До введения биометрических документов остается чуть больше трех месяцев: узнали, в чем их преимущества

 

Совсем скоро мы сможем стать владельцами новых для нас видов документов. Их восемь: три будут использовать на территории страны, пять — для выезда за границу. Сейчас ведется усиленная подготовка, чтобы обеспечить бесперебойный прием заявок на получение биометрических документов с первого сентября. А также шлифуют и улучшают возможности новинок: например, идет активная работа, чтобы в страны ЕАЭС можно было въезжать по ID-картам, без паспорта. Какие еще преимущества дадут вам новые документы, узнала «Р».

 

В обход очередей

Первого сентября все подразделения по гражданству и миграции начнут прием заявок на выдачу биометрических документов. На местах ожидают усиленный спрос на них граждан. Чтобы сделать процесс максимально удобным, планируют открыть электронную очередь. Записаться на подачу документов можно будет через интернет.
 

— Первую выдачу ID-карты организуют по месту жительства. В последующем, если гражданин утратит свою ID-карту или будет находиться в другом месте, то сможет обращаться в любое подразделение по гражданству и миграции, — отметил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович

По указу Президента выдача паспортов образца 1996 года продолжится. У гражданина нашей страны останется выбор перед классическим паспортом и биометрическим документом. Процедура получения не изменится. Не ограничивается и срок действия этого документа как на территории страны, так и за ее пределами. 

— Лицу, достигшему 14 лет, ID-карта и биометрический паспорт будет выдаваться на 10 лет. Несовершеннолетние получат ID-карту и биометрический паспорт на пять лет без электронной цифровой подписи, — уточнил Павел Хрищенович. 

Сейчас активно работают над еще одним удобством для обладателей биометрических документов. Предполагается, что получившие ID-карты белорусы смогут въезжать в страны ЕАЭС (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия) без биометрических паспортов. МИД и МВД проводят совместные встречи с уполномоченными представителями по признанию карт полноценным документом для въезда и краткосрочного пребывания на территориях ЕАЭС. Это будет работать и в обратную сторону. 

— Владелец ID-карты сможет получить сразу два биометрических паспорта. Так, когда один заберут для оформления визы, гражданин сможет выезжать за границу по второму, — подчеркивает Павел Хрищенович. — Также новый паспорт позволит использовать в аэропортах электронные ворота (гейты). То есть проходить систему контроля без личного контакта с контролером.

Сведения под замком

Что касается сохранности данных, украсть их с находящейся в сумке или кармане ID-карты не получится. Дистанционно считать информацию невозможно. 
 

— Программное обеспечение заработает, только если вставить карту в контактный или приложить к бесконтактному считывателю, — перечислил Павел Хрищенович.
 

Некоторые сведения пропадут из документа гражданина. Например, данные о месте регистрации, детях, браке можно будет бесплатно получить из информационных систем МВД. С оговоркой — при их наличии и только по запросу заинтересованного органа или при электронном согласии гражданина.

Изготавливаться биометрические документы будут в едином Центре персонализации документов МВД Беларуси. Предполагается, что в 2021 году выдадут до 800 000 ID-карточек и до 300 000 биометрических паспортов. Место сбора заявок и последующей выдачи документов — подразделения по гражданству и миграции. В одно из них и отправилась корреспондент «Р».

Гюльчатай, открой личико

В отделе по гражданству и миграции Партизанского района Минска ждет своего времени специально обустроенный кабинет. Здесь шесть столов и три полноценных рабочих места для паспортистов. Настольный комплекс для сбора персональных и биометрических данных — компьютер, несколько сканеров для документов, считывающее устройство для QR-кода, специальные экраны для фотографирования.
 

— Гражданин приносит паспорт, мы его сканируем и находим человека в регистре населения. Переносим данные в заявку на получение биометрических документов. Конечно, это возможно, если гражданин уже имеет паспорт. При необходимости и предоставлении новых документов информация может быть скорректирована, — поделилась нюансами паспортист отдела по гражданству и миграции Партизанского района Екатерина Коско. — Затем делаем фотографию гражданина, фиксируем отпечатки пальцев и личную подпись, распечатываем заявление, которое человек утверждает своей подписью, и он получает квиток, где указано, когда нужно явиться за новыми документами. О готовности документов можно получить информацию по СМС или сообщением от МВД на электронный почтовый ящик.

Время на обслуживание зависит от причины обращения. Если это первичная выдача паспорта, данных о человеке в базе нет. Заполнение идет вручную. Следовательно, время увеличивается. Но в среднем сбор занимает 8—10 минут.

А теперь о некоторых тонкостях: фотография на биометрические документы может идти вразрез с представлениями о хорошем снимке. Главный критерий — качество фото должно соответствовать требованиям ИКАО (Международной организации гражданской авиации). А это максимально открытое лицо, хорошо видимые основные антропометрические точки (уши, лоб, брови).

— При съемке сложные ситуации чаще всего возникают с женщинами, особенно с блондинками. Программа испытывает затруднения при различии пышных светлых волос и белого фона. Поэтому может «сбрить» несколько прядей. Густую подводку для глаз, возможно, примет за очки и попросит их снять. Если же очки прописаны врачом, лучше выбрать тонкую оправу, — посоветовала паспортист Екатерина Коско. 

Еще одно ответственное дело — снятие отпечатков пальцев. Чтобы достичь успеха, руки лучше помыть и насухо вытереть. Крем — отложить в сторону. Для тех, кто не сможет приехать в отделения по гражданству и миграции, предусмотрен мобильный комплекс для сбора персональных и биометрических данных. Весит это «богатство» около 12 килограммов. В них входит мобильный комплекс, фотоаппарат, зарядное устройство, прибор дополнительного освещения и упакованный в тубу специальный белый фон. Когда раскладываем чемоданчик, его стенки превращаются в два планшета. Один из них — вариант рабочего компьютера сотрудника ОГиМ. 
 

Сейчас в подразделениях по гражданству и миграции страны установлено 284 стационарных программно-аппаратных комплекса для снятия биометрических данных, есть и 65 мобильных комплексов.
 
 

 

ЦЕНА ВОПРОСА

Пенсионерам, инвалидам I и II группы ID-карта обойдется в одну базовую (29 рублей), для остальных — в 1,5 базовой. Стоимость биометрического паспорта для пенсионеров, инвалидов I и II группы, а также детей, не достигших 14 лет, — 1,5 базовой. Для остальных — две (58 рублей). По-срочному ID-карту выдадут через пять дней, в остальных случаях нужно ждать 15 дней.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!