Чтобы оформить ввоз автомобиля из заграницы по льготной стоимости и получить лёгкие деньги, житель одного из населённых пунктов Щучинского района украл чужие документы

 

Люди, не имеющие моральных принципов, для достижения цели готовы использовать любые средства. Даже если нужно пойти на обман человека с ограниченными возможностями.

 

Именно так и поступил житель одного из населённых пунктов Щучинского района Я., когда перед его затуманенным алкоголем взором замаячила возможность заработать лёгкие деньги. А нужно было всего-то ничего: документы на имя инвалида, чтобы оформить ввоз автомобиля из заграницы по льготной стоимости, а затем получить за это хороший гонорар.

 

С гражданкой М. он познакомился в областном центре и по её виду понял, что женщина не совсем здорова. В ходе завязавшегося разговора она показала своему новому знакомому паспорт и удостоверение инвалида. А у него созрел план. На следующий день они встретились и поехали в гости к Я. Уже у себя дома обвиняемый взял её документы и положил в шкаф, чтобы иметь возможность воспользоваться ими для оформления автомобиля. Но в какой-то момент что-то пошло не так, и М. потребовала вернуть паспорт и удостоверение. Только Я. этого уже сделать не мог, поскольку передал их людям, занимавшимся оформлением автомобиля.

 

В конце концов документы к хозяйке вернулись. По словам Я. оформить автомобиль, используя паспорт и удостоверение, по некоторым причинам не удалось. Но вот когда уже её родная сестра решила оформить автомобиль по имеющейся для таможенного оформления льготе, оказалось, что на имя М. автомобиль все-таки оформлен, хотя в дни совершения сделки женщина-инвалид находилась на лечении в Щучинском доме-интернате… Значит, чужие документы всё же пригодились.

 

Оценив собранные доказательства, суд признал гражданина Я. виновным в хищении у гражданки паспорта и другого важного личного документа, и на основании ст. 378 УК Республики Беларусь назначил ему наказание в виде общественных работ сроком на 250 часов. Кроме этого ему назначено и принудительное противоалкогольное лечение. 

 

На момент вынесения приговора обвиняемый уже проходил лечение в ЛТП: провести ему там придётся 24 месяца. Хочется надеяться, что это поможет ему вернуться к нормальной человеческой жизни, а зарабатывать себе на жизнь он будет законным путём, не обманывая людей…

 

Дмитрий СИНИЛО, прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Гродненской области.

Анна РУДСКАЯ.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!