Александр Лукашенко назвал стратегические направления развития Союзного государства

Реализация единой экономической политики и обеспечение равенства прав граждан на союзном пространстве — задача номер один. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Высшего государственного совета Союзного государства 6 декабря в Минске.
Глава государства перечислил несколько стратегических направлений дальнейшего развития Союзного государства:
— Прежде всего необходимо убрать балласт проблем, вокруг которых мы топчемся уже не первый год… Считаю, задача номер один — реализация единой экономической политики и обеспечение равенства прав граждан на союзном пространстве.
Белорусский лидер констатировал, что пока не удалось выйти на тот уровень самодостаточности и независимости объединения, при котором стороны могли бы осуществлять долгосрочное планирование своего развития и были бы защищены от внешней конъюнктуры и различных вызовов.
Александр Лукашенко акцентирует:
— Инструменты решения этой задачи понятны: скоординированная промышленная политика, общие подходы к обеспечению продовольственной безопасности, единый энергетический рынок, планомерное достижение технологического суверенитета и рациональное импортозамещение. Важно также устранить оставшиеся препятствия в двусторонней торговле.
Президент отметил, что стороны уже приступили к реализации совместных проектов в таких областях, как микроэлектроника, станкостроение, авиастроение, судостроение. Но пока это движение не слишком быстрое. На сегодняшний день реализуется лишь 27 импортозамещающих проектов.
— Для объединенного рынка Беларуси и России, объем которого оценивается в 2 триллиона долларов по совокупному ВВП, эта цифра должна быть в сотни раз больше. Выгоду от таких проектов получат как в Беларуси, так и в России. В обеих странах благодаря нашей кооперации создаются новые рабочие места, появляется новая инновационная продукция, — убежден Глава государства.
Комментируя предстоящее подписание Договора о формировании объединенного рынка электрической энергии, белорусский лидер назвал это еще одним существенным шагом в союзном строительстве:
— Для функционирования равноправной и справедливой экономической среды мы рассчитываем на скорейший запуск объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Работа по этим направлениям у нас развернута.