг» и «Порту». Главой Суперлиги стал президент «Реала» Флорентино Перес, вице-президентами турнира назначены Андреа Аньелли («Ювентус») и Джоэл Глейзер («Манчестер Юнайтед»).

 

Планируется, что в новом турнире, который может стартовать в августе этого года, примут участие 15 клубов-основателей, а также еще пять команд, которые отберутся в турнир по итогам результатов предыдущего сезона. Будут созданы две «пульки» по 10 команд в каждой. Участники соревнований встретятся друг с другом дома и в гостях. После этого по три лучшие команды из каждой группы квалифицируются в четвертьфинал. А еще две путевки в стыковых встречах разыграют четвертые и пятые команды групп. Четвертьфиналы и полуфиналы будут состоять из двух матчей, финал – из одной игры на нейтральном поле.

Как видим, основатели нового турнира подошли к идее со всей основательностью и уже даже обрисовали вполне реальный формат. Однако все же говорить о том, что концепция Суперлиги будет реализована на практике рано, так как ФИФА, УЕФА и национальные федерации категорически не согласны с самой идеей нового турнира. И Союз европейских футбольных ассоциаций в ближайшее время проведет экстренное совещание, на котором, в частности, должны быть обсуждены меры по отношению к европейским футбольным бунтарям. СМИ пишут, что санкции могут быть самыми жесткими – вплоть до исключения команд нового турнира из их национальных чемпионатов и запрета футболистам из клубов Суперлиги на участие в любых матчах под эгидой ФИФА и УЕФА, в том числе и в играх национальных сборных.
 

УЕФА выступил с заявлением еще до того, как свет увидел пресс-релиз о появлении Суперлиги. «Если это произойдет, то мы – УЕФА, английская, испанская и итальянская футбольные ассоциации и чемпионаты этих стран – будем едины в наших усилиях по предотвращению этого циничного проекта, основанного на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо, – было сказано в заявлении. – Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы этого не произошло. В основе футбола лежат открытые соревнования и спортивный принцип, другого варианта быть не может».

Международная федерация футбола (ФИФА) тоже не приемлет планы по созданию Суперлиги, аргументируя это тем, что новый турнир, если он все-таки появится, выйдет за рамки международных футбольных структур. «ФИФА всегда выступает за единство в мировом футболе и призывает все стороны, участвующие в горячих дискуссиях, вести спокойный, конструктивный и сбалансированный диалог на благо футбола, в духе солидарности и честной игры. ФИФА, конечно же, сделает все необходимое для того, чтобы способствовать гармоничному продвижению вперед в общих интересах футбола», – говорится в сообщении.

Против появления «закрытого клуба для избранных» высказываются и многие известные функционеры, тренеры и футболисты. Однако остановит ли все это зарождающуюся революцию в футболе, сейчас однозначно не скажет никто. Хотя бы потому что на кону колоссальные деньги, ради которых топ-клубы Европы все и затевают. Ожидается, что клубы-основатели получат около 3,5 миллиарда евро для поддержки их инвестиционных планов в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии COVID-19. А солидарные выплаты клубам существенно превысят доход от нынешних еврокубков и составят более 10 миллиардов евро. 

Будем внимательно следить за развитием ситуации.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!