Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Центры поддержки технологий и инноваций появятся в Гродно на базе Купаловского и аграрного университетов. Соглашения об этом подписали в рамках IX Форума регионов Беларуси и России

 

В России работает порядка 170 центров поддержки технологий.

 

Семинар «Развитие сети центров поддержки технологий и инноваций в Беларуси. Значение географических указаний для защиты национальных брендов» проходит на базе научно-технологического парка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Организаторами мероприятия выступают Национальный центр интеллектуальной собственности и Купаловский университет. Участниками семинара стали представители Гродненского облисполкома, Госкомитета Беларуси по науке и технологиям, Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации, Федеральной службы России по интеллектуальной собственности и многие другие.

 

0W1A3924.JPG

По словам вице-президента Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации Армена Азизяна, сегодня существует много важных вопросов для обсуждения в сфере интеллектуальной собственности: развитие центров поддержки технологий и инноваций, патентная аналитика, доступ изобретателей к патентной информации и многое другое.

 

0W1A3798.JPG– В последнее время в Беларуси один за другим открываются центры поддержки технологий и инноваций. Сегодня будут открыты еще два таких центра в Гродно. Это очень удобные площадки для поддержки людей, которые занимаются творческой и изобретательской деятельностью. Наши ведомства, например, владеют доступом к 85 регионам патентной документации. Мы заключили договоры с 28 организациями Беларуси, которые пользуются этим огромным пассивом данных. Это хорошее подспорье для изобретательства, – отметил Армен Азизян.
 

0W1A3896.JPG

 

Говоря о центрах поддержки технологий и инноваций, генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов подчеркнул: в Беларуси выстраивается трехзвенная система.

Первое, высшее звено – это Национальный центр интеллектуальной собственности, который осуществляет координацию и организационно-методическое сопровождение деятельности. Второе звено – научные организации и вузы всей республики, сюда же входит Республиканская научно-техническая библиотека и ее филиалы. К реализации третьего звена системы планируют приступить во второй половине года.

 

0W1A3835.JPG– Мы будем создавать центры поддержки технологий и инноваций на крупных производствах в регионах, не только в областных центрах и Минске, а, например, в Орше, Солигорске, Барановичах. То есть там, где есть потенциальные объекты интеллектуальной собственности, которые подлежат защите и охране. Мы считаем, что эта тема очень важна, потому что это важный инструментарий для определения направлений научно-технического и инновационного развития. В первую очередь в вузах, потому что там наука, она имеет огромный нереализованный потенциал, а также  производства. Мы эту тему считаем важной, благодарны российским коллегам, которые прибыли из «Роспатента» и Евразийской патентной организации. У них развита эта система. Мы обменяемся практиками и обогатим наш опыт, – отметил Владимир Рябоволов.

0W1A4021.JPG

0W1A4001.JPG

 

Вторая часть семинара была посвящена развитию географических указаний. Это то, что связано с регионом, его традициями, природными ресурсами.

– В Беларуси огромный нереализованный потенциал. И всего лишь три географических указания, а должны быть сотни. Сегодня в рамках выстраивания странового и регионального брендирования проводится работа по развитию географических указаний. Взаимодействуем с руководством регионов, предприятиями, субъектами хозяйствования, пытаемся выявить, что может быть востребовано не только у нас, но и за рубежом. Драники, сгущенка, лен, зубры... Об этом должны все знать. Это наши бренды и экономическая составляющая. Это будет давать пользу малому и среднему бизнесу, – подчеркнул Владимир Рябоволов.

Внушительный потенциал

Если в Беларуси, как было отмечено, центры поддержки технологий и инноваций только начинают свое развитие, то в соседней России работает уже порядка 170 таких центров. Они созданы в ведущих вузах страны, торгово-промышленных палатах регионов, позволяют людям познакомиться с патентной информацией, провести патентную аналитику и на основе этого сформировать стратегию дальнейшего развития своего бизнеса, оформить права на результаты интеллектуальной деятельности.

В сфере интеллектуальной собственности потенциал у Беларуси внушительный. Это отметил заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации Андрей Солонович. По его словам, сейчас экономика во многом зависит от правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, от защиты брендов, которые создаются и разрабатываются на территории регионов, то есть связаны с местом происхождения, с людьми, которые населяют регион.

 

0W1A3807.JPG– Развитие этого направления дает дополнительное преимущество экономике регионов. И мы хотим обменяться опытом в этой части. Я привез с собой команду специалистов в этой области, которые расскажут, как налажена работа в России, в каком направлении мы движемся, какие цели ставим, – поделился Андрей Солонович.

0W1A3932.JPG

 

Регионы Беларуси и России включились в активную рационализаторскую и исследовательскую деятельность. Генеральный директор Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко отметил, что это один из самых важных видов деятельности.

 

0W1A3828.JPG– Идеи наших изобретателей, конструкторов решают ту самую задачу, которую перед нами ставит руководство двух стран. Кто-то называет это импортозамещением. Но мы у себя в организации работаем только на импортоопережение. Технологическая независимость, про которую все говорят, решается как раз теми идеями, которые генерируют наши с вами изобретатели. Нам очень приятно, что налаживается такой диалог между изобретательскими командами, – рассказал Антон Ищенко.

0W1A3874.JPG

 

Он также подчеркнул, что сейчас Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов активно взаимодействует с МАЗом. Есть предложения по электродвигателям для автомобилей.

– У российских изобретателей есть проект электрического двигателя с легкой конструкцией, очень эффективной, поддается роботизации. И такое в мире еще никто не делал. А в России такие компетенции есть. У нас есть хорошие проекты, которые будут интересны для Беларуси, – отметил Антон Ищенко.

«Будущее за новыми технологиями»

 Одним из знаковых моментов семинара стало подписание соглашений об открытии точек ЦПТИ в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы и Гродненском государственном аграрном университете.

По словам ректора аграрного вуза Витольда Пестиса, такие центры должны открываться во всех университетах республики. Ведь это реальная поддержка инновациям, в которых сегодня страна нуждается.

 

0W1A3810.JPG– Мы знаем, что будущее за новыми технологиями и идеями. Центр поддержки поможет нам актуализировать многие процессы, особенно в плане изобретательства. В аграрной системе образования 4 отраслевые лаборатории, три из них приходятся на наш аграрный вуз. В составе трех отраслевых лабораторий находится центр инновационных технологий, где концентрируется самая передовая мысль. Например, центр ДНК-технологий: он настолько широко внедрился в процесс производства, что стал местом прохождения практики для преподавателей, студентов, соискателей целого ряда университетов России. То же можно сказать о центре трансплантации эмбрионов. Постоянно проходят практику россияне, учатся методам и внедряют опыт у себя. И, конечно, мы ведем совместную работу по актуализации этого процесса. Такое объединение, как «Бетокан-Липецк», прислало благодарность за помощь в создании аналогичной лаборатории, и они уже создали банк данных эмбрионов и успешно его применяют, – поделился Витольд Пестис.

0W1A3870.JPG

 

С положительной стороны открытие центра оценили и в Купаловском вузе. Вопросам развития технологий и инноваций здесь уделяется большое внимание. Начиная с 2018 года университет участвует в пилотном проекте Министерства образования Беларуси «Университет 3.0. Образование, наука и предпринимательство». Это три направления, которые очень тесно взаимосвязаны.

0W1A4065.JPG

 

0W1A3845.JPG– Одно из направлений в стратегии нашего университета – это инновационно-восприимчивый университет. Мы большое внимание уделяем развитию инновационных предпринимательских компетенций у наших преподавателей. Каждый студент вуза слушает курс по предпринимательству, имеет возможность участвовать в школе стартапов и проектов, чтобы потом показать свои навыки и компетенции на конкурсе «ИнНастарт», –рассказал проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Проневич. – Ежегодно проводим два таких конкурса, участвуют порядка 100 ребят. В настоящее время это дает безусловный результат, и 11 резидентов научно-технологического парка Купаловского университета – это наши сотрудники и студенты.

0W1A3895.JPG

0W1A4033.JPG

 

Разработка на вес золота

К семинару приурочили еще одно важное и почетное событие - награждение победителей и дипломантов универсиады «Взгляд в будущее», которые представляли Беларусь. Ребята заняли два первых, пять вторых, одно третье место. Четырнадцать участников стали дипломантами конкурса. Это успех, который стал возможным благодаря активной поддержке Национального центра интеллектуальной собственности.

О своей разработке, которая принесла в конкурсе первое место, рассказал Дамир Улосевич, учащийся гимназии №40 города Минска:

 

0W1A3852.JPG– Я написал работу на тему изготовления пергаментной бумаги. Она является полностью биоразлагаемой, а также обладает наилучшими гидрофобными свойствами. Для начала мы исследовали продукцию пергаментной бумаги в Беларуси и узнали, что на самом деле в нашей стране пергаментная бумага не производится ни на одном заводе. Позже мы изучили состав пергаментной бумаги и узнали, что там содержится силикон, который является не полностью биоразлагаемым. В итоге мы сделали биоразлагаемую пергаментную бумагу, представили разработку на конкурс, и я победил, – поделился юноша. – Это очень высокая оценка моей работы, которая дает хороший стимул двигаться вперед.

0W1A3954.JPG

0W1A3848.JPG

0W1A3935.JPG

0W1A3922.JPG

0W1A3928.JPG

0W1A3855.JPG

0W1A3858.JPG

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!