Без антибиотиков и гормонов роста. На Гродненщине расширяются площади под органическое земледелие

По данным облсельхозпрода, в области под производство органической продукции сертифицированы около 300 гектаров сельхозземель.
В минувшем году ООО «Здоровая страна» – крупнейшее предприятие по производству органической продукции в республике – стало обладателем первого «органического» сертификата в Национальной системе подтверждения соответствия.
– На рынке мы шестой год. Все это время работаем по требованиям европейского стандарта. Произведенную нами органическую продукцию можно найти в крупных продуктовых маркетах. Значительные объемы экспортируем. Сертификация в соответствии с нормами национального законодательства даст нам конкурентное преимущество в реализации продукции на территории страны, – рассказал руководитель ООО «Здоровая страна» Виталий Белоокий.
Спрос на органическую продукцию есть. В прошлом году ООО «Здоровая страна» продало российской компании, которая занимается органическими крупами, спельту. Это один из самых древних известных человеку съедобных злаков. Мука из спельты гораздо полезнее пшеничной. Подписан договор с этой же компанией на поставку органического овса. Есть спрос на органическую гречиху, рожь, пшеницу. Молодечненский хлебокомбинат сертифицировал переработку ржаной муки по европейским стандартам. В результате получена мука ржаная из органического зерна ООО «Здоровая страна». В Гродненском производственно-торговом филиале ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» произвели органические крупы гороха и гречихи.
Предприятие с каждым годом накапливает опыт в органическом земледелии, повышает урожайность выращиваемых культур. Зерновые приносят прибыль. А вот урожайность земляники садовой пока в два раза ниже, чем выращенной по традиционной технологии. Вырастить ягоду без химии, применяя ручную прополку, – затратное дело. А продать можно только по обычной цене.
Выращивают также смородину. Под жимолость отвели около 20 гектаров. На 11 гектарах заложен органический сад, в котором значительное место занимает черешня.
Самым сложным в органическом земледелии здесь считается переходный период. Он занимает несколько лет, так как требуется время для очистки почв от химикатов и модернизации производства. Продукцию в этот период нельзя продавать как органическую, поэтому и прибыли нет.
В настоящее время в переходном периоде от традиционного земледелия к органическому находятся фермерские хозяйства «Лапишки-Агро» и «Экоферма «Арлея» Щучинского района. Глава КФХ «Лапишки-Агро», председатель правления областной ассоциации фермеров Валерий Адащик готовит хозяйство к получению Национального сертификата и считает, что органическое земледелие в республике должно развиваться более активно.
– Известно, что при выращивании органической продукции не используются химические препараты, гормоны роста, антибиотики и методы генной инженерии. Однако люди слабо информированы на эту тему. Некоторые думают, что органические продукты отличаются от обычных тем, что выращены на органических удобрениях. Но это не совсем так. К примеру, если выращивать на навозе от коров, которых кормили по традиционным технологиям, можно получить продукцию с нитратами. Немаловажно и то, что участки для органического земледелия должны быть на удалении от источников загрязнения – дорог, промышленных предприятий, – отмечает Валерий Аркадьевич.
Принимая участие в работе совета по развитию предпринимательства при Министерстве сельского хозяйства, глава фермерского хозяйства выступил с предложением выделять землю в первую очередь на органическое земледелие. Валерий Адащик рассчитывает на поддержку его инициативы.
Органическое сельское хозяйство в республике развивается на протяжении нескольких лет, недавно Беларусь присоединилась к общему движению в этой сфере.
– В 2019 году вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции», создана нормативно-правовая база, появились два органа по сертификации органической продукции и процессов ее производства. Сертификация позволяет выходить на рыночные площадки, где такая продукция пользуется большим спросом, – отметил заместитель начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Рудинский.
Для поддержки производителей органической сельхозпродукции внесены изменения в Указ № 347 «О государственной аграрной политике». В перечень общегосударственных мероприятий, которые могут финансироваться за счет средств местных бюджетов, включено возмещение субъектам, осуществляющим деятельность в области агропромышленного производства, расходов на проведение оценки соответствия производимой органической продукции и процессов ее производства техническим требованиям. Минсельхозпродом предусмотрено включение этого мероприятия в проект Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021 – 2025 годы и рекомендовано в областных бюджетах предусмотреть средства на его реализацию. Одновременно закон не препятствует сертифицировать органическую продукцию по директивам Евросоюза.

Владимир УШКЕВИЧ, генеральный директор областной ассоциации фермеров:
– По данным ВОЗ, здоровье на 50 процентов зависит от правильного питания. Органические продукты поддерживают здоровье человека. Радует, что приверженцев органического земледелия на Гродненщине с каждым годом становится больше. На фермерские и личные подсобные хозяйства возлагаются большие надежды. Компенсация затрат на сертификацию в Национальной системе будет содействовать развитию таких хозяйств, позволит снизить себестоимость органической продукции и цену на нее. При этом важна не только финансовая поддержка, но и понимание в обществе. Люди должны заботиться о своем здоровье. СМИ необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, здоровое питание на основе органической продукции.