Благодаря инвестициям в Щучинском районе создали предприятие по выращиванию клубники

Особым спросом пользуется и белорусская клубника. Благодаря инвестициям  в Щучинском районе удалось создать уникальное предприятие по выращиванию этой ягоды. Ее высаживают как в открытом грунте, так и в теплицах. Урожай собирают почти круглый год. Здесь же выращивают и собственную рассаду. Все преимущества ягодного бизнеса  в репортаже Юрия Карнеловича.

 

В Щучинском районе выращивают клубнику практически круглый год

 

Казалось бы, сентябрь для клубники не сезон, но в Щучинском районе собирают очередной урожай. В теплицах частного предприятия ягода созревает практически каждую неделю. Весь секрет в технологии. Растения здесь парят над землей, каждое получает свою порцию влаги и витаминов.

 

 

Урожай собирают вручную. Работа, конечно, не из легких и требует определенных навыков. Клубника, как и любой продукт, имеет свой товарный вид. Ягода должна быть определенного размера и цвета. Наталья Ковко во всех тонкостях сбора клубничного урожая разобралась быстро. На предприятии работает второй год и уже ставит личные рекорды. За смену свыше 100 килограммов. Ягоду здесь выращивают по замкнутому циклу. Кроме теплиц, есть еще и свои плантации с рассадой, которая тоже реализуется потребителю. Получается двойная выгода.

 

Выращивание клубники в Беларуси - дело прибыльное. Главное строго соблюдать технологию

 

 

К примеру, вот в этой теплице площадью в гектар за сезон собирают до 50 тонн товарной ягоды. Щучинское предприятие экспортно ориентированное. Оно построено за счет прямых иностранных инвестиций, а рынок сбыта вся Россия. В этом году уже отгрузили продукции на десятки тысяч долларов. И сезон еще не завершился. Чтобы быть конкурентоспособными, здесь продолжают инвестировать в производство. Недавно открыли новый цех с холодильными камерами. Теперь и рассаду, и ягоду можно качественно подготовить к длительной транспортировке. А это новые рынки сбыта.

 

Ягодный бизнес приносит не только прибыль его владельцам, но и новые рабочие места для района 

 

 

Сегодня на предприятии трудятся около 100 человек. А в сезон сбора и сортировки рассады дополнительно набирают еще 50. В ближайшее время потребуется еще столько же. В планах значительно расширить площади под выращивание клубники. 

 

www.tvr.by