“Дело своей жизни передал я внуку!” Узнали жизненную историю Георгия Ашманкевича, чьё имя недавно было занесено в районную Книгу Славы

 

Недавно в Книгу Славы Щучинского района было занесено имя подполковника милиции в отставке Георгия Ашманкевича, который в 70-80-е годы минувшего столетия успешно возглавлял наш районный отдел внутренних дел. Мы решили побольше узнать об этом человеке и его судьбе.

 

Благодарны, что 85-летний Георгий Константинович тут же откликнулся на предложение стать гостем проекта “Какие наши годы!” Поделился воспоминаниями, без прикрас рассказал о нелёгкой службе “дни и ночи”, а ещё – о том, как всегда чувствовал себя востребованным, даже находясь на пенсии. Главное, считает он – не замыкаться в себе, а занимать активную жизненную позицию.

 

“Знаю войну не по книжкам”

 

Вспоминая своё детство, Георгий Константинович останавливается на нескольких военных эпизодах, которые до сих пор тревожат душу:

 

– Никогда не забуду, как через нашу деревню в Кареличском районе проходил карательный батальон. Мужчины рванули в лес, но двоих остановили и потом расстреляли. К нам в хату, стоявшую у самого леса, вломились бандеровцы и стали выискивать, забирать всё подчистую. Опустошив дом, намеревались швырнуть в окно гранату, но мама со слезами упросила не делать этого. Натерпелись мы тогда страху.

 

А однажды летним утром, когда по делам вышли из дома, вдруг слышим с папой тихий оклик: “Хозяин, хозяин… Немцы в деревне есть?” Как же мы обрадовались: это были наши разведчики! Уже после обеда войска Красной Армии двигались по близлежащим дорогам на Новогрудок: пешком шли измученные солдаты, только тяжёлые пушки тащили лошади.

 

Вскоре после этого отец вместе с другими односельчанами тоже ушёл на фронт. В боях за Кёнигсберг очень многие из нашей деревни получили ранения и оказались в госпиталях Вильнюса. Об этом мы узнавали из писем. И что же тогда надумали деревенские женщины, которые за свою жизнь дальше райцентра нигде не были? Они собрали узелки с продуктами и пешком (почти за 200 километров!) отправились поддержать своих мужей! У папы оказалось особенно тяжёлое ранение – пуля насквозь пронизала лицо. Я оставался с дедом и очень переживал за родителей.

 

По счастливой случайности на одной из вильнюсских улиц мама встретила отцовского брата-красноармейца. Он-то и помог разыскать нужный госпиталь, но… Буквально накануне бойца Константина Ашманкевича транспортировали в глубокий тыл – в Нижний Новгород – для проведения серии операций челюстно-лицевыми хирургами. Начальник вильнюсского госпиталя был глубоко потрясён, когда узнал, что мама из белорусской глубинки пришла сюда пешком – по опасным военным дорогам, без документов… Он выдал ей справку о ранении отца, связался с железнодорожным вокзалом и договорился, чтобы маму взяли на отправляющийся в сторону Лиды военный эшелон. Вот какие люди были в то время!

 

 

В армии служил с писателем Валентином Блакитом

 

– Ещё в школьные годы зародилась у меня мечта стать юристом, – продолжает свой захватывающий рассказ Г.К. Ашманкевич. – Но денег, чтобы поехать учиться, в семье не было. Сразу после школы стал работать в колхозе, потом призвали в армию. Это был 1957 год. Мы шли служить с большим энтузиазмом. Нас, 40 призывников из Гродненской области, поездом привезли в Ленинград на Финляндский вокзал. В дороге познакомился с парнем из деревни Острово Щучинского района Валиком Болтачем – будущим писателем Валентином Блакитом. В составе пограничных войск мы охраняли одну границу. Я служил на заставе в Усть-Луге, но тогда ещё не было там крупнейшего морского торгового порта. А Валентина направили обучаться на прожекториста: всё охраняемое пограничниками побережье освещалось прожекторами. Потом, спустя годы, мне попала в руки одна из самых первых книг Болтача-Блакита “Опалённые границей”. Всё рассказанное там было так знакомо и узнаваемо!

 

Надо сказать, что комсомол погранвойск шефствовал тогда над стройками Сибири и Дальнего Востока. Перед мобилизацией был брошен клич на строительство Красноярского алюминиевого завода. Так в октябре 1960 года я оказался на ударной комсомольской стройке, потом работал на секретном оборонном заводе, где выпускали в том числе и комплектующие для космической техники. Но мечта получить профессию юриста не покидала все эти годы. И я поэтапно шёл к своей цели: устроился в органы внутренних дел города Красноярска.

 

Чтобы сына отпустили на родину, отец написал письмо Хрущёву

 

– Здоровье отца всё ухудшалось, родители нуждались в помощи, а меня… не отпускали с милицейской службы из-за нехватки кадров, – вспоминает Георгий Константинович. – И тогда отец – фронтовик и заслуженный колхозник – решился написать очень личное письмо… самому главе правительства СССР – товарищу Хрущёву! Удивительно, но через некоторое время меня вызвали к начальству и ещё там, в Красноярске, сообщили, что я переведён на службу в белорусский Щучин!

 

Как же мне понравился этот городок! Правда, обещанной вакансии инспектора ГАИ не оказалось, и меня направили в Голубовский сельсовет участковым инспектором. Это были очень непростые милицейские будни, благодаря которым я получил немало жизненных уроков.

 

А через некоторое время меня назначили инспектором ГАИ Щучинского РОВД. Это был 1964 год. Милицию в то время возглавлял Михаил Терентьевич Кравченко – участник войны, принципиальный и очень порядочный человек. Рядом служили замечательные товарищи – такие, как Василий Яковлевич Первушин, который летом 1944-го первым из освободителей въехал на танке в Щучин. Многие тогдашние сотрудники милиции были из числа фронтовиков или партизанили на территории нашего района, потом отважно боролись с бандами белополяков. Из этой когорты был и мой друг Анатолий Овсейчик. Это он раскрыл загадочное убийство председателя Баличского сельского Совета депутатов.

 

Если говорить о кадрах, то только два человека из всего коллектива имели в ту пору дипломы о юридическом образовании. Многим из нас не хватало знаний, зато окрыляла твёрдая вера в справедливость и силу закона. На всю милицию района было две машины, минимум условий для работы, но было огромное желание очистить район от преступников.

 

Закладывал фундамент под современное здание РОВД

 

– В 1966 году я поступил на факультет правоведения Московской высшей школы МВД СССР. Карьера пошла вверх: старший оперуполномоченный, начальник отделения по борьбе с расхищением социалистической собственности, в 1977 году – заместитель начальника милиции по оперативной работе, через год – начальник Щучинского РОВД. Как руководитель я настаивал, чтобы наши сотрудники повышали свой профессиональный уровень. Иной раз на сессию из отдела уезжало по 15-20 человек, продолжает Георгий Константинович. – В 1972 году было построено новое здание РОВД. Я прекрасно помню то время. Мне самому довелось возить камни под фундамент строения. По-моему, это глубоко символично. Мы возводили не просто современное здание. Мы строили новую милицию: образованную, грамотную, высокопрофессиональную… За время моего руководства отделом всегда добивались хороших показателей: по итогам соревнований непременно были в числе победителей, “брали” переходящие знамёна, удостаивались престижного в своей сфере приза имени Владимирова. Коллектив был настолько боевой и трудоспособный, что мы стали настоящей кузницей кадров для всей республики. Много наших земляков достойно держали и держат профессиональную марку на всех уровнях.

 

…Неумолимо летело время. В 1989 году пришла и моя пора снять милицейскую форму. После выхода на пенсию работал в райисполкоме инспектором по контролю за ценами, юристом в РУП ЖКХ. Как видите, всецело исполнилась юношеская мечта о юриспруденции.

 

Очень горжусь, что мой внук Андрей Илясов пошёл по моим следам. Он уже подполковник милиции, работает в Минске в Главном управлении уголовного розыска старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Несмотря на занятость, звонит каждый день. Нам всегда есть о чём поговорить и что обсудить. Не раз повторял и повторяю, что по итогу самым важным для меня являются даже не высокие награды – медали “За безупречную службу” всех трёх степеней, а то, что в течение всей своей деятельности не допустил ни одного случая незаконного привлечения человека к уголовной ответственности.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото Александра КАСПЕРЧУКА и из архива Георгия Ашманкевича.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!