Было — стало: как преобразились знаменитые белорусские замки после масштабных реставраций

Богатое культурное и историческое наследие – гордость нашей страны. В суверенной Беларуси государство заботится о его сохранении: благодаря такой поддержке памятники архитектуры возрождаются из руин и становятся точками притяжения для туристов. Мирский и Несвижский замки, Гомельский дворцово-парковый ансамбль и другие объекты уже стали визитными карточками страны. Масштабные реставрации продолжаются — ведь некоторым замкам еще предстоит вернуть былую красоту и мощь. Мы посмотрели, как изменились замки после стараний строителей и реставраторов, а также узнали, какие объекты у мастеров на очереди.

Во времена Великого Княжества Литовского Беларусь часто называли страной замков. На нашей земле в разные времена их построили не менее 150, но, увы, многие из них не сохранились даже в виде руин. Сегодня в Государственном списке историко-культурных ценностей числится около 20 замчищ, а также более 15 замков и их фрагментов. Некоторые чудом выстояли, другие возрождены из руин и стали точками притяжения для туристов. Преображение замков происходит благодаря колоссальной помощи и поддержке государства. Некоторые из них получили вторую жизнь уже в период суверенной Беларуси, потому что с самых первых и непростых лет Президент заботился о сбережении культурного наследия молодого государства. Так, посещая в 2012 году Несвиж, Александр Лукашенко оставил запись в книге почетных гостей дворцово-паркового ансамбля: «Богатое культурное и историческое наследие Беларуси вызывает чувство гордости у каждого ее жителя. Благодаря работе реставраторов, строителей и специалистов музейного дела сегодня мы видим Несвижский замок во всей его красоте. Пусть и далее это прекрасное произведение отечественного зодчества остается воплощением культурного богатства Беларуси, символом неисчерпаемых созидательных сил и способностей нашего народа».

Процесс реставрации продолжается — некоторым замкам еще предстоит вернуть былую красоту и мощь. Мы посмотрели, как изменились памятники архитектуры после стараний строителей и реставраторов, а также узнали, какие объекты у мастеров на очереди.

Символ страны

Замковый комплекс «Мир» сегодня не нуждается в особом представлении: он в любую пору года притягивает десятки тысяч туристов со всего мира. Полюбоваться этим монументальным сооружением они приезжают в небольшой живописный поселок Мир на юго-востоке Гродненской области. Глядя на величественный замок, сложно представить, что еще несколько десятков лет назад жемчужина белорусской архитектуры находилась в очень неприглядном виде…
 

В Мирский замок вдохнули жизнь уже в период суверенной Беларуси. Сегодня уникальный памятник — целая эпоха, к которой мы можем прикоснуться.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

История замка берет свое начало в XVI веке: за прошедшие столетия он пережил много испытаний, а в ХХ веке едва не был загублен. Попытки консервации и реставрации в 1980-е годы так и не дали должного результата. В замок вдохнули жизнь уже в период суверенной истории страны. Сегодня уникальный памятник — это целая эпоха, к которой мы можем прикоснуться.

Александр Лойко, директор музея «Замковый комплекс «Мир», сравнивает фото «до» и «после» и вспоминает, с чего начиналось восстановление историко-культурной ценности:
 

— Мирский замок сегодня — символ независимой Беларуси. Все потому, что возродить памятник зодчества получилось именно благодаря непосредственному участию Президента, профессионального музейного сообщества и общественности. В реконструкцию объекта и благоустройство территории, а это 26 гектаров земли, вложены солидные средства. И если раньше посетители могли довольствоваться только одной башней замка, то после масштабного восстановления открыт весь замковый комплекс.
 
 

В 1987 году Мирский замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР (ныне — Национальный художественный музей Республики Беларусь), а с 2011 года, через несколько месяцев после завершения реставрационно-восстановительных работ, он получил статус самостоятельного музея. За девять лет замковый комплекс уже отработал половину вложенных в него денег. Директор Александр Лойко добавляет:

— Государство сейчас нас финансирует лишь на 20 процентов. Остальные 80 процентов мы зарабатываем сами: проводим необходимые консервационные и реставрационные работы на объекте, поддерживаем в надлежащем состоянии территорию комплекса, приобретаем уникальные артефакты для пополнения коллекций, регулярно платим достойную зарплату 150 сотрудникам.

В прошлом году Мирский замок посетило 330 000 туристов. И это только люди, которые купили билеты в кассе. Александр Чеславович спешит уточнить:

— Многие же приезжают в Мир просто прогуляться по нашей живописной территории — дворик замка открыт 24 часа в сутки. Есть гостиница на 16 номеров, которая тоже пользуется большим спросом.

В этом году замковый комплекс «Мир» отмечает 20-летие со дня включения объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все это время он развивается. Есть два конференц-зала для проведения мероприятий на высоком уровне, ресторан с блюдами национальной кухни, сувенирный магазин. На площадках музея традиционно проводятся выставки, фестивали исторической реконструкции, разноформатные музыкальные и театральные мероприятия, книжные и ремесленные ярмарки. Фонд музея насчитывает 2132 единицы основного и 2571 единицу научно-вспомогательного фонда — это 39  полноценных экспозиций. Посетителей также неизменно привлекают живописный парк и пруд, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских. Александр Чеславович вспоминает:

— Во времена реконструкции замка я был начальником управления культуры Гродненского облисполкома, поэтому воочию наблюдал за всеми этапами восстановления одной из визитных карточек нашей страны. Ученые Национальной академии наук проделали большую научную работу: провели масштабные раскопки и изучили фактически каждый метр комплекса. На славу потрудились строители и реставраторы: они по крупицам восстанавливали нашу многовековую историю. Сегодня Мирским замком мы по праву можем гордиться, ведь нам удалось сохранить памятник для будущих поколений.

У музея, подчеркивает Александр Лойко, большие планы по улучшению инфраструктуры: это и установка летних кафе, обустройство итальянского парка, возрождение дворца Святополк-Мирских. Также замковый комплекс «Мир» ратует за получение звания «национальный».

Восстановленный комплекс

Сегодня Несвижский замок, наряду с Мирским, считается одним из старейших и красивейших замков Европы, где смело сочетаются разные архитектурные стили — начиная с готической и ренессансной, заканчивая барочной. Замок расположен в 112 километрах на юго-запад от Минска. Его архитектура и живописный ландшафтный парк на территории — достопримечательность нашей страны, которая неизменно привлекает туристов из разных уголков планеты. Замок ежегодно посещают около 400 000 человек.
 
 

В 2012 году состоялось официальное открытие Несвижского замка, с того дня у нас побывали около 2,5 млн туристов.

 

Первый камень в его фундамент заложили в далеком 1583 году. За четверть с лишним столетия Несвижский замок переживал разные потрясения: неоднократно перестраивался, расширялся, укреплялся, приходил в запустение и вновь восстанавливался. Его история неразрывно связана с династией Радзивиллов — архитектурный комплекс служил резиденцией этого древнего княжеского рода.

На долю замка выпало немало бед: большой урон сооружению нанесли во время Северной войны, Отечественной войны 1812 года. После Второй мировой войны в Несвижском замке размещался санаторий, а роскошный парк пришел в запустение… Сегодня же мы можем любоваться декоративными озерами, гулять по тенистым аллеям, изучать внутреннее убранство замка, фортификацию, часовни, шикарные залы, богатство национальных артефактов — в фондах музея-заповедника около 30 000 экспонатов. Все преображения произошли благодаря последней реконструкции дворцово-паркового комплекса.

Сергей Климов, директор нацио­нального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», вспоминает даты, важные для истории замка:
 

— В 1993 году в Несвиже создали Национальный историко-культурный музей-заповедник, куда вошел и замок. В то же время началась реконструкция замка, которая длилась 10 лет. За эти годы сделали многое: можно сказать, воссоздали заново. В 2005 году Несвижский дворцово-парковый комплекс включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2012 году состоялось официальное открытие замка, с того дня у нас побывали около 2,5 миллиона туристов. Преображение замка произошло благодаря серьезной поддержке государства. Реставрация проходила под контролем Президента.
 

wikipedia.org

Судьбоносный период

Гомель сегодня сложно представить без его архитектурной жемчужины. Уникальный памятник XVIII—XIX веков, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, разместился на крутом берегу реки Сож и сегодня объединяет в единое целое великолепный дворец Паскевичей, старинный парк, уютный зимний сад, фамильную часовню-усыпальницу, смотровую башню... Внимание дворцу как памятнику архитектуры всегда уделялось особое. В ХХ веке он реставрировался трижды. В 1920-е годы и в послевоенный период дворец «залечивал раны», полученные в результате событий Гражданской и Великой Отечественной войн. С конца прошлого века и по 2004 год во дворце проводились плановые реставрационные работы. Любопытно, что с 1937 и по 1990-е годы основное здание дворцового комплекса занимал областной Дворец пионеров и школьников, а музей размещался в северном корпусе и башне дворца. В наступившем третьем тысячелетии в жизни музея произошли очень важные события. Гомельский дворцово-парковый ансамбль получил статус единого музейного комплекса.
 

Гомель сегодня сложно представить без его архитектурной жемчужины.

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА
 

В прошлом году одному из старейших музейных учреждений страны исполнилось 100 лет. О том, как в памятник архитектуры и природы вдохнули вторую жизнь, вспоминает главный хранитель фондов музея Татьяна Шода, которая в нем трудится уже более 40 лет:

— Вторая половина 1990-х годов — это судьбоносный период. В это время было принято решение о плановой масштабной реставрации. Сбылась наша мечта — решением Гомельского областного исполнительного комитета музею была передана центральная часть дворца. Пока шли строительные работы, мы, сотрудники музея, активно разрабатывали концепцию музейных экспозиций с учетом новых площадей.

Местные власти приложили максимум усилий, чтобы запустить процесс восстановления памятника архитектуры и провести его в кратчайшие сроки. Инициативу поддержал Президент. За годы реконструкции из областного и республиканского бюджетов были выделены необходимые средства. Хорошим подспорьем стала и спонсорская помощь. Реставрация велась поэтапно, так происходило и с открытием экспозиций. Главный хранитель фондов музея Татьяна Шода хорошо помнит день открытия первой очереди реконструкции — это было 3 июля 2003 года:
 

— Тогда открылась дворцовая башня. Посетителей в тот день было очень много: по территории ансамбля растянулась длинная очередь желающих попасть в музей. В сентябре 2004 года для гомельчан и гостей города распахнула двери центральная часть дворца. С тех пор мы презентовали тысячи выставочных проектов. Музей дворцово-паркового ансамбля является одним из богатейших в нашей стране: в его фондах хранится более 170 000 музейных предметов и более 90 000 научно-вспомогательных материалов.
 

Фото из архива дворца РУМЯНЦЕВЫХ и ПАСКЕВИЧЕЙ

Генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Ирина Пыркова отмечает, что ежегодно к ним приезжают более 350 000 туристов из разных уголков Беларуси и зарубежья:

— Это одно из наиболее живописных мест нашей страны, которое обязательно стоит посетить. Здесь можно узнать историю, полюбоваться многочисленными предметами искусства и коллекциями оригинальных раритетов, насладиться красотой ботанического памятника природы. Но всего этого не было бы, если бы не колоссальная помощь и поддержка государства, благодаря чему в ансамбль вдохнули вторую жизнь.

Стены вместо руин

Сегодня под пристальным вниманием — один из самых древних и ценных памятников нашей истории — Старый замок. Он ждал реконструкции более восьмидесяти лет: по стенам и полу пошли трещины. Жители и гости Гродно мечтали поскорее увидеть это место во всей красе. Немудрено: история Старого замка неразрывно связана с историей города. Объект является знаковым для региона и страны в целом.

Интересно, что крепость появилась на берегу Немана еще в XI веке. Но с тех пор многое изменилось: за тысячу лет замок неоднократно глобально перестраивался — его история длинная, а судьба довольно сложная и витиеватая.

 

Практически завершены строительные работы первой очереди реконструкции Старого замка в Гродно. Впереди — еще два этапа.

 

За последние два с лишним года Старый замок в центре Гродно серьезно преобразился: уже понятно, как будут выглядеть въездная башня, каменица, галерея, купол, мерная изба. Продолжается внутренняя отделка и укрепляется склон Замковой горы. Параллельно со строительными работами специалисты разрабатывают внутренний облик интерьеров замка, его музейной экспозиции — она будет дополнена новыми артефактами, а их уже более 3000. Скоро археологические раскопки продолжатся на месте Верхней церкви, которая располагалась у входа во дворец. Работы идут по графику.

…Чтобы попасть к замку, надо миновать самый старый в стране мост — сооружение появилось в начале XVII века. Затем мы видим въездную «браму», вход в замок. Взгляд цепляется за участки стен, укрепленные специальными металлическими скобами.

— Замок постоянно преображается, — рассказывает Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археологического музея. — В основу эскиза проекта легла гравюра Томаша Маковского начала XVII века. После реконструкции все здесь будет выглядеть как при Стефане Батории.

Конечного результата ждать еще довольно долго. Практически завершены строительные работы первой очереди реконструкции. Впереди — еще два этапа. Следующий затронет непосредственно сам дворец: завершены предпроектные работы, выработан порядок комплексных научных исследований. Но сегодня жители и гости Гродно могут любоваться только внешним видом старинного здания. Так, на въездной башне уже установлен новый восьмиметровый купол, конструкцию которого несколько месяцев вручную обшивали луженой медью несколько опытных мастеров. Полным ходом идет отделка окон каменными порталами, кровля покрывается черепицей.

 

Фото из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА

 

Юрий Китурко указывает на еще одну «изюминку» замка:

— Местом притяжения, безусловно, станет и новая обзорная площадка, огороженная изящной балюстрадой. С нее открывается потрясающий вид на живописные берега реки Неман. Зимой пол тут будет подогреваться, чтобы таял снег и туристам не было скользко. К слову, на реконструкцию уже потрачено около 12 миллионов рублей. В этом году предстоит освоить еще более 6,5 миллиона.

Маршрут проложен

За последние тридцать лет в нашей стране восстановлено более десяти замков, которые являются историко-культурным наследием. И работы в этом направлении продолжаются.

Сегодня в центре внимания сразу несколько важных с точки зрения архитектуры и истории объектов. Например, в Новогрудке запланировано продолжить работы по укреплению склона Замковой горы. Также разработана проектно-сметная документация по устройству водоотвода с территории детинца и консервации руин башен Дозорной, Посадской и Входной с частичным восстановлением фортификационных стен детинца.

Продолжается консервация с частичной реставрацией и в бывшем замке Сапег в Гольшанах. Так, ведутся противоаварийные работы по укреплению стен, примыкающих к Северному корпусу. Строители работают и внутри Северной башни, где разместится музейная экспозиция.

По данным Министерства культуры, историко-культурное наследие нашей страны сегодня представлено 5585 объектами, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей. Всего за 2018–2019 годы завершены ремонтно-реставрационные работы на 238 объектах историко-культурных ценностей. Осуществление этих проектов содействует сохранению памятников архитектуры и истории, расширению их туристического потенциала.

Согласно Указу № 527 «Аб некаторых пытаннях аховы гiсторыка-культурнай спадчыны», юрлица, деятельность которых оказывает влияние на историко-культурные ценности, должны перечислять в фонд Президента 5 процентов от прибыли. К слову, суммы отчислений в фонд Президента по поддержке культуры и искусства в последние годы увеличиваются.

Наталья Хвир, начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры, делится подробностями:

— За последние годы Министерством культуры совместно с местными исполкомами и распорядительными органами власти проведена значительная работа по организации выплаты таких отчислений. В рамках Указа № 527 в фонд Президента по поддержке культуры и искусства в 2018 году поступило более 700 000, в 2019-м — более 900 000, а за текущий период 2020 года — уже более 1,1 миллиона рублей.

Такая помощь пригодилась. Так, более 1,6 миллиона рублей из фонда Президента в 2018 году направили на работы по консервации с реставрацией фрагментов замка в Крево, фрагментов руин бывшего замка Сапег в Гольшанах, реставрационные работы в дворцово-парковом ансамбле Пусловских в Коссово. В прошлом году 2,3 миллиона рублей направили на обновление замка Сапег, родового имения Наполеона Орды в Ивановском районе, часовню-усыпальницу князей Паскевичей в Гомеле и другие объекты.

— В 2020 году за счет средств фонда планируется продолжить работы по консервации руин бывшего замка Сапег в Гольшанах — на это выделено 498 000 рублей. 191 932 рубля из фонда и 800 000 рублей из республиканского бюджета выделено на работу с фрагментами замка в Крево. Реставрационно-восстановительные работы пройдут в усадебно-парковом ансамбле в агрогородке Закозель Дрогиченского района, на это из фонда выделено 348 500 рублей, — приводит цифры Наталья Хвир.

К слову, в рамках Госпрограммы «Культура Беларусі» на 2016–2020 годы на обеспечение сохранности историко-культурных ценностей и проведение ремонтно-реставрационных работ в 2018 году освоено 178 877 рублей из республиканских средств, в 2019-м — 492 500 рублей. В 2020 году запланировано освоить 657 320 рублей.

— Также в рамках Госинвестпрограммы на реставрацию, реконструкцию и ремонт объектов наследия (без учета средств местных бюджетов. — Прим. ред.) в 2018 году освоено 15 845 480 рублей, в 2019-м — 10 529 309 руб-

лей, в текущем году запланировано освоить 25 245 094 рубля. В этом году работы проведут на территории замков в Крево, Гольшанах, Новогрудке, Гродно, Любче, дворцово-парковых комплексах в Ружанах, Коссово, Жиличах, Святске, — делится планами на 2020-й Наталья Хвир.

ОФИЦИАЛЬНО

Глава государства Александр Лукашенко 5 июня подписал распоряжение, которым утверждено решение совета фонда Президента Беларуси о поддержке культуры и искусства.

Министерству культуры в 2020 году из средств фонда будет выделено более 3 млн рублей. Деньги будут направлены на реставрацию усадебно-паркового ан­самбля в деревне Закозель Дрогичинского района, Гольшанского и Кревского замков, костела в Мстиславле, входящего в состав объекта «Бывший коллегиум иезуитов: костел, монастырский корпус с сюжетными росписями в интерьере келий и трапезной (1745—1750)». Кроме того, средства выделят на пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси комплексом рукописных и печатных книжных памятников.

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!