Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Брендовые праздники с местным колоритом. Районы области представили свои подворья на областных «Дажынках» в Зельве

 

Журналисты «ГП» заглянули на подворья районов и узнали, чем здесь удивляли гостей.

 

 

Работа подворий всех районов области – традиционно в числе самых ярких и в прямом смысле слова вкусных и ароматных событий в калейдоскопе областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi». На них районы представляют свои изюминки, дары щедрых нив, местную продукцию. А в нынешнем году дополнительно рассказали и о праздниках, которые ассоциируется с тем или иным уголком Гродненщины.

 

 

В числе первых подворья посетили почетные гости – Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Леонид Заяц, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Бартош, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, руководители силовых структур и другие. Журналисты «ГП» также заглянули на подворья районов и узнали, чем здесь удивляли гостей.

 

photo_2023-09-23_11-51-33 (2).jpg

photo_2023-09-23_11-51-33.jpg

photo_2023-09-23_11-51-27.jpg

 

Берестовицкий район

 

 

Берестовитчина зазывала гостей на народно-обрядовый праздник «Стародворецкую Семуху». В агрогородке Старый Дворец Берестовицкого района этот день служил ознаменованием начала первых работ в огородах – как только прогревалась земля, люди приступала к посеву. Самое интересное, что ожидало гостей на подворье – обрядовое блюдо: деревенская яичница с салом. Сама локация также была украшена символами весеннего праздника – ветками березы.

 

Волковысский район

 

Обрядовый праздник первой борозды «Засевки» стал лейтмотивом подворья Волковысского района. До некоторого времени старинный обряд был забыт. Но в некоторых районах его возродили. В Волковысском, например, он традиционно проводится работниками культуры с участием руководителей сельисполкомов, служит началом посевных работ. Сам отряд, по древнему народному поверью, способствует благополучному сельскохозяйственному году.

IMG_0348.jpg

 

Обряд на «Дажынках» представители района провели как принято: с народными песнями. Также гостям праздника предлагали продегустировать продукцию хозяйств районов: разные сыры, к примеру, ароматные с наполнителями (с корицей, паприкой, укропом, чесноком, тмином), а также яблоки и блочные соки.

 

IMG_0354.jpg

 

Вороновский район

 

Проходим чуть дальше и попадаем на подворье Вороновского района. Сегодня здесь отметили праздник завершения уборки корнеплодов «Докопки». Это в первую очередь семейный праздник, но его, как и «Дажынкi», можно считать общенациональным. Ведь второй хлеб для белорусов – это картошка.

 

 

– Наш район в этом году собрал наибольший урожай картошки в области. На фестивале-ярмарке мы сегодня презентуем его. Представлены все двенадцать сортов картофеля, которые производит наш район, – поделилась директор районного центра культуры и народного творчества Ирина Каминская. – «Докопки» – старинный праздник. Была такая традиция: кто первый заканчивает последнюю борозду, того в ней и качают. Еще важным атрибутом считалось выгнать колорадского жука. Качать в борозде мы, конечно, никого не будем, но символический колорадский жук и картошка на нашем подворье есть.

 

 

Здесь же – многообразие блюд из картофеля. В том числе легендарные нацкие деруны, внесенные в список историко-культурного наследия. На подворье также можно увидеть и записать их рецепт.

 

Гродненский район

 

Самобытный праздник мельников, который десять лет назад возродили в агрогородке Одельск, стал центральной темой подворья Гродненского района. Сама традиция приурочена ко дню Святого Мартина – покровителя мельников. Издавна работа мельника уважалась и почиталась. Без него в деревнях было, конечно, никак. Особенно осенью, когда урожай уже собран и на столы пора было подавать свежие караваи.

 

Когда-то в Одельске было 14 мельниц. К сожалению, ни одна не сохранилась, но жители агрогородка не забывают свои традиции.

 

IMG_0272.jpg

IMG_0270.jpg

 

– Одельск является местом, где сразу несколько объектов нематериального историко-культурного наследия, в том числе одельская кухня и одельский хлеб, который выпекается по старинному рецепту. И сегодня это можно попробовать на нашем подворье. Мы также представляем образ мельника. На Празднике мельников традиционно у нас проводится выставка караваев, которые выпекают хозяйства района. В рамках «Дажынак» каждое СПК представило свой каравай. Также на нашей локации можно увидеть снопы с полей наших хозяйств, – рассказала начальник отдела культуры Гродненского райисполкома Татьяна Кузьма.

 

Одно из центральных мест на подворье Гродненского района заняла «увесистая» полутораметровая бабочка, которую сделали из порядка 70 видов хлебобулочных изделий.

 

IMG_0280.jpg

IMG_0278.jpg

 

Дятловский район

 

На подворье Дятловщины развернулся праздник льна. Это своего рода бренд района: уже восемь раз мероприятие собирало гостей в агрогородке Дворец, на территории которого расположен льнозавод. Традиционно на празднике прославляют людей, которые выращивают и перерабатывают старейшую сельскохозяйственную культуру.

 

IMG_0300.jpg

 

На подворье района презентовали красивые и уникальные сувениры из льна, полотенца, угощали вкусными блюдами с семенами льна. Не забыли организаторы и про интерактивные моменты: для гостей подготовили мастер-класс по изготовлению льняных кукол-оберегов. В креативной «льняной» фотозоне каждый мог сделать фото на память.

 

IMG_0295.jpg

 

Островецкий район

 

На локации, подготовленной Островецким районом, гостей пригласили отпраздновать старинный белорусский праздник Багач. По традиции именно Багач ознаменовывал конец уборки урожая, а отмечали его в день осеннего равноденствия. Так, главный атрибут праздника – стол, который должен быть заставлен всеми дарами природы, собранными за сезон. В центре праздничного стола почетное место занимала свеча, усыпанная зерном, – символ всеобщего благополучия. На подворье было представлено разнообразие фруктов, овощей, и конечно, хлеба – главного богатства белорусов. 

 

IMG_0336.jpg

 

Здесь участникам областного фестиваля предлагали узнать больше об обычаях старинного праздника и принять участие в ритуале повышения благополучия и урожайности полей Гродненщины в следующем году. 

 

 

Ошмянский район

 

Подворье Ошмянщины в этому году было оформлено в традициях «Гальшанскага кірмашу», который берет свое начало с 19 века. В далекие былые времена он проходил у стен замка Сапегов. Сегодня гости праздника могли посетить популярную ярмарку и ознакомиться с ее ассортиментом. Так, на полках почетное место заняли вкуснейшие колбасы, овощи и фрукты, квас, медовуха… К слову, только на «Гальшанскім кірмашы» главным атрибутом торговли издавна были лапти и вязанные вещи. Теплые носки, рукавицы, платки и шарфы – все это на протяжении лета плели в семьях, чтобы в начале осени выставить на продажу. 

 

 – На эту ярмарку съезжались со всех близлежащих деревень, чтобы купить что-то для себя или же, наоборот, выставить на торги. И чего только не продавали на этой ярмарке: начиная от куриного яйца и заканчивая коровой. Но именно вязанные вещи пользовались особой популярностью, – рассказала директор Ошмянского районного Центра культуры Марина  Полстюк

 

Угощали гостей известным гольшанским медом, квасом и, конечно же, пряником. Кроме этого, можно было принять участие в мастер-классе по вязанию носков, а чтобы обрести счастье, всем желающим предлагали погладить золотистого соломенного петуха. 

 

Свислочский район

 

Свислоччина на своем подворье в этом году презентовала уже всем полюбившийся каравай-фест «Бацькава булка». И хоть на областной фестиваль попала только часть знаменитого фестиваля, удивлять гостей здесь было чем. Например, особенно приглянулся участникам праздника мастер-класс по изготовлению лакомой «Бацькавай булкі». Чтобы испечь хлеб, нужно было пройти через все этапы старинного процесса хлебопечения. Так, сначала необходимо было превратить зерно в муку, замесить тесто, а затем отправить его в печь. Спустя несколько секунд гости получали в подарок ароматную готовую булочку. 

 

IMG_0346.jpg

IMG_0344.jpg

 

Кроме этого, на подворье функционировала «Вясковая аптэка», где каждому из присутствующих могли поставить диагноз и назначить лечение от таких недугов, как потеря сил, отсутствие настроения и не только. Здесь же выдавали лекарство для бодрости и оптимизма. 

 

А угощали своих гостей жители Свислоччины ароматными колбасами, белорусским салом и мясными деликатесами. Предлагали попробовать и разнообразие солений. Почетное место на столе заняли хоневичские блины – традиционное блюдо, рецепт которого бережно хранят в  деревне Хоневичи Свислочского района. 

 

Слонимский район

 

На подворье Слонимщины представили мини-версию знаменитого районного фестиваля «Павловский каравай», который в 2016 году был признан элементом нематериального культурного наследия Беларуси. А главные носители и трансляторы этой славной традиции – участницы народного любительского объединения «Чараўніцы-каравайніцы». 

IMG_0353.jpg

 

Особе внимание на подворье было уделено традиции выпечки караваев. Так, желающие могли увидеть весь путь от зерна до готового каравая, который включает в себя такие обряды, как «Засеўкі», «Зажынкі», «Дажынкі» и, конечно же, главный обряд – выпечка знаменитого Павловского каравая. Веточка прямо в центре изделия символизирует объединение двух семей в один большой союз. На каравае много шишек, и у каждой свое значение. Есть на каравае и ворота – чтобы в дом молодых входило счастье. Восьмерки – символ бесконечной любви. Птички, в свою очередь, символизируют будущих деток. Есть на каравае и бусы, которые считаются символом богатства. Подковы, как известно, на счастье, а колоски отвечают за достаток в доме молодоженов. 

 

Приглашали желающих на свое подворье гостеприимные «Чараўніцы-каравайніцы», согласно старинной традиции, бытующей на Слонимщине. Так, гости должны были ступить на главное богатство в доме – кожух, который принесет им богатство и благополучие. После этого приглашенным вручался тот самый именитый Павловский каравай. 

 

Сморгонский район

В этом году Сморгонский район презентовал на областном фестивале тружеников села свой историко-гастрономический бренд «Смаргонскія абаранкі», который в 2023 году прошел в районе в третий раз. Праздник стал настоящей гордостью местных хозяек, а своим существованием фестиваль обязан «Медвежьей академии», где и были впервые созданы «абаранкі».

 

Гостей подворья встречала сама госпожа Баранка и ее подопечные – мини-баранки. Именно они и рассказали гостям историю, когда начали впервые печь мучные изделия в виде кольца.

 

– В былые времена дрессировщики путешествовали с медведями по земле и животных нужно было чем-то кормить. Тогда и пришла идея обваривать сладкое тесто в воде. Через время наши сморгонские хозяйки начали крутить специальные жгуты и запекать эти кусочки теста. Так и получились наши сморгонские баранки, – рассказала методист Сморгонского районного Центра культуры Ольга Кривенкова.

 

 

Гостям подворья предлагали принять участие в интерактивной программе, в том числе сыграть в «Поле чудес», чтобы получить приз.

 

Щучинский район 

 

Щучинский район презентовал на «Дажынках-2023» свой знаменитый фестиваль цветов. Этот праздник по праву считается брендом городского поселка Желудок, где проводится уже порядка 16 лет. Фестиваль славится своими объемными конструкциями из живых цветов, которые впечатляют красотой. В Желудке умеют делать цветочных аистов, книги, музыкальные арфы и даже макет Сынковичской церкви. 

 

Подворье и сегодня привлекало гостей разнообразием цветочных композиций.  Желающие могли попробовать вкуснейшие чаи, ароматные сладости. Своими выступлениями участников торжества радовал вокальный коллектив «Медуніцы». 

 

 

– Мы представили богатство всего нашего района. Наши сельскохозяйственные предприятия презентуют свои изделия и с большой радостью делятся этими вкусными дарами с гостями областного фестиваля, – отметила заведующая сектором культуры Щучинского райисполкома Анжелика Туревич.

 

/Будет дополнено/. 

 

grodnonews.by

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!