Аналог оливье: какие блюда едят на Новый год в разных странах мира

 

О привычных для нас оливье, селедке под шубой и бутербродах с красной икрой в некоторых уголках планеты даже не слышали. Зато в других государствах есть свои новогодние традиции, касающиеся праздничного стола. Собрали подборку блюд, которые в новогоднюю ночь едят в разных странах мира.

 

Мексика – соленая треска

Бакалао – сушеную треску с большим количеством соли – в Мексике начинают готовить за несколько дней до праздника. Это связано с тем, что процесс приготовления занимает немало времени: треску нужно отмачивать в воде на протяжении нескольких суток. При этом воду периодически следует менять, поскольку так рыба получается особенно нежной. Помимо трески, в блюдо добавляют помидоры, картошку и оливки.

 

 

Болгария – пирог с предсказаниями

Есть в Болгарии интересная новогодняя традиция – на праздничный стол ставят сытный пирог, который называется баница. Его особенность в том, что внутри спрятаны бумажки с предсказаниями, зачастую юмористическими. При приготовлении пирога хозяйки всегда учитывают количество гостей, которые соберутся за новогодним столом. При этом один кусок обязательно оставляют для Святой Марии. Баницу разрезают строго после полуночи, после чего каждый вслух читает найденное предсказание. 

 

 

 

Незаменимое блюдо на новогоднем столе в Дании – жареный гусь, начиненный сухофруктами. Помимо последних, к птице добавляют яблоки, груши и большое количество приправ. При приготовлении гуся обязательно заливают вином. Блюдо получается ароматным и сочным, а золотистая корочка не оставляет равнодушным даже самого привередливого гостя. Кроме того, на новогоднем столе датчан зачастую присутствуют блюда из морепродуктов и марципановый пирог. 

 

 

 

Австралия – сосиски на гриле

Новый год в Австралии проходит вовсе не так, как мы привыкли. Связано это с ее географическим положением. Если у нас за окном лежит снег, то в Австралии в этот день температура может доходить и до +30°C. Многие жители этой страны встречают Новый год в кафе и барах. Некоторые собираются с друзьями, чтобы устроить пикник, где готовят барбекю, стейки или сосиски на гриле. В полночь, как и у нас, принято выпивать немного шампанского. Те, кто встречают праздник в кругу семьи, накрывают богатый стол. На нем обязательно должны присутствовать мясные блюда. Иногда хозяйки даже готовят стейки из кенгуру. Обязательное условие – пирог «с сюрпризом». В него добавляют монетку. Как правило, того, кому попадется такой сюрприз, в следующем году будет ждать большая удача.

 

 

 

Во Франции Новый год не обходится без фуа-гра – специальным образом приготовленной гусиной или утиной печени. Причем птицу заранее откармливают, чтобы блюдо получилось достаточно жирным. Такой деликатес в новогодние дни даже дают детям в школах. На десерт в праздничную ночь принято подавать шоколадный торт, а также жареные или запеченные каштаны.

 

 

 

Финляндия – запеканка

Запеканка является одним из основных блюд, которые в Финляндии предлагают гостям в новогоднюю ночь. Готовится она достаточно просто, зачастую хозяйки используют брюкву, морковь или картофель. Причем иногда запеканку начинают готовить заранее, чтобы немного освободить время перед праздником.

 

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!