Днём – врач, ночью – писатель. Врач-невролог Щучинской ЦРБ Александр Чайко рассказал о професии и хобби

 

Днём врач-невролог Щучинской ЦРБ Александр Чайко помогает людям, образно говоря, твёрдо стоять на ногах, а ночью создаёт новые миры в своих книгах. Про этого молодого врача и в стенах больницы и за ними можно услышать только хорошие отзывы. За 4 года работы в Щучинской ЦРБ он успел завоевать авторитет у коллег и почувствовать признательность пациентов. Молодой врач располагает к себе с первых минут общения. Компетентный, внимательный, с отменным чувством юмора. Одна подпись врача чего стоит, где вместо инициалов – ёж…

 

Биология, неврология…

 

Александр Чайко местный парень. Ещё когда учился в Раковичской школе, понял, что биология – это поистине интересный предмет. После окончания медуниверситета долго над выбором специальности не рассуждал. Во время учёбы Александру тяжело давалась неврология. Но он столько времени проводил за конспектами и книгами, что вскоре оказался в числе лучших студентов! Так выбор будущей специализации был предопределён. Работать Александр Чайко решил в райцентре и о принятом решении ни разу не пожалел, ведь именно в Щучинской ЦРБ он встретил свою любовь. Татьяна работала в реанимационном отделении и зачастую обращалась к Александру за консультацией. Вскоре молодые люди сыграли свадьбу. О том, чтобы молодая семья жила с комфортом, позаботилось руководство больницы и выделило семье арендное жильё. Теперь домой Александра ждёт жена и шестимесячная доченька со сказочным именем Эльза.

 

Идёт приём

 

Мы отправились на приём к врачу-неврологу, чтобы узнать всё о его профессии. У кабинета – очередь.
– Я только к этому доктору, – останавливает меня на полпути бабушка.

 

Объясняю, что пишем о нём материал, и она одобрительно кивает, мол, заслуживает только хороших слов. Александр встречает нас с улыбкой и… молоточком в руках – верными помощниками невролога.

 

– Пациенты ко мне обращаются с разными проблемами, главное – поставить правильный диагноз и своевременно подобрать лечение, – говорит Александр Чайко. – С некоторыми я могу и пошутить, с некоторыми нужно вести официальную беседу в пределах протоколов. К каждому пытаюсь найти свой подход.

 

 

Те, кого врач однажды поставил на ноги, благодарны ему по сей день.

 

К примеру, медсестра Ядвига Щербатюк, которая работает в соседнем кабинете. Когда появились проблемы со здоровьем, женщина консультировалась у разных специалистов, вот только это не принесло пользы, пока за дело не взялся Александр Чайко. Правильный диагноз выставил уже на первом приёме.

 

– Если бы не Александр, я бы осталась инвалидом, – эмоционально рассказывает Ядвига. – У меня были очень серьезные проблемы, и очень долго не могли найти причину. Он – единственный врач, который мне помог, который меня спас, поэтому не хватает слов благодарности этому человеку.

 

О профессионализме Александра Чайко говорят старшие коллеги, которые помогали врачу делать первые шаги в медицине.

 

– Это тот случай, когда ученик превзошёл своего учителя, – констатирует факт врач-невролог Валерий Гаврон. – Он впитывал знания, как губка, всем интересовался.

 

Творить, чтобы не перегореть

 

– Как же не погрязнуть в рутине работы, не перегореть? – интересуюсь у невролога.

 

– После рабочего дня иногда чувствуется истощённость, но я погружаюсь в другую реальность – пишу фантастические книги, которые можно найти на просторах интернета.

 

Читатели уже оценили серию книг автора “Как стать иттатером”. А недавно в свет вышла новая книга Александра Чайко в жанре современного любовного романа и драмы “Лазурная неизбежность”.

 

– Книга при помощи писем рассказывает историю молодого врача, который добился получения необычной медицинской специальности, – знакомит с сюжетом автор. – Теперь его главной обязанностью является безболезненное лишение жизни тяжёлых больных. Супруге он пишет о своей деятельности, о наиболее интересных пациентах и жизненных ситуациях, которые не оставили равнодушными. Эти письма разбавлены воспоминаниями о личной жизни, рассуждениями на тему медицины и различных отношениях к болезни и смерти, с которыми сталкиваются врачи.

 

К слову, это любимое произведение жены Татьяны. А вот Александру больше по душе произведение о вымышленной вселенной Медиакардии, куда могут стекаться люди из всех остальных вселенных, в том числе и с нашей реальности, с нашей Земли.

 

Книги Александра можно найти в интернете, до бумажного варианта дело пока не дошло. Фантастический мир помогает отражать на страницах книг сестра Мария. Художник тонко чувствует то, что хотел передать брат, и передаёт это на картинке.

 

Александр не только пишет книги. Ещё он хорошо рисует и создаёт интересные вещи при помощи 3-Д ручки. Творческих планов у нашего героя много. Их всегда поддерживает супруга Татьяна, которая тоже оказалась творческой личностью (она занимается танцами). Александр и Татьяна активно участвуют в различных молодёжных акциях и жизни Щучинской ЦРБ. Кто бы мог подумать, что под белыми халатами бьются такие беспокойные сердца столь творческих людей?

 

Новый день Александр Чайко снова начнёт с фразы: “На что жалуетесь?” и, возможно, кто-то из пациентов ответит: “На то, что у меня пока нет автографа известного писателя-фантаста Александра Чайко!”

 

Анна КАСПЕР.
Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!