Дан официальный старт созданию стратегии устойчивого развития Щучинского района

Для этого на конференцию во Дворец творчества детей и молодежи собрались члены районной инициативной группы по разработке стратегии устойчивого развития, депутаты местных Советов, председатели сельисполкомов, представители органов территориального самоуправления, актив общественных организаций и просто наши неравнодушные земляки. На мероприятие приехали эксперты -- координаторы Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Сергей Лабода и Франц Мамуль, руководитель координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ г. Минска София Савелова, координатор программ Гродненского областного общественного объединения молодых ученых «ВИТ» Сергей Салей и другие. Роль модератора дискуссий взяла на себя заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта, а торжественно открыла конференцию «Стратегия устойчивого развития Щучинского района: от идеи к реализации» председатель районного Совета депутатов Анна Хведюк.

 Но еще до начала мероприятия многочисленные гости и участники, знакомясь с представленными экспозициями и креативными авторами самых неожиданных идей, имели возможность убедиться, что «Устойчивая Щучинщина» -- это не просто название развернувшейся в залах дворца выставки-презентации, а сущность нашего региона. Искренне радовала позиция самых юных участников конференции. Действительно было о чем заявить учащимся всех трёх городских школ, продемонстрировавших профориентационный блок.

Особенно ценно, что система профориентации у нас ведется с учетом потребностей региона в тех или иных отраслевых специалистах. А по сему в школах района созданы агроклассы. Старшеклассники активно посещают как сельскохозяйственные, так и производственные предприятия, а в рамках одного из обучающих проектов ребята даже имели возможность поработать в лабораториях и цехах нашего ультрасовременного завода «Праймилк». Дарья Куровская и Владислав Братаус, учащиеся химико-биологического класса  СШ №1 г. Щучина, очень гордятся полученными после такой стажировки сертификатами, чем и поделились с присутствующими.

 Надежда Хриптович, которая возглавляет школьную бизнес-компанию, у своей экспозиции увлеченно рассказала о задумке щучинских гимназистов украсить город … скульптурками уточек – птиц, которые в результате опроса населения признаны «птичьим символом» нашего городка.

Свою бизнес-компанию «Сувенир» создали и рожанковские школьники, привезли на выставку рукотворную продукцию, которую просто хотелось купить.

Экспозиция Василишковской школы поразила своим высокоинтеллектуальным продуктом -- результатом проекта «Использование облачных технологий в образовательном процессе», который с успехом воплощают уже на международном уровне преподаватель Светлана Ханько и её ученики.  

Головичпольские ребята представляли на выставке Агенство добрых сердец. Волонтерское движение здесь выливается в множество по-настоящему добрых дел. Удивительные наработки показали всем заинтересованным сотрудники  детского сада №4 г. Щучина, где развивают малышей с помощью творчества, включая театр теней, пальчиковый театр, знакомя с таинством белорусского орнамента, занимаясь с «волшебным» кубом – настоящим ноу-хау, которое уже используют в работе и другие коллеги.

Кладезь уникального педагогического опыта собран в экспозиции Дворца творчества детей и молодёжи, чьи воспитанники радуют нас своими достижениями на уровне не только района и области, но и республики.

Неподдельный интерес вызвали материалы фермера Валерия Адащика, который личным примером пропагандирует развитие органического земледелия и экологизацию производства. По мнению участников конференции, в этом направлении можно использовать ресурс сельскохозяйственного лицея, чья экспозиция тоже притягивала всеобщее внимание благодаря неординарным рационализаторским идеям.  

Свою продукцию, которую можно было приобрести, привезли на выставку работники социально ориентированного предприятия «ЩучинСпецПошив». Здесь находят работу люди с инвалидностью, но то, что они делают – качественно и красиво – подтверждает истину: нет ограничений у стремления к творчеству. Об этом рассуждали и у выставки оригинальных работ, представленных территориальным центром социального обслуживания населения Щучинского района, где кропотливо и увлеченно работают с посетителями отделения дневного пребывания инвалидов.

О том, как бережно относятся к культуре своего народа, его духовному наследию красноречиво свидетельствовали экспозиции центра культуры и народного творчества.

 Наш краткий обзор не может в полной мере отразить всё многообразие, всю цепочку идей и наработок, которые были представлены на выставке и которые прописались в нашем районе благодаря деятельным, инициативным людям. Но именно эти и им подобные начинания говорят о том, что наш регион созрел для разработки собственной стратегии устойчивого развития.  – Мы воочую увидели, что у вас на Щучинщине созданы все механизмы для запуска этого важного документа, ориентированного на наше будущее, нужно только научить их слаженно действовать. Для этого мы и собираемся вместе, чтобы объединить наши знания, опыт, чаяния людей, -- подчеркнул наш земляк Франц Мамуль, региональный координатор по Гродненской области Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Ярким акцентом в работе конференции стало выступление учащихся гимназии с презентацией «Щучинщина, в которой мы хотим жить». А затем заместитель председателя райисполкома Елена Пасюта проанализировала успехи и сложности на пути к созданию стратегии устойчивого развития Щучинского района, напомнив, что в концепции Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года определены главные цели. Это достижение высоких стандартов качества жизни и социального благополучия посредством развития потенциала и равных возможностей для каждого человека, обеспечение достойного труда и высоких доходов населения, сохранение природных систем для нынешних и будущих поколений. Как подчеркнула Елена Васильевна, год назад был дан старт организационного этапа по разработке стратегии нашего района. За это время проделана большая работа, определены приоритетные направления в разработке стратегии, сформированы рабочие группы.

В ходе панельных дискуссий своими мыслями имели возможность поделиться не только эксперты, но и те, кто непосредственно работал в группах по тематическим направлениям: советник по местному экономическому развитию Александр Амшей, заведующая отделением ТЦСОН Анжелина Шпаковская, председатель областной ассоциации фермеров Валерий Адащик и другие. Поделилась со щучинцами опытом главный специалист отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Людмила Федорчук.

Участники конференции с интересом продолжили свою работу в группах по тематическим направлениям «Бизнес и формирование местных цепочек ценностей», «Здоровье, активное долголетие и инклюзия», «Обучающаяся Щучинщина», «Зелёный переход и экология окружающей среды», «Историко-культурное наследие и туризм». Потом все вместе обсудили свои наработки, высказали видение дальнейших шагов по разработке стратегии, старт к написанию которой был дан после подведения итогов конференции.

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!