Были денежки и сплыли...

В производстве Щучинского РОСК находится уголовное дело, возбужденное 25 января по части 2 статьи 212, части 2 статьи 349 УК Республики Беларусь.

В ходе предварительного следствия установлено, что 8 января около шести часов вечера неустановленное лицо из корыстных побуждений, располагая сведениями о паролях к учётным записям, вошло на электронную страницу сети на сайте “vk.com” (ВКонтакте) И.И. Иванова и вело от его имени переписку с иными пользователями данной сети для завладения реквизитами банковских карт и дальнейшего хищения денежных средств с банковских карт-счетов граждан.

Этот же человек в период с шести часов вечера 8 января до полуночи 18 января, завладев посредством переписки на сайте “ВКонтакте” реквизитами банковской карты П.П. Петрова, введя ложную информацию в компьютерную систему, выдав себя за держателя платежной карточки и собственника денежных средств, получил несанкционированный доступ в компьютерную систему ОАО “Банковский процессинговый центр” и, совершив транзакцию, похитил с карт-счета 786 рублей 18 копеек, принадлежащие П.П. Петрову.

В прошлом году на территории Щучинского района совершено семь преступлений, связанных с несанкционированным доступом к личным страницам граждан в социальных сетях и хищением денежных средств с использованием полученных в ходе переписки реквизитов банковских платежных карточек, по которым гражданам причинен имущественный вред на общую сумму 1441 рубль 98 копеек. За три месяца 2019 года в производстве Щучинского РОСК находилось 6 подобных уголовных дел, имущественный вред по которым составил 1097 рублей 06 копеек.

Самый распространенный способ завладения денежными средствами граждан – взлом страницы в социальной сети “ВКонтакте” и распространение сообщений злоумышленником от имени владельца страницы лицам, находящимся в статусе “Друзья”. Текст данных сообщений сводится к просьбе предоставить реквизиты банковских карт и идентификационных кодов под различными предлогами, самым актуальным из которых является необходимость перевода денежных средств на банковскую карточку потерпевшего в связи с утерей или блокировкой собственной. Потерпевшие в данном случае, ничего не подозревая и не обращая внимание на настойчивость собеседника, предоставляют все необходимые реквизиты.

Согласно законодательству, действия злоумышленника квалифицируются по нескольким статьям, а именно: по части 2-ой статьи 349 УК Республики Беларусь – несанкционируемый доступ к компьютерной информации, и части 2-ой статьи 212 УК Республики Беларусь – хищение путем использования компьютерной техники.

Для выявления местонахождения злоумышленников органами предварительного следствия принимаются меры по установлению карт-счетов, на которые переводятся денежные средства потерпевших, после чего, в случаях с иностранными гражданами направляются поручения об оказании правовой помощи в иностранные государства.

Анализ уголовных дел за 2018 и 2019 года, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных статьей 212 УК Республики Беларусь, показал, что основной причиной совершения преступлений данной категории является личная халатность потерпевших. Несмотря на все предупреждения банков о недопустимости передачи реквизитов банковских карточек и идентификационных кодов третьим лицам, потерпевшие по уголовным делам предоставляют всю информацию, в результате чего происходит хищение денежных средств.

В этом году Щучинский РОСК по каждому из возбужденных уголовных дел направил представления по месту работы потерпевших. Однако принимаемые отделом профилактические меры недостаточны для предупреждения преступлений данной категории, что вызывает серьёзную озабоченность. Количество указанных преступлений растёт, а люди из-за своей небрежности остаются без денег. Эти примеры должны стать наукой для других!

Сергей БАРТЕЛЬ, начальник следственного отделения Щучинского РОСК.