Белорусские ученые за год разработали девять клеточных продуктов для лечения разных заболеваний

 

Всего в стране зарегистрировано 16 биомедицинских клеточных продуктов, из них семь - наши разработки. А за последний год мы разработали еще девять клеточных продуктов для лечения самых разных заболеваний. Идет процесс их государственной регистрации. Такой информацией во время пресс-конференции "Достижения белорусской науки в области биотехнологий: актуальные разработки и их практическое применение" поделился директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Мы являемся одной из ведущих организаций страны в области разработки и применения биомедицинских клеточных продуктов. Мы располагаем как лабораторными комплексами, так и отделениями клеточной терапии, где клеточные продукты непосредственно используются для лечения пациентов", - уточнил Андрей Гончаров.

 

 

Совместно с организациями Министерства здравоохранения ученые Института биофизики и клеточной инженерии разработали методы лечения тяжелых заболеваний с использованием клеточных продуктов. В перечне - рак почки и мочевого пузыря, сахарный диабет I типа, системный склероз, дефекты костей и не только. "Это те методы терапии, которые показаны пациентам в случае неэффективности стандартной терапии по клиническим протоколам", - добавил ученый.

 

Последние несколько лет сотрудники Института, помимо разработки биомедицинских клеточных продуктов, много времени уделяют вирусологии. Меньше года назад в Институте биофизики и клеточной инженерии был открыт Центр экспериментальной вирусологии, где исследователи работают над созданием вакцин. Несмотря на то, что появился центр не так давно, он уже отметился двумя значимыми достижениями: на его базе была создана вакцина против гриппа, а также платформа на основе аденовирусов для разработки самых разных вакцин, применяемых в медицине и ветеринарии.

 

"Мы продолжаем работать над отечественным вариантом вакцины против гриппа. Уже готовы первые прототипы вакцин против сезонного гриппа и против гриппа H5N1. Сейчас наша работа приобрела особую актуальность, поскольку ожидается, что в будущем мир накроет пандемия, вероятнее всего, пандемия гриппа, - предполагает Андрей Гончаров. - В Соединенных Штатах быстрыми темпами распространяется вирус H5N1 - случаи заражения зафиксированы в девяти штатах. Заболевают люди и животные. Если вдруг произойдет мутация вируса или его рекомбинация с другими вирусами, то в результате мы можем получить пандемию, которая по степени влияния на экономику и жизни людей будет даже более разрушительной, чем эпидемия COVID-19. В этой связи сотрудники института уделяют самое пристальное внимание разработке вакцины".

 

Кроме того, как отмечалось, ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН ищут подходы к созданию вакцин на основе аденовирусных векторов, что позволит разрабатывать лекарства против практически любых заболеваний. Такие вакцины, по ожиданиям создателей, будут отличаться высокой иммуногенностью и скоростью разработки.

 

Развитие биотехнологий в Беларуси демонстрирует прорывные открытия, прежде всего в аграрном секторе и здравоохранении. В частности, в Национальной академии наук организованы производства инновационных биопрепаратов широкого перечня: для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, заготовки кормов, профилактики и лечения животных, очистки сточных вод. В сфере здравоохранения созданы производства отечественных лекарственных препаратов, основанных на собственных технологиях ферментного синтеза соединений с противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью.

 

belta.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!