Анна Лукашенко — о «Марафоне единства»: мы реализовали всё, что было запланировано, и даже больше
![](https://dzyannica.by/sites/default/files/files/styles/original_bez_znaka/public/field/image/cb04768e1b1c32ed7866417430242cd3.jpg?itok=B5H1n2uU)
Республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» завершила свое движение по стране.
Руководитель рабочей группы по организации и проведению республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» Анна Лукашенко ответила на вопросы журналистов и рассказала подробности того, как происходила работа над этим масштабным проектом, всколыхнувшим всю страну.
«Откуда бы мы ни уезжали, везде слышали только слова благодарности»
В начале общения с журналистами Анна Лукашенко выразила благодарность всем, кто принимал участие в организации:
— Хочется сказать спасибо каждому журналисту, каждому артисту, режиссеру, всем организаторам в каждом городе «Марафона единства», в котором мы были, всем зрителям. Эффект радости, праздника, единения получился благодаря каждому из нас. Мы все частички этого марафона. Возможно по этой причине каждый ваш репортаж был наполнен радостью и эмоциями. Откуда бы мы ни уезжали, везде слышали только слова благодарности. Это значит, что мы делаем одно большое хорошее общее дело. И делаем его правильно.
«Мы реализовали всё, что было запланировано, и даже больше»
Говоря об итогах акции, Анна Лукашенко отметила, что команда подводит их с грустью, но одновременно и с радостью:
— Мы реализовали всё, что было запланировано, и даже больше. В каждом городе мы старались делать индивидуальную программу. Так, чтобы каждый город чувствовал себя особенным, чтобы он мог рассказать то, что могут рассказать жители именно этого города. И сделать это на всю страну. И не только. Я знаю, что за нашим «Марафоном единства» следили не только в Беларуси.
«Мероприятия акции посетили сотни тысяч человек»
По словам руководителя рабочей группы по организации и проведению акции «Марафон единства», сейчас команда собирает статистические данные о том, как прошла акция:
— Чуть позже мы опубликуем все цифры, которые у нас получится сопоставить. Но уже понятно, что у нас были сотни мероприятий. Только в Минске — 70. По стране их были сотни. Мероприятия акции посетили сотни тысяч человек, сотни тысяч посмотрели репортажи о «Марафоне единства» по телевидению, на ресурсе videobel.by. Интересную статистику мы получили от команды блогеров. По предварительным итогам, только от них мы получили более 55 миллионов уникальных просмотров. А если говорить в целом о количестве материалов, связанных с «Марафоном единства» и просмотренных в интернете, то эту цифру можно смело умножать как минимум на 10.
«Марафон единства» станет первой отправной точкой для того, чтобы наконец начать любить свое»
По словам Анны Лукашенко, все, кто был задействован в организации акции, очень хорошо поработали над тем, чтобы белорусы больше узнали о своей стране:
— И вы, журналисты, и блогеры. В каждом городе мы посещали знаковые места, бывали на предприятиях, общались с самыми интересными представителями этих городов. И самое главное, мы рассказывали об этом на всю страну. И все таким образом делали одно общее дело по ее объединению. Чтобы мы немножко больше ее знали. И, наверное, больше ее любили.
Руководитель рабочей группы подчеркнула: «Марафон единства» выполнил свою главную миссию — объединение людей.
— Мы все это понимали, видели и даже чувствовали на себе, когда в процессе подготовки и проведения мероприятия все оказывали друг другу поддержку и помощь. Но мы сделали еще одно важное дело. Это задел на будущее. Самое время нам, белорусам, начать любить свое. И «Марафон единства» станет первой отправной точкой того момента, когда мы наконец действительно начнем любить свое, гордиться своим. А нам действительно есть чем гордиться. Мы пока не знаем, будет ли продолжение «Марафона единства». Но акция, мы об этом уже можем сегодня говорить, точно оставила свой след в истории страны. Огромная честь и гордость быть к этому причастным, — отметила Анна Лукашенко.
«Отдельные проекты «Марафона единства» могут существовать извне»
Журналисты поинтересовались о будущем «Марафона единства». Может стоит проводить его чаще?
— Мы должны сначала проанализировать собственные возможности, — подчеркнула руководитель рабочей группы. — Потому что, возможно, если этого будет много и постоянно, то оно не будет иметь такую ценность. Но то, что отдельные проекты «Марафона единства» могут существовать вне, это однозначно. И было бы здорово, если бы и регионы, и Минск подхватили эти проекты. Потому что каждое мероприятие акции — уникальное, оно разрабатывалось именно под «Марафон единства». Как и выставки. Большинство из них создавались для «Марафона единства». И самое удивительное, что даже организаторы выставок с удивлением отмечают этот опыт как положительный. К примеру, когда Большой театр вышел из границ своих стен и вывез костюмы, реквизит, а сотрудники театра рассказывали жителям Беларуси о нем, они были удивлены интересом. И тем, что действительно можно выйти за рамки собственных стен, и это получается хорошо и востребовано. Это нужно людям. Думаю, будут продолжать.
По словам Анны Лукашенко, существует запрос и на продолжение выставок в Минске:
— Некоторые из них завершают свою работу 26 января. Но Минск попросил некоторые выставки оставить. Потому что для Минска неделя — это мало. Какое-то время след от «Марафона единства» еще будет. А дальше, я надеюсь, что отдельные проекты будут жить своей жизнью. Потому что они достойны того.
«Для Минска мы сделали всё, что могли»
Журналисты минских изданий поинтересовались, как Анна Лукашенко оценивает минский «Марафон единства».
— В Минске мы сделали, возможно, чуть меньше, чем хотели бы. Просто ввиду физических возможностей, потому что у нас достаточно небольшая команда. Конечно, мы хотели бы провести чуть больше «Знаковых встреч» и других проектов. Но я точно могу сказать, что мы сделали всё, что могли, для Минска. И, надеюсь, для Минска мы не остались незамеченными.
«Мы не думали, что проект вырастет до таких масштабов»
— На начальном этапе нам хотелось, чтобы это был глобальный проект. И мы так и планировали. Но, наверное, всё же не думали, что он вырастет до таких масштабов. Изначально мы планировали чуть более стандартизированную историю, которую мы могли бы реализовывать небольшой командой. Но уже после первого города, куда приехал «Марафон единства», — Молодечно, мы поняли, что нам надо формировать новую программу под каждый город. Более того, мы формировали окончательные программы, уже будучи в самом городе, понимая, что в нее обязательно нужно что-то добавить. Мы достаточно оперативно организовывались и делали дополнительные мероприятия. К примеру, акция «Не будите спящих солдат», которая прошла в Брестской крепости. Мы думали, что там обязательно нужно что-то сделать. Но конкретно сама акция была спланирована буквально за 2–3 дня. Так же и в Новополоцке. Когда мы к ним приехали, нам сказали, что на площади будет выставка техники. Мы предложили провести там еще и акцию «Это моя страна». И мы организовались буквально в моменте, за пару дней. Было около 3 тысяч участников, молодых ребят. Для Новополоцка это достаточно весомая цифра.
Анна Лукашенко также обратила внимание на важность поддержки, которую организационной группе оказывали родные и близкие, терпеливо дожидаясь их дома. Ведь работа по подготовке такого грандиозного проекта велась круглосуточно и без выходных.
«У каждого мероприятия была своя философия и свои задачи»
Есть ли у руководителя рабочей группы любимые проекты «Марафона единства»? Анна Лукашенко рассказала, что они все для нее любимые:
— Очень сложно что-то выделить, ведь ты их организовываешь и проживаешь каждый. Для меня они все равноценны. У каждого мероприятия была своя философия и свои задачи. Но если смотреть по отзывам и анализировать соцсети, то самые яркие всегда — это, конечно, выступления артистов — концерты в цехах, финальные концертные программы. Каждое мероприятие было интересным. Мы видели улыбки и благодарность от всех, кто в них участвовал, — учащиеся колледжей и университетов, посетители выставок... Мы видели, что каждое мероприятие было интересным. И это самое главное. Мы стремились к тому, чтобы людям было интересно, чтобы они сами хотели туда прийти.
![](/sites/default/files/files/resize/remote/db5fec47a70db9394ad1d7354af8839f-1200x800.jpg)
![](/sites/default/files/files/resize/remote/c6964e06968f05f88743017c0b9a5718-1200x800.jpg)
![](https://io.sb.by/storage01/iblock/232/232bb5762aa224a3a044f221cf0f7756/856a39a3afeb446b4bc90270ce1fa7c9.jpg)
![](https://io.sb.by/storage01/iblock/46c/46c3356743989c1bf5f4e729667cd7c1/c7bac6d1ccb489dd6327d7d519c25065.jpg)
![](https://io.sb.by/storage01/iblock/6b8/6b82475ec20bdb0a0b864b3a800a560d/f9812dc8660a03721a65d0d92a91855c.jpg)
![](https://io.sb.by/storage01/iblock/0b5/0b5f816c1028f59cd61ceb4577d0623a/607184a23ccfd7031a3d0a05d3c07aec.jpg)