"Домой я написал, что просто служу на границе". Щучинец Владимир Поскробко – о службе в Афганистане и своих боевых товарищах

 

Февраль для жителя Щучина Владимира Поскробко – месяц особенный. В первых числах он отметил свой день рождения, а 15 февраля обязательно придёт к памятному знаку “Солдатам необъявленной войны”, где ежегодно собираются воины-”афганцы”, чтобы возложить цветы, почтить память своих боевых товарищей и в воспоминаниях вернуться в те далёкие непростые годы.

 

У каждого из воинов-интернационалистов своя история и своя дорога на ту афганскую войну. Есть они и у нашего героя.

 

Владимир Поскробко окончил школу, немного поработал в цехе АТК на “Автопроводе” и в октябре 1985 года был призван в армию.

 

– Сначала была “учебка” в Пянджском погранотряде, что в Таджикистане, где я находился до середины марта и получил воинские специальности водителя БТР и наводчика пулемётов, – рассказывает Владимир Вадимович. – Потом на вертолётах нас доставили в точку Тулукан – самую крайнюю в этом же погранотряде. Дислоцировалась она в горном ущелье, совсем рядом с одноименным афганским городом. Кстати, погранвойска тогда не афишировались – были представлены как мотострелковые части. Поскольку парни, служившие здесь, не успели уйти на дембель, в мае нас направили в составе десантно-штурмовой группы сначала в Хорогский погранотряд, а потом в другой – Московский. Так и получилось, что до конца декабря я был в десантно-штурмовой группе вторым номером автоматического гранатомёта, а позже – снайпером. Вылетали мы на боевые операции не раз.

 

На вопрос, посещало ли его, недавно еще “земного” человека, чувство страха при участии в боевых операциях, Владимир Вадимович ответил так: “Не боятся только, сами знаете кто... А нам тогда помогала молодость с присущей ей долей смелости и бесшабашности”.

 

 

 Но к концу 1986-го десантник Поскробко всё же “приземлился” – занял место наводчика пулемёта на БТР, и в составе его экипажа прослужил до увольнения в запас в декабре 1987-го. Всё это время дома возвращения своего солдата с нетерпением ждали мама Раиса Матвеевна и папа Вадим Владимирович. О том, в каком пекле находится Володя, знал только брат Сергей. “Чтобы не волновать родителей, написал им, что просто служу на границе”, – делится собеседник.

 

Родные и друзья дождались возвращения Владимира Поскробко с той чужой необъявленной войны. А сколько молодых безусых парней сложили в афганских горах и на равнинах свои головы…

 

– Были потери и в нашем подразделении, – рассказывает Владимир Вадимович. – Трое сослуживцев погибли и 14 получили ранения. Каждая смерть отзывалась болью. Я ведь знал хорошо Диму Удота из Острино, мы вместе призывались. Помню, сидели на отдыхе, разговаривали, а спустя три месяца он и еще один парень погибли… Принять это было трудно. Говорят, у каждого человека своя судьба… Ко мне она, видимо, была благосклонна. Однажды довелось под огнём вытаскивать погибших ребят. Я проскочил, а шедший за мной боец приостановился, и его скосила моджахедская пуля. Теперь, когда собираемся вместе с моим бывшим сослуживцем Юрием Янковским, вспоминаем события тех дней. Кстати, наша дружба с Юрой, зародившись в армии, с годами только крепнет.

 

Вернувшись со службы в армии, “афганец” Владимир Поскробко немного поработал в сельпо, но вскоре вновь переступил проходную завода “Автопровод”. С 1988-го, как сам говорит – “всю сознательную жизнь”, он здесь и работает волочильщиком проволоки. Кстати, Владимир Вадимович, можно сказать, потомственный заводчанин, принял трудовую эстафету от своего отца, проработавшего на предприятии много лет.
Всё хорошо и в личной жизни В.В. Поскробко. С женой Еленой вырастили хороших дочерей – Татьяну и Анастасию, обе живут в Щучине. Теперь много радости доставляют внук и две внучки. Они ещё малыши, но уже с интересом рассматривают медаль “За отличие в охране государственной границы”, которой их дедушка был удостоен в 1986-ом – за участие в одной из боевых десантных операций. А старшие в этой семье, безусловно, знают об особой, афганской странице в биографии Владимира Вадимовича, вместе с ним чтят память о его боевых товарищах и ценят мирные будни.

 

Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!